Грандиозная ложь Трампа раскрыта. Вот что случилось в США

ИноСМИ 2 дней назад 23
Preview

С возвращением! Второй срок Дональда Трампа перевалил за полугодовой рубеж. Несмотря на все опасения вокруг излюбленных президентом США пошлин, оптимисты, верящие в благополучный исход для американской экономики, считают себя отомщенными свежей статистикой.

В июне рост занятости превзошел все ожидания, а инфляция из-за пошлин выросла лишь незначительно. Индекс S&P 500 в четверг закрылся на рекордном максимуме. Отчетность крупнейших компаний Америки за второй квартал также “превзошла ожидания”.

Однако я утверждаю, что экономика США гораздо более хрупкая, чем сулят эти радужные заголовки.

Начнем с рынка труда. Свежие месячные данные по занятости в несельскохозяйственном секторе превзошли консенсусные прогнозы и дали фондовому рынку повод для роста.

Однако общий показатель занятости вне сельскохозяйственного сектора обманчив. С февраля в экономике США было создано 671 тысяча рабочих мест, однако две трети из них пришлись на менее динамичные отрасли — здравоохранение, государственный сектор и образование.

В июне индекс занятости в частном секторе Бюро статистики труда США упал ниже 50 — это означает, что больше отраслей теряет рабочие места, чем приобретает. Вне периодов рецессии это большая редкость.

Исследование главного глобального стратега BCA Research Питера Березина показывает, что рынок труда США близок к точке, когда дальнейшее падение спроса может значительно ускорить рост безработицы.

“Доселе американские работодатели в ответ на высокую неопределенность и процентные ставки в основном закрывали вакансии, — отмечает Березин. — Но теперь открытые рабочие места приближаются к норме, и уволенным сотрудникам становится все сложнее найти новую работу”.

Также назрели опасения насчет качества данных о занятости в Америке — отчасти из-за падения уровня участия в опросах. Месячные показатели занятности вне сельскохозяйственного сектора в 2024 году оказались завышены в среднем на 75 тысяч сотрудников.

И действительно: в последующих оценках более высокие, чем ожидалось, показатели занятности этом году были пересмотрены в сторону понижения. (Однако рынок эти пересмотры замечает не сразу.)

Во-вторых, рынок жилья. “Недвижимость — самая чувствительная к ставкам часть экономики и, в силу этого, исторически приводила ее к рецессии, — объясняет главный экономист Moody’s Марк Занди. — Пока что этого не произошло, но, поскольку ставки не думают снижаться, ситуация может измениться”.

30-летние ипотечные кредиты с фиксированной ставкой давно распространены в Америке, тогда как доля новых ипотечных кредитов с плавающей ставкой с конца 2000-х годов резко снизилась. Это означает, что со временем высокие процентные ставки скажутся на реальной экономике (и отразятся в статистике).

И они уже кусаются. Лица, впервые приобретающее недвижимость, тратят на ипотечные платежи бóльшую долю своего медианного дохода, чем в 2006 году, когда “пузырь” на рынке недвижимости разросся до рекордных размеров. Доля непогашенных ипотечных кредитов со ставкой выше 6% со времен окончания пандемии резко выросла.

Метраж готового нераспроданного жилья также достиг максимума с середины 2009 года.

В-третьих, потребление. Став стимулом для скачка экономики США после пандемии, реальные ежемесячные потребительские расходы с декабря 2024 года снижаются.

Первыми пострадали домохозяйства с низким доходом: сперва из-за высоких процентных ставок, а затем из-за скачка цен на фоне пошлин и общей экономической неопределенности.

Однако доселе общие расходы поддерживались более обеспеченными категориями граждан — по оценкам Занди, на верхние 20% (с доходом свыше 250 000 долларов в год) приходится более 60% личных расходов.

Но сейчас ситуация меняется. “Недавнее падение потребительских расходов — следствие осторожности состоятельных домохозяйств, — предупреждает Занди. — В перспективе рост цен из-за пошлин ударит по малообеспеченным слоям населения еще больнее. Но когда более жесткая экономическая ситуация коснется и богатых, падение потребительского спроса ускорится”.

По данным Pantheon Macroeconomics, домохозяйства с самыми разными доходами близки к исчерпанию избыточных сбережений, накопленных в пандемию (во многом благодаря государственной поддержке и карантину). Напомним, именно они подпитывали недавний рост расходов.

“Большой и красивый” законопроект Трампа вряд ли станет серьезным подспорьем для потребителей. Наоборот, согласно бюджетной модели бизнес-школы Уортона при Университете Пенсильвании, к 2030 году законопроект сократит доходы двух нижних квинтилей — или двух пятых налогоплательщиков. Домохозяйства с более высоким доходом несколько выиграют, но в основном косвенно, за счет роста прибыли корпораций, которую те, к тому же, чаще экономят, чем тратят.

В-четвертых, фондовый рынок. За последнее десятилетие индекс S&P 500 все больше отрывается от реальных экономических переменных и теряет полезность как показатель здоровья американской экономики.

“Удельный вес “Великолепной семерки” и технологического сектора как такового в американских фондовых индексах за последнее десятилетие значительно вырос — значительно превысив его фактическую долю в ВВП США, — объясняется заместитель главного экономиста по рынкам в Capital Economics Йонас Гольтерманн. — Кроме того, около 40% прибыли также поступает из-за рубежа”.

Индекс S&P 600 — перечень американских компаний малой капитализации, которые сильнее зависят от местных экономических условий — после инаугурации Трампа на второй срок упал, в отличие от S&P 500, который вырос.

Американская индустрия технологий и программного обеспечения также относительно защищена от действующих пошлин (хотя администрация и работает над секторальными сборами).

Однако, согласно недавнему опросу Федерального резервного банка Нью-Йорка, свыше 40% предприятий, использующих импортные товары, как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг, уже сообщили о снижении чистой прибыли.

Наконец, есть и более прозаические причины зреющей тревоги из-за политических планов Трампа и зыбкости экономики США.

Во-первых, программа президентских пошлин еще не вступила в полную силу. Сейчас, по данным Йельской бюджетной лаборатории, средняя ставка пошлин в США составляет 16,6%, а с 1 августа — очередного крайнего срока, установленного президентом для “взаимных” пошлин — она взлетит до 20,6%.

Но уже сегодня ставка примерно в семь раз выше, чем в прошлом году. Однако влияние высоких цен на реальную экономику смягчается тем, что компании еще не истратили накопленные запасы.

Тем не менее, по данным Лаборатории ценообразования Гарвардской школы бизнеса, разрыв между розничными ценами на товары, облагаемые пошлинами, и, наоборот, ими не затронутые, растет. Это сложнее отследить в ежемесячных отчетах по инфляции, куда входят данные как по импортным, так и отечественным товарам.

Даже если Трамп продолжит мешкать с введением пошлин, рано или поздно действующие запасы все же истощатся, а цены вырастут с учетом уже действующих пошлин. (Аналитики предрекают, что основная часть запасов исчерпается в летние месяцы.)

Иными словами, недавние успехи компаний во втором квартале не отражают ни влияния пошлин на бизнес как таковой и не могут служить показателем того, куда двинется экономика в ближайшем будущем.

Высокая оценка индекса S&P 500, наоборот, отражает скорее догадки о будущем, а не последние экономические данные. Березин упомянул оптимизм в отношении искусственного интеллекта в качестве “мощного благоприятствующего фактора” для инвесторов. Более того, поскольку Трамп неоднократно отсрочивал и смягчал изначальные угрозы, аналитики, похоже, начали учитывать момент, который сами же окрестили как ДВД — “Дональд вечно дрейфит” (TACO или Trump always chickens out).

Этот оптимистичный прогноз может и не сбыться. Как я отмечал в статье от 27 апреля, переоцененные американские акции может ждать болезненная коррекция.

Неопределенность последних месяцев также отрицательным образом скажется на будущей деловой активности, даже если президент в очередной раз поумерит свои планы насчет пошлин. Например, показатель намерений бизнеса инвестировать в США, составленный BCA Research, ушел в зону рецессии. Планы по найму также снижаются.

Таким образом, если читать громкие заголовки между строк, выясняется, что экономика США — словно лягушка в кипятке. Рынки труда, жилья и розничной торговли замедляются и близки к переломному моменту. Оптимистичный фондовый рынок и крупные игроки корпоративной Америки лишь затушевывают общую слабость.

Не помогает делу и политическая конъюнктура. Неопределенность мешает Федеральной резервной системе снизить процентные ставки. Администрация может счесть, что выход — отправить в отставку главу ФРС Джея Пауэлла. Но, как показали недавние слухи о его отставке, это приведет лишь к росту долгосрочных процентных ставок и ударит по переоцененным американским акциям. Наконец, недавно принятый Трампом бюджетный законопроект, как ожидается, не принесет существенного экономического подъема.

Если президент США в ближайшее время не открестится от своей протекционистской программы самым решительным образом, сложно себе представить, чтó помешает этому карточному домику рухнуть.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'