«Готовы продолжать контакт»: в Стамбуле завершились переговоры между Россией и Украиной

RT Russia 8 часов назад 18
Preview

В Стамбуле завершился первый за три года раунд прямых переговоров между Россией и Украиной. Как сообщил советник президента РФ Владимир Мединский, делегации договорились о масштабном обмене пленными, а также условились подготовить предложения по своему видению прекращения огня. Также Москва получила запрос на организацию встречи между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. По словам Мединского, российская сторона удовлетворена результатом переговоров и готова к их продолжению.

Российская делегация осталась довольна первым раундом прямых переговоров с Украиной, возобновившихся в Стамбуле после трёхлетнего перерыва. Об этом заявил советник президента РФ Владимир Мединский по итогам встречи.

«Прямые переговоры с украинской стороной, организованные по инициативе президента России, только что завершились. В целом, мы удовлетворены результатом и готовы продолжать контакты», — сказал Мединский.

Он также сообщил, что стороны пришли к ряду договорённостёй.

«Первое — в ближайшие дни произойдёт масштабный обмен пленными: тысяча на тысячу человек. Второе, украинская сторона запросила прямые переговоры между руководителями государств, мы приняли этот запрос к сведению. И третье, мы договорились о том, что каждая сторона представит своё видение возможного будущего прекращения огня, пропишет это в деталях. После того как такое видение будет представлено, мы полагаем целесообразным, тоже об этом договорено, продолжить наши переговоры», — подчеркнул Мединский.

https://bk-rus.iwantrt.com/article/edit/682731d8ae5ac9336177...

Добавим, что после встречи делегаций с украинской стороны выступил министр обороны Украины Рустем Умеров. Он также сообщил, что на состоявшейся встрече стороны обсуждали вопросы прекращения огня и обмена пленными. При этом, по его словам, прорабатывается возможность встречи на уровне лидеров двух государств.

«Нельзя сказать, что ситуация находится в тупике»

Первые итоги переговоров между Москвой и Киев можно оценивать с некоторым осторожным оптимизмом. Такое мнение в беседе с RT высказал политолог, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов. По его словам, был важен сам факт прямых контактов с украинской делегацией.

«Важно и то, что переговорный процесс, прерванный нашими оппонентами, восстановлен. Это тоже очень важно, поскольку речь идёт о том, что позиция России является неизменной. Россия выступает за прекращение конфликта и мирные условия. И не наша вина, что переговоры были прерваны в 2022 году», — сказал он.

Говоря о перечисленных Мединским пунктах первых договорённостей, эксперт отметил их гуманитарную составляющую, а также сам факт желания Москвы и Киева продолжить обмен мнениями и сформулировать содержательным образом позиции по прекращению огня.

«Это очень важно, поскольку означает переход к следующему этапу, то есть к содержательной стороне переговорного процесса. Насколько он будет успешен, это зависит от двух сторон, но позиция России известна, она неизменна. А вот позиция Киева не настолько позволяет надеяться на успех переговоров, поскольку она слишком уж быстро меняется в зависимости от той или иной конъюнктуры», — заключил Шаповалов.

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов, со своей стороны, заметил, что Россия и Украина договорились о самом большом обмене военнопленными за весь период военного конфликта.

«В целом было ожидаемо, что украинская сторона не будет искать общий язык с делегацией из России относительно фундаментальных вопросов, связанных с причинами СВО. И продолжительность переговоров на это указывает. Но нельзя сказать, что ситуация находится в тупике. За это время удалось решить вопрос о проведении самого большого обмена пленными за весь период конфликта — 1000 на 1000 человек. Ранее обменов 1000 на 1000 не было», — пояснил собеседник RT.

По его мнению, Москва возможно ещё сумеет о чём-то договориться с Киевом по гуманитарной части.

«Есть понимание, что переговоры на этом не закончились. Будем ждать продолжения», — добавил эксперт.

«Зеленский находится пока на обочине»

Итоги переговоров в Стамбуле показали, что киевский режим к ним пока не готов, хотя договорённость о беспрецедентном обмене пленными можно только приветствовать. Об этом в разговоре с RT заявил лидер партии «Справедливая Россия — За правду», депутат Госдумы Сергей Миронов.

«Напомню, российское руководство неоднократно обозначало свою позицию для начала мирного процесса на основе стамбульских договоренностей: признание реалий, то есть воссоединения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей с Россией. Соответственно, Украина в таком случае должна вывести свои вооружённые формирования оттуда. Это абсолютно логичное условие для прекращения боевых действий и решения всех остальных вопросов за столом переговоров», — сказал он.

По его словам, военная инициатива на стороне России, поэтому пока в Киеве будут думать, российские военнослужащие продолжать освобождать исторические русские земли.

«Но проблема, разумеется, не в территориях и не в их количестве. Проблема в антироссийском режиме на Украине, который получает поддержку со стороны Запада для войны с Россией. Поэтому главным условием заключения мира является отказ от такой поддержки, а условием прочного мира — ликвидация режима во главе с нелегитимным Зеленским и гарантия нейтрального статуса страны. Иначе любые договорённости повторят судьбу Минских соглашений», — пояснил Миронов.

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий назвал хорошим шагом факт договорённости об обмене пленными по формуле «1000 на 1000».

Он указал: что для встречи с Владимиром Путиным Зеленскому нужно обрести легитимность, которой пока нет.

«Самое главное, что встреча должна произойти после того, как сказал Трамп, когда встретятся президенты России и Америки, которые определят дальнейший вектор развития мирных переговоров. То есть два мировых лидера будут определять. И Зеленский находится пока на обочине, его в этот «автобус» пока не сажают. Для того чтобы он туда «сел», он должен согласиться со статусом нейтрального государства, прекратить уничтожение украинского народа и прекратить безумные заявления о том, что они завтра будут НАТО. Ну, а дальше все остальные пункты, в принципе, можно согласовывать и корректировать», — подчеркнул он.

Заместитель председателя Совфеда Константин Косачёв в разговоре с RT констатировал, что не стоило ожидать, чтобы стороны после трёхлетней паузы и критического состояния отношений достигли большего.

«Самое главное заключается в том, что есть некие договорённости на будущее, есть понимание, каким должен быть следующий шаг или какими должны быть следующие шаги», — заявил он.

Первая за три года встреча

В пятницу, 16 мая, в рабочем офисе администрации президента Турции во дворце Долмабахче состоялись первые с 2022 года прямые переговоры делегаций России и Украины.

Диалог между сторонами вёлся на русском языке, но вместе с украинскими представителями был переводчик, сообщил источник корреспонденту RT Константину Придыбайло. Сама встреча продлилась почти два часа, после чего представители Москвы и киевского режима «взяли паузу» в переговорах в Стамбуле.

Встреча проходила под председательством министра иностранных дел Турции Хакана Фидана, который перед её началом выступил с заявлением. Он в частности, отметил, что стороны должны воспользоваться возможностью, чтобы продвинуться на пути к миру и проведению саммита между лидерами России и Украины. «Следующий этап будет определён коллективно посредством выбора, который мы сделаем, и шагов, которые мы предпримем. Мы искренне верим, что можно достичь мира путём конструктивных переговоров», — сказал он.

Обе делегации состояли из 11 представителей. При этом большинство украинских переговорщиков прибыли на мероприятие в одежде в стиле милитари. Этот момент с недоумением прокомментировал депутат Верховной Рады Артём Дмитрук. «Ну ладно, на Украине этот «пиксель» тянут на себя, чтобы пугать людей и легче проезжать блокпосты. А в Турции зачем он», — написал он в Telegram.

Отметим, что в состав утверждённой Владимиром Зеленским переговорной группы, в частности, вошли: министр обороны Рустем Умеров, первый заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица, заместитель главы СБУ Александр Поклад, первый замглавы Службы внешней разведки Олег Луговский, заместитель начальника Генштаба ВСУ Алексей Шевченко.

С российской стороны во встрече участвовал советник президента РФ ВладимирМединский, заместитель министра иностранных дел Михаил Галузин, директор Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ Игорь Костюков, заместитель министра обороны Александр Фомин и официальные лица.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'