
Признание Ивана Морозова в употреблении кокаина и его возможное возвращение в хоккей в ноябре, восьмиматчевая победная серия «Северстали» и ее сенсационное лидерство на «Западе», десять побед «Ак Барса», СКА вне зоны плей-офф. Подробнее о главных событиях октября в КХЛ — в материале «Известий».
Первое место «Северстали»
«Северсталь» забралась на первую строчку Западной конференции. Солидный и довольно неожиданный результат. В межсезонье главный тренер Андрей Козырев заявил о том, что осознал все ошибки после вылета в первом раунде и исправит их уже в следующем сезоне.
Команда смогла усилить глубину состава, подписав опытных хоккеистов. Именно это помогло в сложный период: череповчане потеряли многих игроков из-за травм, но это не помешало Козыреву выигрывать матчи.
Команда побеждает уже восемь матчей подряд и не собирается останавливаться. Стало заметно, что череповчане стали действовать намного увереннее и спокойнее в обороне, у команды уменьшился брак в передачах и ушел авантюризм в атаке, который приводил к острым контратакам. Козырев вместе со своим штабом растет на глазах, если команда и дальше продолжит гнуть свою линию, то сможет побороться за место в четверке на «Западе» по итогам регулярного чемпионата.
Десятиматчевая серия побед «Ак Барса»
В первых семи играх регулярного чемпионата у казанцев было шесть поражений. Вслед за увольнениями Бориса Миронова из «Лады» и Вадима Епанчинцева из «Сибири» следующим кандидатом назывался именно Анвар Гатиятулин. Специалист оказался в ситуации, когда на исправление положения было дано несколько матчей, а в СМИ регулярно появлялись новости о поиске казанцами замены на его пост.
Изменения в тренерском штабе всё же произошли, но коснулись они только помощников Гатиятулина. К тренеру вратарей Георгию Гелашвили добавился Сергей Абрамов. Специалисту хорошо знаком Тимур Билялов, при нем голкипер выдавал свои лучшие сезоны. Позднее тренерский штаб покинул Алексей Тертышный, отвечавший за розыгрыш лишнего. Большинство казанцев на момент увольнения специалиста было третьим с конца в лиге. На его место назначили Константина Шафранова, трудившегося ранее в СКА.

Изменения дали серьезный эффект. Казанцы выдали серию из десяти побед, а лидеры атаки начали реализовывать свои моменты. Сейчас «Ак Барс» занимает вторую строчку на «Востоке», а отставание от «Металлурга» составляет всего три очка. Такие результаты показывают, что менеджменту клуба иногда нужно уметь проявлять выдержку.
Возможное возвращение Ивана Морозова
Во вторник, 28 октября, в «Советском спорте» была опубликована новость о том, что Морозов якобы сможет принять участие в чемпионате КХЛ уже в ноябре, но стоит отметить, что уже через некоторое время появилась информация о том, что результатов рассмотрения дела пока нет, так как разбирательство еще идет. Аналогичная ситуация в свое время была с Анатолием Голышевым, который сам находился в неведении чуть ли не до последнего момента (23 октября лидер «Автомобилиста» вернулся на лед спустя полгода дисквалификации). Уже вечером в соцсетях форварда появилось обращение на эту тему, где нападающий «Спартака» признал свою вину:
«Хочу обратиться к тем, кто следит за моей карьерой и поддерживает меня. В моей допинг-пробе, взятой РУСАДА 29 августа 2025 года на Кубке мэра Москвы, были выявлены следы кокаина. Я честно признаю нарушение антидопинговых правил. Употребление произошло во внесоревновательный период и не было связано со спортом или соревнованиями. Я осознаю свою ошибку, полностью принимаю ответственность и искренне сожалею о случившемся. Приношу извинения руководству клуба, тренерскому штабу, команде и, конечно, болельщикам. Это событие стало для меня серьезным уроком. Я понял, что даже разовое употребление может привести к зависимости и разрушить всё, что я с таким трудом создавал годами. Сейчас я прохожу терапию и получаю необходимую помощь специалистов. Хочу поблагодарить РУСАДА за то, что благодаря их усилиям я получил шанс вовремя начать лечение и исправиться. Хоккей — это моя жизнь. Я сделаю всё, чтобы вернуться сильнее — с новыми ценностями и другим отношением к себе. Надеюсь, мой пример будет предостережением, а также поможет тем людям, которые встали на этот очень опасный и скользкий путь, свернуть с него, так как цена, которую нужно будет заплатить за ошибку, — это жизнь».
Появление такого сообщения свидетельствует о том, что процесс по делу запущен и в скором времени можно будет ожидать каких-то результатов. Если форварду удастся избежать длительной дисквалификации, то он сможет очень серьезно помочь «Спартаку», но для этого придется пройти довольно долгий путь реабилитации и начать играть в нижних звеньях.
— Парня жалко, может, где-то оступился один раз, — отметил в разговоре с «Известиями» советник президента «Спартака», легенда российского хоккея Валерий Каменский. — Пока нет никакой конкретики по возвращению Ивана на лед. Еще ничего не ясно. Но он должен играть, у хоккеистов короткая карьера. Дай Бог, чтобы всё сложилось и он вернулся. Если такой игрок не будет валять дурака, то очень поможет команде. Морозов нужен «Спартаку», он это доказывал своей игрой.
Падение СКА
Проблемный сезон СКА продолжается. В последних 10 матчах команда Игоря Ларионова уступила восемь раз и сейчас занимает только девятое место в Западной конференции (ниже только «Лада» и «Сочи»).
Назначение Ларионова главным тренером СКА изначально казалось большой авантюрой. Последний сезон легенды нашего хоккея в «Торпедо» был провальным, а команду разрывали внутренние конфликты. Но новому руководству армейского клуба нужно было громкое имя, а авторитет Ларионова по-прежнему очень высок.
Было понятно, что состав СКА претерпит большие изменения, но чистка вышла по-настоящему масштабной. Причем отказ от ряда опытных игроков вызвал недоумение — им даже не предложили понижение зарплаты. В итоге армейцы в некоторых случаях еще и доплачивали другим клубам, чтобы они взяли на себя тяжелые контракты — вместо того чтобы выменивать за качественных игроков активы. Кто же отдаст что-то за хоккеиста, если его можно получить бесплатно?

В итоге в СКА избавились от защитников Ильи Карпухина, Артема Земченка и Дмитрия Юдина — при нынешнем подборе игроков обороны они лишними бы точно не были. Нападающий Михаил Григоренко в «Тракторе» забросил уже пять шайб в шести матчах, причем в двух случаях сравнивал счет на последних секундах — как можно было от него отказаться просто так?
Изначально планировалось, что селекцией будут заниматься Ларионов и Игорь Захаркин, но некоторые приобретения совсем не впечатлили руководство клуба, и чтобы подписать сильных легионеров, в СКА пригласили бывшего генменеджера «Куньлуня» Николая Феоктистова. Привезенные им Рокко Гримальди и Джозеф Бландизи пока тоже не блещут, но без них состав армейцев в атаке был бы совсем куцым.
В некоторых матчах СКА выглядел очень интересно, но как только армейцам противостоял организованный соперник, начинались проблемы.
— Любой человек сталкивается с определенными трудностями, которые необходимо преодолеть, найти в себе силы, те козыри, которые еще есть в кармане или в рукаве для того, чтобы поправить ситуацию, — приводит ТАСС слова Ларионова. — Поэтому пока вопрос даже не возникал, потому что всегда легко на всё наплевать, бросить и уйти. Но это не в моем характере, ты должен бороться до конца. Вот так устроена жизнь игрока и тренера. И в моей ситуации я предпочитаю двигаться дальше, потому что верю в этих ребят, первую команду, что можно всё исправить.
До конца месяца СКА еще сыграет с «Сибирью» дома и «Локомотивом» в гостях.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: