Город Красноармейск в ДНР: чем важен для России и Украины

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 7
Preview

Подразделения Вооруженных сил (ВС) РФ успешно расширяют свою подконтрольную зону на всех направлениях Донецкой Народной Республики (ДНР), где сейчас фиксируются бои. Основное внимание притягивает город Красноармейск (украинское название Покровск). В ходе активного наступления российские военнослужащие успешно продвинулись вглубь города. Подробнее — в материале «Известий».

Что известно о Красноармейске

Город Красноармейск (украинское название Покровск) расположен в ДНР, в 66 км к северу-западу от Донецка и в 30 км от границы с Днепропетровской областью Украины. Взятие этого города позволит усилить наступление с нескольких направлений, поскольку Красноармейск за время спецоперации стал ключевым автомобильным и железнодорожным логистическим узлом для Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Ранее британский аналитик Александр Меркурис заявил Reuters, что потеря этого города может вызвать политический кризис на Украине и грозит проблемами Владимиру Зеленскому. Катастрофой назвал такую ситуацию для Зеленского и бывший депутат Верховной рады Игорь Мосийчук* (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов).

История Красноармейска в ДНР

Город стоит на реке Гришинка, он был основан в 1884 году как станция Гришино на Екатерининской железной дороге. В советский период город развивался как промышленный центр. С 2020 года Красноармейск стал центром одноименной городской общины, объединяющей 41 населенный пункт.

До февраля 2022 года Красноармейск был одним из крупнейших центров угольных промышленностей, там действовала шахта «Покровская», она же бывшая «Красноармейская-Западная №1». Здесь добывали около 8 млн т угля в год. На сегодняшний день добыча угля приостановлена, а шахта эвакуирована.

Как освобождают Красноармейск

Красноармейскую (покровскую) агломерацию стали всё чаще упоминать в августе 2024 года, когда ВС РФ вышли к подступам этой точки. Однако продвижение на этом участке фронта замедлилось до весны текущего года. После того, как в январе 2025 года российские подразделения освободили пригород Шевченко, удалось открыть и дорогу к Красноармейску.

В августе 2025 года Герой России, капитан, командир стрелковой роты 1-й Славянской гвардейской бригады 51-й гвардейской армии Южного военного округа в оперативном подчинении группировки войск «Центр» с позывным «Ткач» рассказал корреспонденту «Известий» Дмитрию Астраханю, что уже на тот момент Красноармейск был почти взят в кольцо.

«Большая часть уже охвачена. Мы также продвигаемся на север, чтобы растянуть передний край противника и, как говорится», «взять его на разрыв», — поделился с «Известиями» военнослужащих.

Как уточнили 21 октября в Минобороны РФ, при освобождении очередного села на пути к Красноармейску российские штурмовые отряды применили тактику, основанную на предыдущем боевом опыте. Для скрытного подхода к месту дислокации противника бойцы ночью поодиночке использовали теплоизоляционные укрытия и особенности местности. Они двигались вдоль ручья Солененький, протекающего рядом с Чунишино, что позволяло им оставаться незамеченными для вражеской разведки.

12 октября глава ДНР Денис Пушилин заявлял, что на красноармейском направлении продолжался охват красноармейско-дмитровской агломерации, тяжелые бои шли в самой южной части города, а также на его подступах. Поступает информация о положительных изменениях и успехах в районе населенного пункта Удачное», — заявил он в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале.

Наиболее сложными оказались два района Красноармейска — производственный кластер, к которому доступ открыт с улицы защитников Украины, и находящийся на границе с занятыми микрорайоном Шахтерским микрорайон Солнечный. Они окружены терриконом, через который проходят ключевые автотрассы и железнодорожные линии.

Важность освобождения Красноармейска

Освобождение Красноармейска (Покровска) откроет путь дальше на восток, следующими важными промышленными центрами и узлами транспортных коммуникаций могут стать Константиновка, Славянск и Краматорск, пояснял ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Южные районы столкнутся с ослаблением украинской обороны, как только российскими войсками будут перерезаны важные транспортные артерии.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'