
Врач-хирург Дмитрий Монахов предупредил о рисках напитка бабл-ти для здоровья. Плохо переваривающиеся крахмальные шарики могут вызвать серьёзные проблемы с кишечником. Особенно уязвимы подростки при распитии напитка натощак или слишком быстро.
В последнее время в России заметно увеличилась популярность напитка бабл-ти, однако, его частое употребление, как сообщил хирург Дмитрий Монахов, может привести к серьёзным проблемам с кишечником.
По словам специалиста, содержащиеся в данном напитке тапиоковые шарики из крахмала при охлаждении становятся клейкими и с трудом перевариваются, создавая плотные комки, напоминающие цемент, в кишечнике.Врач также указал на особую опасность сочетания бабл-ти с льдом и холодным молоком: при сниженных температурах крахмал не расщепляется ферментами, а молочная составляющая повышает вязкость содержимого. Наибольшую опасность представляет собой распитие бабл-ти натощак или быстрыми глотками, когда кишечная слизистая не подготовлена к такому воздействию.
В Китае создали версию бабл-ти, способствующую похудению.
Первые признаки кишечной непроходимости включают в себя:
вздутие, тошноту, чувство тяжести.На протяжении суток эти симптомы могут перерасти в боли, рвоту и полную остановку стула. На раннем этапе проблему иногда удаётся решить путём эндоскопического дробления комка, но при наличии воспалительного процесса хирургическое вмешательство с удалением сегмента кишечника становится неизбежным. Особенно высок риск у подростков, чей кишечник обладает повышенной чувствительностью к крахмалу.
Ранее мы писали о потенциальных опасностях хранения алкоголя в пластиковых емкостях. Важно отметить, что Андрей Дорохов, эксперт в области химии из РТУ МИРЭА, подчеркивает, что длительное хранение алкоголя в пластике может не только негативно сказаться на вкусовых качествах напитка, но и привести к серьезным эндокринным нарушениям у потребителей. Это делает стекло предпочтительным материалом для хранения спирта, с целью сохранения его качества и безопасности.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: