США хотят в будущем иметь более эффективную систему обороны от ракет. Для этого планируется создать "Золотой купол". Однако без внесения ясности защитный купол грозит превратиться в дорогостоящий, дестабилизирующий проект, затевавшийся из соображений престижа.
Прошел почти год с тех пор, как президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о создании "Железного купола для Америки", призванного защитить страну от беспилотников и ракет. Этот проект, который теперь носит звучное название "Золотой купол", вовсе не такой странный, как может показаться на первый взгляд.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Угроза, которую представляют собой ракеты, возрастает. Последние конфликты — Украина, Израиль и Индия — продемонстрировали важность обладания надежной системой противоракетной обороны. Такой инструмент спасает жизни, защищает инфраструктуру и дает ответственным лицам время для принятия обоснованных решений.
Америка рвется взломать российскую систему подводной обороны. Но не тут-то было
Что известно о "Золотом куполе"?
Однако масштабы задуманной Трампом системы противоракетной обороны остаются расплывчатыми, что дает повод для сомнений. Если [новая система ПВО] ничего не изменит, "Золотой купол" может в конечном счете превратиться в дорогостоящий и дестабилизирующий проект, затеянный ради престижа.
Что известно о "Золотом куполе"? В него входит множество уже существующих элементов, включая системы противоракетной обороны на Аляске и в Калифорнии, а также батареи Patriot, аналогичные тем, которые сегодня используются для обороны на Украине.
Кроме того, новая инициатива включает в себя множество проектов, которые уже находились в разработке до возвращения Трампа в Белый дом. Это инициатива по созданию датчиков для слежения за ракетами, проект по разработке ракет-перехватчиков для уничтожения этих снарядов, а также координирующее упомянутые усилия программное обеспечение.
Конкретные функции "Золотого купола" по-прежнему не ясны
Кроме того, планируется несколько нововведений. Наиболее важным из них станет создание ракет-перехватчиков космического базирования — небольших ракет, которые будут размещаться на спутниках на околоземной орбите. Идея в том, что защитной системе легче уничтожить ракету при запуске, если виден ее светящийся шлейф выхлопных газов, чем когда небольшая боеголовка летит в космосе на высокой скорости.
В 1980 годах эту идею рассматривали в рамках своих программ противоракетной обороны Рональд Рейган и Джордж Буш-старший, но соответствующие проекты так и не были реализованы.
В случае с планом Трампа проблема заключается в том, что по-прежнему невозможно понять, какие конкретно функции должен будет выполнять "Золотой купол". Предполагается ли, что он просто немного улучшит способность США перехватывать беспилотники и некоторые обычные крылатые ракеты, которые Китай может запустить по американским военным базам на материковой части США в случае начала конфликта вокруг Тайваня?
Ответы на эти вопросы имеют решающее значение
Предназначен ли новый американский проект для отражения небольших залпов ядерных боеголовок от второстепенной ядерной державы, например Северной Кореи? Или для блокирования сотен российских и китайских боеголовок в случае начала полномасштабной ядерной войны, чтобы таким образом нейтрализовать их потенциальную угрозу для США?
Ответы на эти вопросы имеют решающее значение. По оценкам экспертов, сокращенная версия "Золотого купола", предназначенная для отражения небольших атак, может стоить чуть более 250 миллиардов долларов на 20-летний период. Это сравнительно небольшая сумма по сравнению с ежегодными расходами США на оборону.
Однако полноценная версия с десятками тысяч ракет на орбите может обойтись в 3,6 триллиона долларов. Это была бы огромная сумма, которая значительно ослабила бы вооруженные силы США.
Трамп должен конкретизировать свои цели
[Создание полномасштабного "Золотого купола" с максимальными возможностями] было бы не только расточительно, но и могло бы побудить противника расширить свои собственные арсеналы больше, чем он мог бы сделать без такого рода мотивации. Определенный уровень взаимной уязвимости является неотъемлемой частью стабильного функционирования стратегии ядерного сдерживания.
Трампу следует конкретизировать свои цели в отношении программы "Золотой купол" и выйти за рамки своих расплывчатых обещаний о всеобъемлющей защите на выгодных условиях.
Ему следует рассмотреть возможность умеренного увеличения количества ракет-перехватчиков наземного базирования, уже размещенных на Аляске и в Калифорнии, при условии, что система сможет лучше отличать муляжи-обманки от реальных боеголовок.
Эти меры должны сопровождаться инвестициями в космические датчики, которые могут более эффективно отслеживать крылатые ракеты и гиперзвуковые планеры. Обе эти меры пользуются двухпартийной поддержкой в США. С экзотическими космическими противоракетами можно повременить.
Трамп прав в своем стремлении укрепить оборону
Противоракетная оборона — это всегда вопрос баланса. Тот, у кого их [систем] слишком мало, ставит свою страну в опасно уязвимое положение, особенно во времена, когда даже ополченцы (например, йеменские хуситы) располагают баллистическими ракетами исключительной дальности.
Слишком много — и спровоцируешь гонку вооружений, в условиях которой у нападающего, вероятно, возникнет экономическое преимущество. Трамп прав в своем стремлении укрепить оборону Америки. Однако он должен противостоять искушению перезолотить "Золотой купол".
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: