В МВД признали серьёзный дефицит кадров. Недостаток правоохранителей может обернуться катастрофой.
В России обозначилась очередная проблема, которая вполне может перерасти в катастрофу. Дело в острой нехватке полицейских. Как указал глава МВД Владимир Колокольцев, в прошлом году некомплект личного состава в его ведомстве вырос до 172 тысяч человек, или 18,9% от штатной численности. Однако в отдельных регионах ситуация куда хуже, можно сказать, аховая.
Сами правоохранители признают, что бегут из органов из-за низких зарплат, проблем с жильём, большого вала бумажной работы и самодурства начальства. И дальше ситуация будет только ухудшаться. Так, серьёзный отток кадров непременно случится после отмены действия президентского указа №987 от ноября 2024 года "Об особенностях поступления на службу граждан РФ, направленных по мобилизации в войска национальной гвардии России". По нему призванных в Росгвардию мобилизованных отправляли исполнять полицейские функции. Уйти в отставку сейчас они не могут, однако спецоперация когда-то закончится, указ прекратит своё действие, и мобилизованных распустят. Как итог - силовиков физически станет ещё меньше.
Подтвердил серьёзность ситуации и председатель Московского регионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин.
"Недавно общался с начальником одного отдела полиции, так у него некомплект не 18,9, а 40%! Зато, например, в окружном управлении некомплекта нет: начальства хватает, а работать "на земле" некому", - рассказал он. А следом добавил, что сегодня "80% полицейской работы - писанина". "Заниматься делом просто некогда. Но в передовиках те, у кого хорошая отчётность!" - рассказал Пашкин
Не лучшим образом на желании работать в полиции влияет и масса так называемых частных случаев. А именно самодурство некоторых начальников, которые попросту не дают нормально работать.
По итогу сейчас в полицию вынуждены набирать "лучших из худших".
"Если в милицию ещё был отбор, который, кстати, далеко не все проходили, то в полицию из-за острой нехватки кадров попасть гораздо проще. Уровень, к сожалению, ухудшается. И дело не только в зарплате. Дело в гигантской бюрократии, когда вместо работы - отчёты и справки. Лично мне кажется, что полиция государству стала как-то не очень нужна. Людям - необходима, а государству - не очень", - высказался Михаил Пашкин.
Так что уже сейчас назревает вопрос, кто будет нас защищать при разгуле преступности. А если посмотреть на ситуацию с мигрантами, ухудшения не за горами.