Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ
"В чешуе, как жар горя, 33 богатыря" – эти строки Александра Пушкина буквально вписаны в наш культурный код, а многие из нас помнят их на подсознательном уровне. При этом богатыри – вовсе не выдумка гениального поэта, а реальное историческое событие, красиво вписанное в сказку, да еще с политическим подтекстом. О том, как все происходило, рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Кто такой Харальд Суровый и при чем здесь Ярослав Мудрый
XI век. Киевская Русь. На престоле – Ярослав Мудрый. В 1043 году он устраивает большой пир – выдает замуж дочь Елизавету. Государь доволен – это весьма выгодный брак. Елизавета – будущая королева Норвегии, у страны – перспективный политический союз и новые торговые пути в море. Ведь жених – самый богатый на тот момент викинг королевских кровей Харальд III, он же Харальд Суровый.
"Харальд III Суровый, как его принято называть в научных переводах саг, как известно, был представителем норвежской правящей династии инглингов, потомков Харальда Прекрасноволосого. Рождение и детство Харальда Сурового пришлось как раз на период борьбы за власть в Норвегии, очень агрессивной", – поведал историк, культуролог, преподаватель древнеисландского языка Школы Средневековых Искусств Василий Баринцев.
Мятеж подняли ярлы – так в Норвегии называли представителей знати. Началась кровавая гражданская война, и в битве был убит законный король – Олаф Святой.

"В этой битве участвовал 15-летний Харальд Суровый. Известна история о том, как он сам настоял на своем участии в битве и попросил привязать ему меч к руке, потому что он еще был юн и недостаточно силен, чтобы сражаться мечом так же, как взрослые воины", – отметил историк.
Однако отвага не помогла юному Харальду. С поля боя ему пришлось бежать и бежать далеко. Он отправился к Ярославу Мудрому, и русский князь без сомнений протянул руку помощи норвежскому принцу в изгнании. Что вполне объяснимо – их связывали древние кровные узы.
"Сама династия Рюриковичей, вероятно, имеет скандинавское происхождение. Даже помимо этого связи древнерусских князей со скандинавскими династиями были достаточно сильны и прочны, поэтому, учитывая то, что Харальд Суровый был не первым норвежским конунгом, который был воспитан на Руси, совершенно неудивительно, что он в итоге оказался здесь", – пояснил Василий Баринцев.
"Вот этот сын конунга, короля, королевич, вот такие конунги называются морскими конунгами. У них ничего, кроме собственного корабля, дружины и мечей, нет. И все это они должны завоевать с помощью своей отваги, мужества и меча, конечно же", – рассказал член Союза писателей России, историк, переводчик Евгений Лукин.
Норвежский принц захотел жениться на дочери Ярослава Мудрого
Ярослав Мудрый нашел, чем занять опального принца в изгнании – назначил предводителем своей дружины. Пройдет совсем немного времени, и юный, по-скандинавски практичный Харальд предложит киевскому князю породниться. Невесте – Елизавете Ярославне – на тот момент сравнялось всего 6 лет, так что предложение было с расчетом на дальнюю перспективу. Но Ярослав отнесся к нему благосклонно.

"А Ярослав ему и говорит: "Да, ты королевских кровей, но у тебя же ничего нет – ни престола, ни казны. Как ты собираешься содержать семью?" На что Харальд ему сказал: "У меня есть меч и дружина. Я все это завоюю". И он действительно договорился с Ярославом, что Елизавета будет ждать его, отправился в поход со своей дружиной, завоевал для византийского императора половину Средиземного моря, ограбил немерено городов. Все это отправлял в Киев, а потом вернулся через 10 лет", – поведал историк Лукин.
Давайте представим возвращение Харальда Сурового на Русь. Это уже не тот поверженный принц. Это воин-триумфатор, сказочно богатый человек. Соответственно, и драккар, и одеяние Харальда и его свиты разительно отличаются от тех, что были 10 лет назад у беглого принца.
"Согласитесь, такое зрелище и в наши дни достойно народных легенд и сказаний. И, кстати, еще один интересный факт: на сохранившихся драккарах археологи чаще всего находят по 15 пар уключин, то есть гребцов было 30. Ну и начальство. В 2011 году на острове Сааремаа обнаружили захоронение, в котором был целый драккар с 33 скелетами борту. Вот и выходит: в чешуе, как жар горя, 33 богатыря. Все как у Пушкина", – рассказал ведущий программы Александр Ингилевич.
"Он (Пушкин) откуда же взял? Он из сказок Арины Родионовны почерпнул это знание. А кто такая Арина Родионовна? Она псковская крестьянка. Вот ее место, ареал, и сказки все отсюда. А это самое близкое место к викингам, варягам, где они часто бывали, где все это звучало", – объяснил Евгений Лукин.
"В чешуе, как жар горя": какие доспехи защищали воинов
Но вот загадка – что за чешую, которая "как жар" горела на солнце, описывал Пушкин? Оказывается, вполне конкретную.
"На ламеллярном доспехе металлические пластинки прочно крепятся одна к другой. Еще с библейских времен ламеллярный доспех был широко распространен, уступая первенство, пожалуй, только кольчуге. В ламеллярах сражались кочевники, вожди германских племен, солдаты римских и византийских императоров. Доспех состоял как будто из чешуи. Чешуек, их могло быть от 200 до двух тысяч. Они скреплялись кожаными шнурами, что, собственно, и объясняет тот факт, что этот вид доспеха в изначальном виде до наших дней не сохранился. Ламелляры восстанавливали по описаниям", – поделился подробностями ведущий.

В XI веке такие доспехи носили монголы, печенеги, половцы, византийцы. Но археологические находки не подтверждают, что ламеллярами пользовались скандинавы. Зато археологи нашли доказательства, что такую броню уважали русские дружинники.
"Ламеллярный тип доспеха или пластинчатый доспех начинает проникать на территорию Древней Руси уже с X века. Это было вызвано, во-первых, тесными контактами с кочевым миром, таким мощным государством в раннем Средневековье, как Хазарский Каганат, и, конечно же, Византийской империей, на которую тоже, кстати, этот вид доспеха проникает с территории Ближнего Востока, с которым они соседствовали. А к XI веку на фоне развития кавалерии как в западной, так и в восточной Европе этот доспех начинает все больше и больше распространяться и к XIII веку достигает своего апогея, который подтверждается и находками, например, гомелевского доспеха, который к тому моменту был уже достаточно распространен", – объяснил участник клуба исторической реконструкции Никита Болбиков.
По его словам, раскопки 1987 года Гомелевской доспешной мастерской выявили находки около 600-700 доспешных пластин, в том числе с элементами брака от пробития, которые, судя по всему, при жизни между собой связывались, что характерно для данного типа доспеха.
"То есть он мог между собой связываться путем скрепления кожаным шнуром или же, например, напрямую пришиваться кожаной или текстильной основе, что также допускается современной реконструкцией и историками", – уточнил реконструктор.

"Сравнивая ламеллярный и кольчужный вид доспеха, надо понимать, что они предназначались для разного типа воинов. Например, кольчуга достаточно универсальная – была распространена как среди пеших, так и среди конных воинов. Но в первую очередь кольчуга защищает от рубящих, режущих ран. А, например, от проникающих ран от стрелы, копья, кольчуга держит гораздо хуже. Ламеллярный тип доспеха был предназначен в первую очередь для предотвращения попадания метательного вооружения – это стрелы, потому что за счет того, что пластинки друг на друга налегают, они образуют практически монолитный стальной слой, который предотвращает от нанесения серьезных телесных повреждений", – уточнил Болбиков.
Как погиб Харальд Суровый
Свадьба Харальда и Елизаветы состоялась зимой 1044 года, и, казалось бы, молодым жить-поживать. Но военная прыть не давала варягу покоя.

"Английская корона оказалась яблоком раздора между тремя династиями. Династия норвежских конунгов в лице Харальда Сурового, династия датских конунгов в лице Свена II Эстридсена и династия англосаксонских королей в лице Эдуарда Исповедника. Претензии Харальда Сурового на английский трон были основаны на том, что он является наследником Магнуса Доброго, который в свою очередь является наследником англо-датского конунга Херда-Кнута", – поделился подробностями историк Баринцев.
Так что Харальд Суровый был уверен: он идет отвоевывать свое законное наследство. 25 сентября 1066 года он погибнет в сражении при Стемфорд-Бридже.
Войско Харальда проиграло свою последнюю битву, но яркий образ скандинавского зятя Ярославля Мудрого и его богатырей навсегда остался в русских преданиях и со временем перекочевал в сказку.