
Грузия временно прекратила участие в сессиях "Евронеста" после принятия резолюции о "регрессе демократии". Об этом сообщил спикер парламента Шалва Папуашвили на заседании в Ереване. Грузия готова вернуться к сотрудничеству при соблюдении условий для диалога.
Грузия временно прекращает свое участие в сессиях парламентской ассамблеи "Евронест", которая была созвана Европейским Союзом в рамках программы "Восточное партнерство". Об этом сообщил в субботу председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили. До этого в Ереване на заседании "Евронеста" была принята резолюция, в которой утверждалось, что в Грузии наблюдается "регресс демократии".
В заявлении Папуашвили в социальной сети Facebook* (запрещена в РФ как экстремистская) говорится: "Грузия всегда оказывала конструктивное, результативное и значительное содействие инициативе Восточного партнерства. При наличии благоприятных условий для конструктивного диалога со стороны Европарламента, грузинская парламентская делегация готова вновь участвовать в работе этой парламентской платформы".
Программа "Восточное партнерство", инициированная Польшей и Швецией и закрепленная на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году, была официально учреждена в мае 2009 года в Праге. Она задумывалась как политическая инициатива, цель которой заключалась в сближении Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины с Европейским Союзом.
* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
Ранее мы писали о том, что в Европейском союзе наметилась тенденция формирования антиукраинского блока, инициаторами которого выступают Венгрия, Словакия и Чехия. Главной причиной таких действий является недовольство экономическими последствиями конфликта с Украиной и мерами поддержки, которые ЕС оказывает Киеву. Эта информация подчеркивает стратегические разногласия внутри Евросоюза, отражая напряженность в отношениях некоторых его членов с Украиной.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: