Правильное хранение чая и кофе требует соблюдения особых условий, которые значительно отличаются для разных видов этих продуктов, утверждает доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
«Чайные листья крайне чувствительны к внешним факторам — ультрафиолетовому излучению, повышенной температуре и влажности. Лучше всего хранить чай в тёмном месте с температурой +15...20 °C и влажностью не выше 65%. При превышении этих показателей происходит быстрая потеря ароматических соединений и возникает риск развития плесени», — предупредил эксперт.
При этом, по его словам, важно учитывать, что разные виды чая требуют индивидуального подхода к хранению.
«Чёрные чаи наиболее устойчивы благодаря процессу полной ферментации — их можно хранить в стеклянных банках с силиконовыми уплотнителями на крышках. Для зелёных и белых сортов подходит вакуумная упаковка, а пуэры лучше всего сохраняются в глиняных ёмкостях при влажности 60—65%. Особого внимания требуют улуны — они нуждаются в полной герметизации», — добавил Дорохов.
Он добавил, что качественный листовой чай сохраняет свои свойства в течение 6—12 месяцев, тогда как пакетированные аналоги теряют качество уже через 3—6 месяцев.
«Кофе крайне подвержен окислению при контакте с кислородом. Молотый кофе сохраняет свои свойства всего 3—4 недели, теряя до 60% ароматических соединений при неправильном хранении. Цельные зерна более устойчивы — их качество сохраняется 2—3 месяца. Свежеобжаренные зёрна требуют особых условий хранения: в первые 7—14 дней они активно выделяют CO₂, поэтому нуждаются в специальных пакетах с дегазационными клапанами», — посоветовал собеседник RT.
Только после завершения этого процесса зёрна можно пересыпать в герметичные контейнеры, порекомендовал химик.
«Для хранения кофе оптимально использовать ёмкости из нержавеющей стали или тёмного стекла. Деревянные контейнеры из хвойных пород не рекомендуются, так как выделяемые ими терпены ускоряют окисление. Однако тара из других сортов древесины допустима, но важно учитывать, что дерево хорошо впитывает запахи, поэтому в одной и той же ёмкости лучше хранить только один сорт кофе или чая», — заявил эксперт.
Пластиковые контейнеры пищевого класса допустимы только при полном отсутствии контакта с солнечным светом, заключил специалист.
Ранее Дорохов рассказал в беседе с RT, что появляющиеся в продаже уже в июне арбузы чаще содержат больше нитратов.