
Почему мы хотим "вернуться в детство"? Священник раскрыл неочевидную причину, и это не грех!
Многие из нас хоть раз ловили себя на мысли: "Как хочется обратно в детство, туда, где не было забот!". Это чувство ностальгии знакомо каждому, но что если это желание становится постоянным, навязчивым? Может ли это быть грехом с точки зрения Церкви?
Настоятель Воскресенского храма, протоиерей Андрей Ефанов, дал ответ, который удивил многих, пишет журнал "Фома". В своем недавнем обращении православный батюшка развеял популярное заблуждение.
Это не порок, а... следствие травмыОтец Андрей объяснил, что постоянное стремление к беззаботному прошлому, "в детство", вовсе не является духовным проступком. Напротив, это может быть сигналом, который подает наша психика.
"Стремление вернуться в детство — это один из вариантов, которые психика подкидывает человеку как способ вернуться в состояние до травмы, туда, где было спокойно, безопасно, понятно и не больно," — подчеркнул священник.Иными словами, когда мы пережили сильную боль, стресс или разочарование ("меня сильно ранили"), мозг инстинктивно ищет безопасную гавань, и ею оказывается идеализированный образ детства.
Как найти силы жить дальше: два уровня решения проблемыПротоиерей Ефанов предложил разделить жизнь на две сферы, чтобы справиться с этим состоянием:
Духовная жизнь (Отношения с Богом): Это основа. Для обретения Божьей благодати и внутренних сил священник советует воцерковление. Участие в церковных Таинствах — Исповеди и Причастии — помогает душе освободиться от влияния ошибок прошлого и обрести жизненные силы.
Душевная жизнь (Эмоции и психика): Здесь, при сильной и нестерпимой боли, Церковь не исключает помощи науки. Отец Андрей рекомендует обратиться к грамотному специалисту (психологу или психотерапевту), если справиться самостоятельно не получается.
Важный момент: Приятные занятия, вроде любимого чтения или обсуждений, могут "греть" душу, но они не должны заполнять все пространство. Они — лишь поддержка, а не замена духовного роста и решения внутренних проблем.Таким образом, вместо того чтобы считать свое желание греховным, к нему стоит отнестись как к сигналу о невылеченной ране. Искать утешение нужно не только в воспоминаниях, но и в вере, а при необходимости — и с помощью профессионалов.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: