«Хохлы намеренно открыли огонь по собору на Пасху»: как семинарист стал сапёром на СВО

RT Russia 3 дней назад 14
Preview

Окончивший семинарию сапёр с позывным Князь решил пойти на СВО после того, как на Пасху в 2023 году ВСУ намеренно обстреляли храм в Донецке. Он не получил сана, но был подвижником и искренне верующим человеком. Не раз попадал в сложные ситуации на фронте, но выпутывался из них — относил это к разряду чудес. В марте 2025-го Князь пропал без вести. RT публикует интервью с Князем, которое он дал военкору Анне Долгаревой незадолго до этого.

С окончившим семинарию сапёром с позывным Князь я общалась в марте этого года, а в октябре узнала, что он пропал без вести. Почему-то забраковала это интервью, забыла о нём. В Telegram статус: «Был давно». Последнее его сообщение — голосовое.

Как выяснилось, он пропал тогда, в марте, через неделю после нашего разговора. Ушёл на боевую задачу — и не вернулся. Уже прошло полгода. Обычно после истечения такого срока пропавших без вести признают погибшими. Его пока не признали.

С пластиковым щупом — и вперёд

Я восстанавливаю наш с Князем разговор по заметкам и цифровым файлам. Его звали Дмитрий. Мы тогда стояли на холодном ветру. Он был одет по гражданке. Спокойный молодой человек. Сапёр, окончивший семинарию. 

Из личного архива

«Так правда, что вы семинарию окончили?» — на всякий случай переспрашивала я.

«Есть такой «грех», — улыбался Князь. — Занимался тюремным служением, посещал осуждённых. Даже диссертацию защитил по этой теме».

Князь не получил сана. Для этого и жениться надо было — а он не успел, всё диссертацией занимался. «Пока не был рукоположен», — уточнял он и рассказывал, как вера в Бога помогает на войне.

«Когда заходишь на позицию — молишься. Страшно, врать не буду, поджилки трясутся. Молишься, молишься, и тогда Господь даёт тебе храбрость — режим бойца включается, — рассказывал он. — Это как, например, ты боксом занимаешься — в обычной жизни у тебя агрессии нет. А как на ринг выходишь — адреналин начинает рулить и в тебе остаётся только желание победить. Экстремалы знакомы с этим состоянием, на него подсаживашься. Так парашютист не может жить без высоты, гонщик без машины...»

Без сана он трудился по тюрьмам и зонам — в качестве церковнослужителя, который может проводить беседы, но не таинства. Работал в Бутырской тюрьме, в колонии Ржева и в Забайкалье.

Из личного архива

В Забайкалье Дмитрий начал окормлять военных. «Сначала гуманитаркой занимался. Купить что-то забайкальцам мобилизованным, передать. А потом сам пошёл на фронт», — вспоминал он.

Позднее он освоил сапёрное дело и уже не мыслил себя вне передовой: «Нередко приходится сидеть на самом переднем крае — выставлять заградительные мины, чтобы враги не могли атаковать наши точки. Или снимать вражеские, чтобы, когда наши пойдут в наступление, не нарвались на них».

Князь увлечённо рассказывал, что предпочитает работать без миноискателя — с магнитными минами так безопаснее. «Отреагировать они могут на амуницию твою. То есть ты прячешь магнитную мину, сапёр идёт — её не видит. Автомат, например, создаёт фон, и человек подрывается. Поэтому минимизируем на себе металлические предметы и потихоньку с пластиковым щупом — вперёд, ползком», — говорил Князь.

Чудеса на фронте

«Я некоторые вещи отношу к разряду чудес. Понимаю, что не все люди верующие, они используют зачастую другие термины, но для меня всё видится именно так, — объяснял Князь. — Например, под Новомихайловкой враг засёк нашу точку, где у нас много людей было. И начал их обкладывать всем подряд, они не могли выйти. Нужно было организовать доставку воды и батареек — пробежать по открытой местности 800 м. В современном бою это верная смерть. Но я побежал. Страшно, конечно, было — пулемёты работают, «двухсотые» лежат. И у врага внезапно к тому времени FPV закончились. Я доставил тот рюкзак. Такие вещи я считаю милостью Господней».

Из личного архива

Вот так прорываться под огнём ему приходилось не один раз. Где-то нужно было помочь смежникам, где-то — вывести людей мимо минных полей.

Однажды, зная, что вэсэушники сняли с одного из наших убитых рацию и слушают эфир, он с напарником разыграл радиоигру, создав у врага впечатление, что будет в другом месте. И пока его там ждали, он выводил с точки бойцов, которых закидали «лепестками» и «колокольчиками». Приходилось ему вытаскивать и раненых под висящей «птичкой» из крохотного блиндажа, где, кроме наших военных, лежали и разлагались трое украинских «двухсотых».

Из личного архива

Я задавала ему вопрос, собирается ли сапёр-семинарист становиться священником после окончания СВО. Но он уходил от ответа. «Притча от Князя, — иронизировал он. — Человек страстно желал рукоположиться, был уверен, что завтра примет сан, а в итоге поехал слишком быстро, попал в аварию, оказался в больнице и так и не рукоположился. Поэтому так скажу: если завтра позвонят и скажут: «Иди», я пойду. И если всё пройдёт хорошо, я скажу: «Значит, это было угодно Богу».

Во время СВО Дмитрий женился — на девушке-враче, которая его обследовала, когда он приехал в отпуск. Изначально не слишком воцерковлённая, она вместе с ним начала ходить в храм. 

Через несколько дней после нашего последнего разговора он уйдёт на боевую задачу и попадёт в список без вести пропавших. Судьба его до сих пор не известна.

Из личного архива

Я включаю то самое последнее голосовое: «Да, Ань, я вспомнил случай, который меня реально сподвиг пойти на СВО. Пасха 2023 года. Я был в Докучаевске. Пошли крестным ходом люди, и в Донецке тоже пошли крестным ходом. Хохлы об этом узнали и обстреляли храм, намеренно по собору открыли огонь. И это стало отправной точкой, что Родину надо защищать».

А я как раз была тогда, на Пасху 2023 года, в обстрелянном соборе Донецка. Тянется нитка из прошлого в настоящее. 

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'