Люблинский суд удовлетворил иск певца Авраама Руссо к фигуранту дела о его похищении в 2004 году. Спустя 20 с лишним лет после преступления популярный артист потребовал у одного из своих похитителей, Владимира Шестопалова, компенсацию морального ущерба в 5 млн рублей. Но суд оценил страдания артиста в 500 тыс. По версии следствия, Руссо похитили по указанию бывшего владельца столичного Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. В отношении Шестопалова было возбуждено уголовное дело, но его закрыли из-за истечения срока давности. Подробности разбирательства — в материале «Известий».
Что решил суд по делу Руссо
Люблинский райсуд Москвы 17 июля рассмотрел иск певца Авраама Руссо к Владимиру Шестопалову, фигуранту дела о его похищении. По версии следствия, Шестопалов был одним из восьми человек, которые в 2004 году похитили Руссо по указанию бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова (находится в розыске).
Тогда Руссо привезли в ресторан «Прага» на Арбате, который в то время принадлежал Исмаилову. Там его жестоко избили, требуя подписать контракт о сотрудничестве с экс-владельцем «Черкизона». Затем певца увезли в Московскую область, где удерживали на территории одной из дач.
В феврале этого года, спустя более чем 20 лет после преступления, артист потребовал у Шестопалова выплатить ему 5,7 млн рублей морального ущерба. Эта сумма включала в себя и сопутствующие расходы, в том числе на услуги адвокатов. Первоначально суд отклонил иск Руссо в связи с неточностями в документах. Певец исправил их и снова обратился в суд.
Как рассказал «Известиям» адвокат Руссо Андрей Алешкин, певец пытался добиться хоть какой-то справедливости, ведь Шестопалов не понес никакого наказания за свои действия: уголовное дело было прекращено в 2024 году из-за истечения сроков давности.
— Он хотел справедливости, потому что тяжело жить с ощущением, что не все участники понесли ответственность, — сказал адвокат.
Исмаилов был первым, кто начал «раскручивать» певца после его приезда в Россию из Сирии в начале 2000-х. В суде Авраам Руссо рассказал, что Тельман Исмаилов пытался заставить его работать только на себя и отказаться от сотрудничества с другим продюсером — Иосифом Пригожиным. Это, по его словам, и стало причиной похищения. В итоге Руссо стал работать исключительно на Исмаилова.
Исмаилов считал Руссо «домашним животным»
Исмаилов считал Руссо своей «вещью» и относился к нему как к собственности, заявил «Известиям» Андрей Алешкин.
— Исмаилов считал, что Руссо — это такое домашнее животное, которое должно петь по команде и выступать там, где он хочет, — сказал адвокат. — Любое отклонение от этого поведения вызывало у Тельмана раздражение.
По словам юриста, артист неоднократно пытался вырваться из-под опеки Исмаилова, но бизнесмен заблокировал всю его концертную деятельность. Тогда Руссо был вынужден подписать контракт с «АСТ-групп» Исмаилова. Компания занималась гостиничным, ресторанным, транспортным, строительным, ювелирным и охранным бизнесом.
19 августа 2006 года Руссо пережил еще одно покушение: когда артист возвращался домой после концерта, его машину обстреляли. Певец получил ранение, его водитель погиб. Уголовное дело возбудили почти сразу, но оно много раз приостанавливалось. В 2018 году Руссо снова обратился в полицию с заявлением об этом покушении — в то время Тельман Исмаилов уже покинул Россию и находился в международном розыске. Певец назвал Исмаилова заказчиком обоих покушений.
— Эти люди разрушили мое здоровье и в определенной степени жизнь, — объяснил в суде свои мотивы певец.
В России Исмаилова обвиняют также в убийстве двух бизнесменов — владельца торговых комплексов «Строй Маркет» Владимира Савкина и учредителя компании «Люблино-Моторс» Юрия Брылева. Местонахождение Исмаилова долгое время оставалось неизвестно, но в 2021 году он нашелся в Черногории и был задержан по запросу российских правоохранительных органов.
Исмаилова поместили в тюрьму «Спуж» в Подгорице и хотели экстрадировать — по статье за убийство двух и более лиц в России ему грозило вплоть до пожизненного заключения. Однако в итоге власти Черногории предоставили бывшему российскому миллиардеру политическое убежище.
Кого уже осудили за похищение Руссо
В 2021 году за похищение Руссо осудили двух человек — телохранителя племянника Исмаилова Владимира Гусакова и предпринимателя Эльяра Дамирова. Пресненский райсуд Москвы приговорил их к шести и пяти годам соответственно, но в колонию они не попали: суд освободил фигурантов от наказания в связи с истечением срока давности.
Аналогичная ситуация сложилась и с племянником Исмаилова — бывшим директором ресторана «Прага» Зауром Мардановым. В 2022 году его приговорили к семи годам колонии за похищение певца и тоже освободили от наказания из-за сроков давности.
Дошло до суда и дело о покушении на певца в 2006 году. По нему проходили трое обвиняемых. Виталия Джура и Алексея Трясникова суд приговорил к 9 и 12 годам колонии строгого режима. А киллер Михаил Демкин, стрелявший в Руссо, до приговора не дожил: он умер в 2014 году.
Сейчас Московский военный гарнизонный суд с участием присяжных в закрытом режиме рассматривает уголовное дело еще одного фигуранта, бывшего борца вольного стиля из Чечни и одного из приближенных Исмаилова — Тархана Эльдукаева. Следствие считает его организатором похищения Руссо в 2004-м и покушения на него в 2006-м.
Именно Эльдукаев, по версии следователей, занимался подбором исполнителей, которые стреляли в Руссо. И он же, согласно показаниям певца, лично избивал его в ресторане «Прага» в 2004-м.
— В ресторане Эльдукаев нанес Руссо удар ногой в пах, унижал словесно и угрожал ножом, — рассказал Андрей Алешкин.
Бывшего спортсмена арестовали в октябре 2023 года, а уже в сентябре 2024 года следователи прекратили его уголовное дело по эпизоду с похищением — тоже из-за срока давности. Но у убийства и покушения на него таких сроков нет, подчеркнул адвокат.
Владимира Шестопалова Басманный суд Москвы арестовал последним — в сентябре 2024 года. Его обвинили в похищении человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (ч. 2 ст. 126 УК РФ).
В ходе очной ставки Руссо опознал своего похитителя, сообщил Андрей Алешкин. Сейчас Шестопалов находится на свободе.
Первое заседание по иску Руссо к Шестопалову должно было состояться еще в мае. Но суд несколько раз откладывал заседание, поскольку ни одна из сторон не являлась на процесс.
Похитителя Руссо наказали рублем
Полмиллиона рублей, которые суд присудил Руссо в качестве морального ущерба, — это не символическая сумма, но и не максимально возможная компенсация при таких обстоятельствах, рассказал «Известиям» глава AVG Legal Алексей Гавришев.
— Суд учел, что эпизод был реальным, факт моральных страданий доказан, — сказал адвокат. — Но, видимо, суд не нашел оснований считать сумму ущерба экстремально высокой.
При назначении суммы компенсации (и это важно понимать сторонам) суд учитывает не только тяжесть страданий, но и поведение сторон в суде, а также наличие попыток договориться, отметил адвокат. Ранее возбужденное, но прекращенное из-за сроков давности уголовное дело не мешает подаче иска о моральном вреде.
— В целом такое решение — достаточно типичная практика по подобным делам, — добавил Алексей Гавришев. — Суды в России крайне редко полностью удовлетворяют требования о моральном вреде, особенно если речь идет о суммах, превышающих несколько сотен тысяч рублей.
При подаче иска пострадавший может заявить любую сумму ущерба, однако по делам о похищении человека суд редко назначает более 1 млн, рассказала «Известиям» председатель комиссии Ассоциации юристов России по определению размеров компенсации морального вреда Ирина Фаст.
— Иногда по делам о тяжком вреде здоровью и смерти суды присуждают 5–10 млн рублей, — сказала адвокат. — Например, одному нашему доверителю за ампутацию обеих ног присудили 5 млн рублей. Аналогичная сумма была взыскана за гибель ребенка по вине врача.
При определении суммы ущерба суд учитывает тяжесть страданий, обстоятельства дела и вину ответчика, добавила Ирина Фаст. Однако четких ориентиров по размеру компенсаций у судов нет. Поэтому итоговое решение всегда индивидуально и зависит не только от конкретной ситуации, но и от практики конкретного суда и региона, уточнила адвокат.
— С учетом того, что от уголовной ответственности Шестопалов освобожден, пусть это будет для него хотя бы мерой материальной, — заявила «Известиям» после заседания адвокат Руссо Ольга Пычкова.
Она добавила, что обсудит вопрос об обжаловании решения Люблинского суда со своим доверителем.