В первом эпизоде этой истории ("Величайшее ограбление в истории") я рассказал, как Запад использовал глобальную финансовую систему для совершения величайшего в истории ограбления. Сегодня я хотел бы рассказать, как в это грязное дело втянули Европу.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Когда стало понятно, что военный конфликт на Украине затягивается, а российская экономика под тяжестью санкций и в результате развязанной против нее торговой войны так и не рухнула, Белый дом активизировал усилия, направленные на конфискацию замороженных государственных активов противника. План состоял в том, чтобы за счет российских денег финансировать войну с Россией и заодно пополнять кошельки владельцев западных оружейных концернов.
План был прекрасный, с отлично продуманным механизмом, но европейские страны заартачились. Они долго сопротивлялись давлению Вашингтона. На встречах G7 США постоянно поднимали эту тему, пытаясь заставить европейцев идти на уступки. Вашингтону в этом деле активно помогали Брюссель и Киев, однако пыл политиков охлаждали финансисты, предупреждая о негативных последствиях столь радикального шага. Европейский Центральный банк и Euroclear — ключевая организация, реализующая европейские и мировые финансовые операции — предупредили, что изъятие российских активов нанесет мощный удар по евро. После такого беспрецедентного грабежа инвесторы потеряли бы доверие к валюте, в которой были накоплены конфискованные безответственными политиками активы.
США хотели бы, чтобы риск поражения в украинском конфликте несли европейские страны. Американцы, которые обычно довольно бесцеремонно обходятся с имуществом своих не слишком крупных противников (Афганистана, Ирана, Венесуэлы и т. д.), на этот раз проявляют осторожность. Они месяцами заманивали Европу в эту ловушку, сами при этом воздерживаясь от шагов, которые могли бы им навредить, а именно — подорвать гегемонию доллара. США знают, что конфискация вернется бумерангом, поэтому предпочитают, чтобы свою валюту под ответный удар подставила Европа. Вашингтон переложили на плечи "младшего партнера" всю тяжесть украинского кризиса, продавая Североатлантическому альянсу оружие, которое НАТО передает затем Украине, а та выставляет Европе очередные счета за конфликт с Россией. И Европе нужно как-то "отбить" свои деньги. Или ... самим отправляться на войну. А как иначе? Ведь, потратив такие огромные суммы, трудно признать поражение, не говоря уже о сомнительной перспективе компенсации потраченных средств. Европа, все дальше заходя в эту ловушку, шаг за шагом все больше втягивается в войну с Россией.
Спустя два года обсуждения плана ограбления худо-бедно был достигнут компромисс — решено было реализовать ущербный вариант конфискации. Причина очевидна: ЕС обязался финансировать этот военный конфликт, ежегодно закачивая в Украину десятки миллиардов евро. Не решаясь сделать последний шаг и конфисковать российские государственные активы, он выбрал промежуточный вариант. Заблокированные деньги все-таки приносят доход (Euroclear вкладывает деньги в Европейский Центральный банк), поэтому в Брюсселе решили, что начисленные проценты можно изъять, поскольку они не являются "государственными средствами и недоступны Банку России". Арестовав эти средства, Брюссель ввел налог на доходы от этого вклада. И инвестирует изъятые таким образом проценты в украинский кризис. Ловко придумано, не правда ли?
Неожиданный удар по Зеленскому: на Украине раскрыта особо наглая коррупционная схема
Хотя юридическое обоснование введения такого налога весьма сомнительно. Представьте себе, что государство запрещает вам забирать ваши деньги с банковского депозита и к тому же устанавливает налог на доход с этих денег. То есть государство нарушает договор, на основании которого мы разместили эти средства, используя при этом принуждение. Ограбление чистой воды, не так ли? Так называемое "предложение, от которого нельзя отказаться", как говорили гангстеры, приставляя пистолет к голове жертвы. Но Брюссель решил, что не нарушает закон и имеет право эти средства забрать.
Но ведь это жалкие центы! Что такое какие-то жалкие полтора миллиарда евро два раза в год по сравнению со ста миллиардами долларов, потраченных на украинский конфликт Соединенными Штатами и Европой с его начала это капля в море! Пшик! Поэтому усилия по принуждению Европы к решительным действиям растут и крепнут. К экспроприации призывают с той стороны океана ведущие аналитические центры, им вторят их европейские представительства и филиалы, занимающиеся проекцией американской мягкой силы на Европейском континенте. Об этом твердят СМИ, где эксперты всех мастей (в том числе климатологи) усиленно вбивают в голову публики тезис о том, что Украине эти деньги "по-любому" причитаются. Сегодня перед Брюсселем стоит крайне непростая задача исправно перечислять миллиарды на счета американских оружейных компаний или киевской администрации. А денег в кассе нет. Так что нужно всего ничего: преодолеть наконец сопротивление нескольких политиков, и ... деньги появятся.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: