Россотрудничество работает в 22 странах Африки, заявили «Известиям» в ведомстве. Организация представлена восьмью официальными представительствами и 14 партнерскими Русскими домами. Сейчас на стадии согласования — открытие Русских домой в Мали и Алжире. За последние три года Африка стала одним из ключевых направлений работы Россотрудничества. Эксперты отмечают, что основная цель Русских домов — помощь, содействие и выстраивание равноправных партнерских отношений со странами континента. О том, как гуманитарное сотрудничество помогает укрепить экономические и политические связи РФ с Африкой — в материале «Известий».
Открытие Русских домов в Африке
Россия расширяет гуманитарное сотрудничество со странами Африки. В настоящий момент Россотрудничество договаривается об открытии Русских домов в Мали и Алжире, соответствующие межправительственные соглашения сейчас проходят стадию согласования, сообщили «Известиям» в ведомстве.
РФ рассматривает Мали как важного стратегического партнера, заявил «Известиям» эксперт Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Всеволод Свиридов. По его словам, республика всегда дружественно относилась к РФ. В конце июня 2025 года Владимир Путин провел встречу с президентом Мали переходного периода Ассими Гоитой. Российский лидер отметил, что для РФ важно развивать сотрудничество по таким направлениям, как геологоразведка, освоение природных ресурсов, энергетика, логистика, гуманитарное взаимодействие.

Что касается Алжира, то это ключевой партнер РФ в Северной Африке и один из главных покупателей российского оружия. Также страна занимает важное место среди торговых партнеров России.
В апреле 2025-го стало известно, что к открытию готовится Русский дом в Анголе. Сегодня в этой стране сильно влияние США — в противоположность российскому, которое в постсоветский период последовательно сокращалось. Открытие там Русского дома поможет «привести в тонус» двусторонние связи между Россией и Анголой, заявила «Известиям» руководитель программы «Африка в фокусе российских интересов» ИМИ МГИМО Майя Никольская.
— В последние годы Ангола в значительной степени уплотнила контакты со странами Запада. Сегодня эта страна имеет ключевое значение с точки зрения транспортных коридоров: она служит основным транзитным государством для полезных ископаемых из Демократической Республики Конго, что представляет значительный интерес для США и Европейского союза, — подчеркнула эксперт.

При этом в Анголе помнят сотрудничество с Советским Союзом. «Ангольцы чтят историческую память и также говорят: «Мы обязаны Советскому Союзу и вашей стране, и мы всегда будем идти за вами, и мы будем обращаться к вам за помощью», — отмечал ранее экс-посол РФ в Анголе Владимир Тараров.

Сегодня Россотрудничество работает в 22 странах Африки, сообщили «Известиям» в ведомстве. Организация официально представлена в восьми странах континента: Египте (Каир и Александрия), Замбии (Лусака), Марокко (Рабат), Конго (Браззавиль), Танзании (Дар-эс-Салам), Тунисе (Тунис), Эфиопии (Аддис-Абеба).
— Работает представитель в составе российского посольства в ЮАР (Претория). Русские дома также имеют полномочия вести работу в отдельных соседних странах, — отметили в ведомстве.

В Россотрудничестве добавили, что еще есть партнерские Русские дома, которых на сегодняшний день 14: в Буркина-Фасо, Гане, Гвинее, Кот-д’Ивуаре, Мадагаскаре, Мали, Намибии, Нигере (два), Сомали, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чаде и Экваториальной Гвинее.
В каждой стране, где сегодня работают Русские дома, регулярно проводятся лекции, семинары и другие мероприятия по истории, образованию, науке, литературе. Не обходят стороной и русский язык — для этого организуются специальные курсы для всех желающих. Русские дома также участвуют в обменах между университетами, приглашая учиться в России сотни иностранных студентов.

По мнению Майи Никольской, гуманитарное сотрудничество, реализуемое через Русские дома, существенно отличается от западной модели «мягкой силы».
— Деятельность Русских домов носит деполитизированный характер. Несмотря на аффилиацию с МИДом, они не занимаются пропагандой или распространением политических нарративов. Основная цель — помощь, содействие и выстраивание равноправных партнерских отношений, — отметила она.
Не секрет, что гуманитарное сотрудничество в будущем становится почвой для расширения экономических и политических связей. В первую очередь Русские дома готовят кадры, отметил Всеволод Свиридов. Например, Советский Союз подготовил более 90 тыс. африканских студентов, и этот фундамент виден до сих пор.
— У нас развиваются отношения с теми странами, в которых много выпускников российских вузов. Для них это воспоминания о молодости, хорошо проведенное время, и многие говорят на русском. Они сами часто выступают инициаторами сотрудничества, — сказал эксперт.
Ярким примером может служить выпускник СПбГУ Бурема Кансай, который сейчас занимает должность министра образования и научных исследований Мали. В прошлом году он, в частности, приезжал в Россию для заключения соглашения о сотрудничестве со своей альма-матер.
Как развиваются отношения РФ и стран Африки
Отношения Москвы с Африкой усиленно развивались в советский период, после чего в 1990-х годах наступил некоторый спад. Об активизации контактов стоит говорить с 2001 года, при этом важный вклад в интенсификацию внесли события 2014 и 2022 годов, считает Свиридов. Основная причина укрепления отношений РФ с Африкой заключается в том, что роль южного континента в мировой экономике и политике растет.
— В Африке появляются рынки сбыта, от африканских стран довольно много зависит в ООН, на площадках в БРИКС, ВТО, в ОПЕК, и поэтому РФ объективно заинтересована в хороших отношениях с этими странами, — уверен эксперт.

Выступая 23 апреля на форуме «Россия — Африка: что дальше?», глава департамента партнерства с Африкой МИД России Татьяна Довгаленко отметила, что в регионе нет недружественных России стран и Москва — естественный союзник континента. К слову, сам департамент был организован в феврале 2025 года, еще раз продемонстрировав настрой России укреплять сотрудничество со странами региона.
Усиленно развиваются экономические связи РФ с Африкой. Так, в 2024 году товарооборот между ними составил почти $28 млрд. Прежде всего, Москва продает сельхозпродукцию, в первую очередь зерно. Важный объект экспорта — продукция машиностроения: трактора, машины и грузовики. В последнее время перспективным направлением стала продажа африканским странам высокотехнологичных продуктов, в том числе программного обеспечения, отмечает Свиридов. Импортирует Россия преимущественно фрукты, орехи, какао и кофе.

Традиционно важной сферой сотрудничества считается военная. Соглашения в области ВТС у Москвы существуют с более чем 30 государствами региона. РФ поставляет им различную военную технику — самолеты, вертолеты, системы ПВО и РЭБ, стрелковое вооружение и многое другое. В ряде стран работают российские частные военные компании.

Наконец, РФ продолжает оставаться важным инвестором в экономику отдельных стран Африки. Например, «Русал» занимается добычей бокситов в Республике Гвинея, оставаясь одним из крупнейших иностранных инвесторов в стране. Группа компаний «Ренова» владеет долей в компании ЮАР, которая добывает марганцевую руду. Нефтяная компания «Лукойл» занимается разведкой и освоением нефтяных месторождений в странах Гвинейского залива.
Однако сотрудничество России с африканскими странами выходит за рамки лишь увеличения товарооборота и инвестиций. По словам Майи Никольской, Африка — это будущее России. Это ключевой макрорегион Глобального Юга, который демонстрирует наибольшую открытость и понятный прагматизм в сотрудничестве с нашей страной. Африка обладает огромным потенциалом и станет одним из драйверов мировой экономики в ближайшие десятилетия, уверена Майя Никольская.