Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе выразил надежду на перезагрузку отношений с США. Он подчеркнул важность преодоления "глубинного государства" администрацией Трампа. Отношения двух стран ухудшились после принятия Грузией закона об "иностранном влиянии" в 2024 году.
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе выразил надежду на то, что администрация президента США Дональда Трампа, несмотря на наличие множества первоочередных задач, сможет найти время для обновления грузино-американских отношений.
"Мы осознаем, что на данный момент администрация [Дональда] Трампа сосредоточена на важных делах, включая как внутренние проблемы, так и вопрос прекращения войны [на Украине], которым они активно занимаются. Поэтому нынешняя администрация США может не иметь возможности уделять достаточное внимание Грузии в данный момент, но, полагаю, время придет, когда администрация Трампа проявит серьезный интерес к грузино-американским отношениям. Это должно стать залогом перезагрузки наших двусторонних отношений," - сказал Кобахидзе представителям прессы.
Кроме того, он подчеркнул, что перезагрузка отношений будет зависеть от успешности администрации Трампа в преодолении "глубинного государства" (так называемая теневые бюрократические структуры, которые, по мнению многих, обладают значительным влиянием в США - прим. ТАСС). Премьер добавил, что Грузия стремится не только к обновлению отношений, но и к возобновлению стратегического партнерства, начав с чистого листа с четко очерченной дорожной картой.
Двусторонние отношения между Грузией и США начали ухудшаться с весны 2024 года, когда правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" внесла законопроект "О прозрачности иностранного влияния" в парламент и приняла его, несмотря на массовые протесты. 30 ноября Госдепартамент США объявил о приостановке стратегического партнерства с Грузией. Это произошло после высказывания Кобахидзе 28 ноября о том, что "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" решила исключить из повестки дня переговоры о вступлении в Европейский Союз до конца 2028 года, а также отказаться от всех бюджетных грантов, предоставляемых этой организацией.