Хроническая обструкция лёгких может развиться у любого курильщика независимо от стажа и наличия хронических заболеваний.
Кашель у курильщиков не является нормальным явлением и может быть признаком серьёзных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) или рак. Об этом рассказали врачи-пульмонологи, с которыми пообщался РБК.
До 75% курильщиков сталкиваются с кашлем, который нельзя игнорировать. Кашель может быть симптомом опухоли, предупредил доктор медицинских наук Александр Карабиненко. Он советует курильщикам проходить флюорографию, чтобы исключить ранние признаки рака. Если кашель длится долго и сопровождается кровохарканьем или затруднением дыхания, необходимо обратиться к врачу для детального обследования.
Кашель у курильщиков – это не просто раздражение, а серьёзное заболевание, заявил профессор Сергей Бабак. В отличие от бронхита, при ХОБЛ сужаются дыхательные пути, что затрудняет дыхание. Для диагностики важно определить наличие или отсутствие этого сужения.
Особенно важно следить за своим здоровьем курильщикам со стажем более десяти лет. Многие курильщики не обращают внимания на свой кашель или считают его обычным явлением. Они приходят к врачу только тогда, когда чувствуют себя плохо. На этом этапе уже может быть диагностирована ХОБЛ. Почему у одних людей это заболевание развивается, а у других нет, не всегда понятно.
Пациенты с ХОБЛ могут прожить долгую жизнь, если начнут лечение вовремя, пока сужение бронхов не стало слишком сильным. Однако полностью избавиться от ХОБЛ невозможно, так как это хроническое заболевание.
Минздрав России ранее оценил результаты борьбы с курением. По данным ведомства, на март 2023 года каждый пятый человек в возрасте от 15 лет и старше в России курит. Больше всего курят жители дальневосточных регионов.