
Госдума рассмотрит законопроект о ежегодной квоте в 25% для таксистов с автомобилями, не соответствующими требованиям локализации. Зампред комитета Антон Гетта уточнил, что это поможет избежать сокращения машин для пассажирских перевозок до 1 января 2033 года.
В России намечено установить ежегодную квоту в размере 25% для самозанятых таксистов, использующих автомобили, которые не соответствуют требованиям закона о локализации. Данный законопроект будет прибыльным для рассмотрения в Государственной Думе. Инициативу предложила группа депутатов, возглавляемая заместителем председателя думского комитета по защите конкуренции Антоном Геттой.
«Предлагается предусмотреть до 1 января 2033 года ежегодную квоту в размере 25% от общего количества записей в региональном реестре легковых такси, для физических лиц, которые не соответствуют требованиям закона о локализации автомобилей в такси, если транспортное средство принадлежит им на праве собственности в течение как минимум шести месяцев», — указано в пояснительной записке.
Поправки касаются закона «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Как пояснили авторы инициативы, не все водители смогут своевременно обновить автомобили для работы в такси, что может привести к уменьшению числа машин в пассажирских перевозках. Таким образом, определённая часть водителей может покинуть легальный сегмент рынка. Для плавного перехода к требованиям локализации законопроектом предлагается ввести квоту для таксистов с автомобилями, не соответствующими новым стандартам. Оценочно, около ста тысяч автомобилей такси не смогут быть заменены из-за принятия закона о локализации.
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации ранее представило первый перечень автомобилей, разрешённых для использования в такси согласно новому закону о локализации. В список включены более 20 моделей от шести российских производителей, таких как:
Lada УАЗ Sollers Evolute Voyah «Москвич»Вступление новых норм в силу намечено на 1 марта 2026 года.
Ранее мы писали о законодательной инициативе, предложенной партией "Новые люди" и депутатами Госдумы, которая предполагает возможность покупки красивых автомобильных номеров через портал "Госуслуги". Эта мера направлена на упрощение процесса приобретения уникальных регистрационных знаков и увеличения поступлений в бюджет. Если законопроект будет одобрен, он вступит в силу с 1 июля 2026 года, сделав приобретение номеров более доступным для граждан через электронную платформу.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: