Россия в случае возникновения конфликта вокруг Гренландии примет соответствующие меры, заявил посол России в Дании Владимир Барбин."Гренландия уплывает от Трампа. Россия побеждает в арктической войне", — прокомментировал ситуацию политолог Малек Дудаков.
В условиях резкого ухудшения международной ситуации, которое негативно отразилось на делах в Арктике, конфликт вокруг Гренландии может серьезно повлиять на региональную безопасность. Это потребует от России принятия военно-технических мер, адекватных возникающим угрозам,
— приводит слова политика РИА "Новости".
Глава дипмиссии добавил, что конструктивный диалог с Копенгагеном по вопросам безопасности в настоящее время невозможен.
Американский президент Дональд Трамп неоднократно высказывался о том, что Гренландия должна стать частью США, подчеркивая стратегическую важность этого региона для национальной безопасности и защиты "свободного мира", включая угрозы со стороны Китая и России. При этом Трамп не исключил возможности применения военной силы для установления контроля над Гренландией. Премьер-министр Муте Эгеде ответил, что остров не подлежит продаже и никогда не будет продаваться.
Я думаю, что в любом случае необходимо оценивать имперские замашки других государств, включая Соединенные Штаты Америки, в плане их попыток присоединить новые территории, и особенно Гренландию. Понятно, что у Гренландии стратегическое расположение, дающее возможность контролировать Арктический регион, очень большие запасы редкоземельных металлов, нефти, газа и всего остального. Тем не менее, пока все-таки мы не видим того, что политика Трампа по присоединению Гренландии оказалась успешной. В общем, и жители Гренландии в массе своей, порядка 90%, выступают против присоединения к Соединенным Штатам. И Дания против, Европейский Союз против. И Макрон не так давно не зря ездил, пытаясь как раз показать, что он готов противостоять Трампу в борьбе за Гренландию. Поэтому противостояние США и Европы за этот крупнейший в мире остров, думаю, еще будет какое-то время продолжаться. Тем не менее, пока неясно, как все-таки американцам можно было бы реализовать свою стратегию: добиться независимости Гренландии, а потом заставить остров войти в ассоциацию с Соединенными Штатами. Так что я вполне допускаю, что все-таки это, как и многое другое, что сейчас предлагает администрация Трампа, может не выстрелить. Потому что мы видим, что и с украинским конфликтом Трампу не удалось быстро договориться, и на Ближнем Востоке ему не удалось быстро обеспечить мир, и Панамский канал ему не удалось вернуть под свой контроль, ну, и так далее. То есть во всех аспектах есть проблемы. И Гренландия, я вполне допускаю, что не будет исключением из этого правила,
— пояснил Дудаков.
Гренландия была колонией Дании до 1953 года и по-прежнему является частью королевства, однако в 2009 году получила статус автономии с правом на самоуправление и самостоятельное решение внутренних вопросов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: