Хет-трик Хафизова, буллит Широкова, «Оскар» Лукьянцева и драка судей: как стартовал звёздный уик-энд КХЛ

RT Russia 3 часов назад 54
Preview

В Новосибирске состоялись полуфиналы Матча звёзд КХЛ. Подопечные Виктора Козлова и Евгения Чебаткова одолели действующих обладателей трофея — команду дивизиона Харламова. Во втором полуфинале бобровцы победили тарасовцев благодаря хет-трику Тимура Хафизова. А Сергей Лукьянцев получил игрушечный «Оскар» за драку с Егором Климовичем. В двух конкурсах из трёх верх взяли представители дивизиона Чернышёва. Сергей Широков отметился самым необычным буллитом, надев «голову» маскота «Сибири», а Тревор Мёрфи превзошёл всех в силе броска, послав шайбу со скоростью более 164 км/ч.

Матч звёзд давно превратился в неотъемлемую составляющую КХЛ. Зародившийся в Северной Америке формат пришёлся ко двору в России и полюбился болельщикам. Неслучайно с самого создания лиги он проводился каждый сезон. Исключением стал 2021-й, когда из-за пандемии коронавируса шоу в Риге пришлось отменить.

При этом каждый звёздный уик-энд по-своему уникален. Предыдущий приняла новенькая «СКА Арена», что позволило побить рекорд посещаемости. Нынешний же стал самым восточным в истории лиги. Выбор места проведения казался полностью логичным, ведь в Новосибирске хоккей буквально боготворят.

«Летом, когда мы вели переговоры, понимали, что это хоккейный город, где игру любят и понимают, поддерживают свои команды, «Сибирь» и «Сибирских Снайперов» (выступает в МХЛ. — RT). Сейчас здесь новая инфраструктура», — объяснил президент КХЛ Алексей Морозов.

Вдобавок в 2023-м в Новосибирске была открыта современная арена. Обычно она может принять порядка 10 тыс. зрителей, однако в преддверии матча звёзд вместимость увеличили до почти 12 тыс. путём монтажа трибун-блитчеров.

Но и это не помогло вместить всех желающих даже на Кубке вызова МХЛ, который состоялся на прошлых выходных в рамках Недели звёзд хоккея. А все билеты на Матч звёзд КХЛ и вовсе разлетелись как горячие пирожки.

«Это самая быстрая продажа в истории. Буквально за пять часов все билеты выкупили», — цитирует ТАСС вице-президента КХЛ Сергея Доброхвалова.

Что касается формата соревнований, он в целом остался неизменным. За победу сражались четыре сборные дивизионов: Запад — Боброва и Тарасова, Восток — Харламова и Чернышёва.

Однако не обошлось и без новшеств. Ассистентами главных тренеров во время звёздных уик-эндов зачастую становятся известные люди не из мира хоккея. Например, в 2023-м в Санкт-Петербурге роли помощников исполняли бывшие футболисты сборной России. В 2025-м их заменили популярные комики: Евгений Чебатков, Айдар Гараев, Алексей Стахович и Хетаг Хугаев.

«Понятно, они больше призваны отвечать за позитив. Матч звёзд всё-таки праздник, а потому необходимо поддерживать в командах хорошее настроение», — объяснил их роль нападающий «Витязя» Дмитрий Бучельников в интервью RT.

Другой изюминкой стало введение призового фонда, который дополнительно мотивировал хоккеистов. Команда-триумфатор получит 5 млн руб, а самые ценные игроки финала и матча за третье место — по 500 тыс. рублей.

«Лига сделала хороший стимул. И мы с ребятами вот пообщались, что не будем на льду просто развлекаться, а сыграем посерьёзнее, на интерес», — приводит слова защитника СКА Александра Никишина «Матч ТВ».

Немного омрачили праздник лишь травмы. Многие звёзды не поехали в Новосибирск из-за различных проблем со здоровьем, например, получивший сотрясение мозга Евгений Кузнецов. А буквально за день до старта мини-турнира серьёзную потерю в лице лучшего бомбардира и снайпера текущей регулярки Джошуа Ливо понёс дивизион Чернышёва. Его место занял Дамир Шарипзянов.

Первый полуфинал предваряли небольшая церемония открытия и представление команд. Разумеется, настоящей овации удостоились хоккеисты «Сибири»: Сергей Широков, Тревор Мёрфи и Денис Костин. Все они представляли дивизион Чернышёва, а двукратного чемпиона мира, для которого нынешнее шоу стало четвёртым в карьере, даже назначили капитаном.

Сначала на лёд вышли сильнейшие хоккеисты Западной конференции. Они демонстрировали высокий уровень мастерства и пытались в каждом эпизоде сыграть максимально красиво, чтобы порадовать зрителей.

Преимуществом с самого начала владел дивизион Тарасова. Лидеры московского «Динамо» Никита Гусев и Игорь Ожиганов плели комбинации, а молодой Данил Аймурзин с удовольствием пользовался свободными зонами.

У соперников же впереди солировало ведущее звено «Спартака» в лице Павла Порядина, Ивана Морозова и Николая Голдобина. Вдобавок на тренерском мостике расположился наставник красно-белых Алексей Жамнов.

В итоге в первом 10-минутном периоде коллективы забросили суммарно 11 шайб. Подопечные Игоря Никитина в какой-то момент обеспечили себе отрыв в три гола, но оппоненты незадолго до перерыва сократили отставание до минимума.

Не забывали хоккеисты и веселиться. Например, в самом начале второго отрезка Егор Климович и Сергей Лукьянцев устроили шуточную драку. Они уцепились за свитеры друг друга, а потом принялись танцевать. За всем этим с попкорном и чаем в руках наблюдали наставники. В завершение арбитр вручил Лукьянцеву игрушечный «Оскар».

Вторая половина получилась более закрытой и, соответственно, менее результативной. Удивительно, но подопечные Никитина и Гараева ни разу не сумели огорчить Максима Дорожко, сменившего на последнем рубеже Ивана Бочарова.

В итоге, команда дивизиона Боброва отыгралась со счёта 3:6. А особенно хорош был 26-летний форвард «Сочи» Тимур Хафизов, оформивший хет-трик. По два раза отличились Иван Демидов, Климович и Гусев.

После первого полуфинала состоялись традиционные конкурсы: на силу броска, скорость преодоления круга и самый эффектный буллит.

Больше внимания привлёк именно последний. В его рамках хоккеистам требовалось не просто реализовать свою попытку, но сделать это максимально необычным образом. Участники в разные годы не сдерживали полёт фантазии. Например, в 2023-м Василий Атанасов вышел на лёд с гигантским плюшевым ананасом на голове, а Никита Гусев — в шлеме для пива.

У дивизиона Тарасова запомнилась постановка Аймурзина. Он взял в руки джойстик и попытался на экране, где высветился состав команды, выбрать Жамнова для выполнения задания. Когда же видео-куб якобы сломался, разбил джойстик о колено, сам подхватил шайбу и завёз её в сетку.

Куда больше насмешили хоккеисты дивизиона Харламова. Дмитрий Силантьев появился в костюме богатыря, а Стефан Да Коста — в шлеме с крылышками на голове и пустой пивной бутылкой в руке.

Но затмил остальных, безусловно, форвард «Авангарда» Наиль Якупов, вызванный на матч звёзд в последний момент вместо получившего повреждение одноклубника Рида Буше. Он предстал с гитарой, шляпой и накладными большими усами. Компанию ему составили партнёры в аналогичных образах. Тщетно пытавшийся сдерживаться от смеха Денис Костин даже не стал им мешать.

Составить Наилю и компании конкуренцию сумело только совместное выступление Широкова и талисмана «Сибири» Снеговика. Капитан забрал у него голову, надел на себя и в ней реализовал буллит. В итоге благодаря поддержке местных болельщиков хозяин соревнований в народном голосовании всё-таки опередил Якупова.

А самым милым эпизодом стал выход юного сына Бочарова — Льва. Мальчик, одетый в такую же форму, как и отец, под аплодисменты болельщиков не позволил огорчить себя Порядину.

Запомнился и «обман» от юного Демидова. Тот на удивление легко удерживал снаряд на крюке клюшки, крутя ей в разные стороны. Хитрость вскрылась быстро. Оказывается, хоккеист приклеил шайбу. Завершил попытку форвард СКА, швырнув клюшку прямо в сетку.

Что касается других конкурсов, то Бучельников на дебютном шоу выдал самый быстрый круг, преодолев дистанцию за 13,737 секунды и почти на 0,2 опередив Лукьянцева.

А вот Никишин не сумел одержать вторую подряд победу в соревновании на самый сильный бросок. На этот раз он довольствовался лишь третьим результатом. Равных же к радости поклонников «Сибири» не оказалось Мёрфи, пославшему шайбу со скоростью 164,17 км/ч.

Неудивительно, что последние горячо поддерживали команду дивизиона Чернышёва в полуфинальном противостоянии Восточной конференции. Правда, дебют встречи для «хозяев» получился неудачным, поскольку Максим Шабанов вывел соперников вперёд спустя 85 секунд после стартовой сирены.

Далее на льду царили уже подопечные Виктора Козлова и Евгения Чебаткова. Несмотря на старания Зака Фукале, ему пришлось до перерыва пять раз доставать снаряд из сетки. Дважды отличился неудержимый Широков. В составе действующих победителей, дивизиона Харламова, шедевр сотворил Никита Лямкин, отправивший шайбу в сетку шикарным броском с разворота.

Не меньше внимания обратили на себя судьи. Сначала один из них попробовал исполнить буллит, но не сумел перехитрить Никиту Бояркина, а затем и вовсе устроил потешный поединок с коллегой.

После перерыва коллектив Бенуа Гру пытался совершить камбэк по примеру дивизиона Боброва и сразу пошёл вперёд. Однако гол Шарипзянова охладил пыл оппонентов. Сам Дамир, заменив в заявке Ливо, словно позаимствовал у легионера дар снайпера и оформил дубль.

Особенно приятно защитнику «Авангарда» было от того, что всё происходило на глазах у его маленького сына, находившегося прямо на скамейке. Отвечая на вопросы журналистки, хоккеист взял ребёнка на руки и пообещал попытаться отличиться ещё.

Выполнить задуманное не удалось, зато хет-трик оформил Широков. В концовке соперники сняли вратаря, но лишь пропустили ещё трижды. Таким образом, в финале сойдутся сборные дивизионов Боброва и Чернышёва.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'