
Врач Екатерина Кашух предупредила о серьёзных рисках для здоровья при жевании ореха бетеля. Она отметила, что это повышает риск развития рака и проблем с сердечно-сосудистой системой. Госдума намерена запретить продажу бетеля на маркетплейсах.
Бинлан, известный также как орех бетеля, состоит из комплекса биологически активных веществ, среди которых основное место занимает алкалоид ареколин. Этот компонент вызывает лёгкое состояние эйфории и бодрствование. Однако его негативное воздействие на здоровье значительно выше, как отметила в интервью с RT гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук и врач — эксперт лаборатории «Гемотест».
«Доказано, что частое употребление бетеля значительно увеличивает риск возникновения раковых заболеваний языка, губ, полости рта, гортани и пищевода. Особенно вредной считается комбинация бетеля с табаком. Кроме того, ареколин обладает психоактивными свойствами, приводя к формированию физической и психической зависимости. Отказ от бинлана может сопровождаться симптомами отмены, такими как раздражительность, беспокойство, нарушения сна и головная боль», — объяснила специалист.Также Екатерина Кашух добавила, что жевание бинлана провоцирует повреждение зубной эмали, окрашивая зубы в красновато-коричневые оттенки, а на слизистой оболочке рта могут возникать незаживающие язвы.
«Бинлан негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. После приёма ареколина происходит повышение артериального давления, и учащение сердцебиения, что крайне опасно для людей с сосудистыми и сердечными заболеваниями, так как может вызвать инфаркт или инсульт. Среди других побочных эффектов отмечаются тошнота, рвота и расстройства пищеварения», — завершила Кашух.Ранее в Государственной Думе предложили запретить продажу бетельного ореха на маркетплейсах.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: