Доцент кафедры теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Левакова рассказала, что распространённые утверждения о вреде пластиковой посуды преувеличены.
В беседе с Lenta.ru эксперт отметила, что вторичный микропластик образуется в результате механического износа изделий или в результате их распада под воздействием тепла, воздуха, воды, соли.
По словам специалиста, важно правильно использовать пластиковую посуду.
Например, в изделия из полипропилена, предназначенное для производства стаканов, контейнеров, бутылочек для кормления детей, не следует наливать алкоголь. При контакте со спиртом происходит разрушение полипропилена и образуется формальдегид, которым можно отравиться, добавила Левакова.
А полистирол, применяемый для изготовления пищевых лотков, не допускает контакта с теплом, жирами и спиртными напитками, так как это приводит к выделению стирола, сказала эксперт.
Ранее основатель бренда бытовой химии «Аллхимика» Алексей Байчурин рассказал о признаках моющих средств с нулевой эффективностью.