В Хабаровском крае начато строительство пункта пропуска через границу с Китаем на острове Большой Уссурийский. Этот проект, утвержденный Юрием Трутневым, укрепит регион как ключевой транспортный центр Дальнего Востока. Завершение – в 2026 году.
Работы по возведению инфраструктуры начались на месте строительства нового пункта пропуска через государственную границу между Россией и Китаем на острове Большой Уссурийский. Об этом сообщил глава Хабаровского края Дмитрий Демешин во время своего ежегодного доклада о результатах деятельности правительства региона перед законодательной думой края.
На острове Большой Уссурийский, расположенном на Амуре у Хабаровска, где проходит граница России и Китая, запланировано возведение нового грузопассажирского автомобильного пункта пропуска. Как отметил Демешин, в конце марта заместитель председателя правительства РФ и полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев одобрил дорожную карту по реализации совместного проекта с Китайской Народной Республикой по развитию острова.
Первостепенной задачей является создание пункта пропуска и развитие инфраструктуры. В марте был заключен государственный контракт на строительство подъездной дороги к пункту пропуска, подрядчик уже приступил к работе. В апреле был заключён государственный контракт на сооружение насыпи под пункт пропуска на острове. Начинаем в мае. Это также укрепит статус Хабаровского края как важного транспортно-логистического центра Дальнего Востока.Концепция совместного освоения острова Большой Уссурийский была подписана в мае 2024 года в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. В октябре прошлого года китайская сторона приступила к строительству грузопассажирского пункта пропуска, который планируется завершить к 2026 году. Новый пункт пропуска на острове вместе с трассой "Обход Хабаровска" и сухим портом, а также с планами Китая по развитию аналогичной инфраструктуры, позволит создать новый международный опорный транспортный узел.
Наша цель - достичь показателей в 1 млн 300 тыс. тонн грузов и 1,5 млн пассажиров уже к 2028 году.