"Хоть в чём-то догоняем англосаксов": Россия сравнялась с Британией в мировом рейтинге. Но стоит ли радоваться?

ЦАРЬГРАД 8 часов назад 21
Preview

Россия сравнялась с Британией в мировом рейтинге стран по количеству долларовых миллиардеров. Но стоит ли радоваться? Александр Любосердов считает, что "это прекрасная новость": "Мы хоть в чём-то догоняем англосаксов".

Россия вышла на четвёртое место в мире по количеству долларовых миллиардеров, сравнявшись с Британией. Согласно исследованию компании Altrata, в стране насчитывается 128 человек с состоянием более миллиарда долларов - на 8,5% больше, чем годом ранее. Совокупный капитал отечественных миллиардеров оценивается в 457 млрд долларов.

Лидируют по числу сверхбогатых граждан США, на долю которых приходится свыше трети всех миллиардеров (1135 человек) и почти половина их совокупного состояния (44%). Второе место занимает Китай (321 миллиардер), третье - Германия (184). При этом Москва, по данным Forbes, весной 2025 года заняла вторую позицию среди мировых городов по числу миллиардеров - в столице России проживают 90 обладателей миллиардных состояний.

Таким образом, Россия сравнялась с Британией в мировом рейтинге стран по числу долларовых миллиардеров. Но экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько, однако, задался вопросом в программе "Царьград. Главное", стоит ли радоваться этому:

Честно говоря, озадачен… Потому как всегда считал, что становой хребет любой развитой экономики - это средний класс.

Ведущий Царьграда обсудил тему с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Москве Александром Любосердовым. По мнению эксперта, "это прекрасная новость":

Хорошо, что мы хоть в чём-то догоняем англосаксов. Если у нас такое количество богатых людей, без всякой иронии, только готов порадоваться. А вот чему я точно не порадуюсь - тому, что в этом году Россия вместе с Бразилией разделили первое место в рейтинге социального неравенства. У нас индекс составляет 0,82, где единица - это абсолютное неравенство. И это очень прискорбный факт.

Собеседник "Первого русского" указал, что, согласно данным опросов, в нашей стране больше 30% населения испытывают нехватку денежных средств на покупку еды, оплату ЖКХ, а более 70% не могут себе позволить приобретать товары длительного пользования:

Об этом также свидетельствуют и данные по падению импорта из Китая. Он в целом снизился за девять месяцев на 10%. Если мы возьмём отдельные группы товаров длительного пользования, то у нас там безусловный лидер - это автомобили, импорт которых уменьшился на 65%. Самая большая по протяжённости территория в мире, а автопарк стремительно стареет. Средний возраст автомобилей уже достиг 15,5 года.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'