"Горько и обидно": Профессор Катасонов о "кладке смерти" в России. Касается большинства

ЦАРЬГРАД 1 день назад 24
Preview

Средний срок ипотеки в России приблизился к рекордным 26 годам, а в случае кредитов на строящееся жильё он достиг 27 лет. Более половины текущих ипотечных кредитов будут погашены людьми уже на пенсии. Это связано с высокими процентными ставками и дороговизной жилья, что делает ежемесячные платежи непосильными при более коротком сроке кредита. "Горько и обидно", - прокомментировал ситуацию доктор экономических наук Валентин Катасонов. Эксперт рассказал о "кладке смерти" в России.

По подсчётам "Известий", если заёмщик возьмёт кредит на 10 миллионов рублей под 30% годовых, за весь срок он выплатит сумму, эквивалентную почти восьми квартирам. В целом, чем дольше срок кредита, тем выше риски, как подчеркнули в ЦБ. Тем не менее большинство клиентов предпочитают досрочное погашение ипотеки.

Для начала надо отменить ипотеку вообще. Я задам встречный вопрос. Вы знаете, как по-английски звучит ипотека? Mortgage. Если переводить буквально, то это кладка смерти. Я вообще противник англицизмов, но в данном случае я бы как раз оставил этот термин в английской версии, чтобы люди задумывались, что они фактически ставят свою жизнь под угрозу. Так что ипотека вообще - это тот инструмент, который придумали банкиры. Потому что надо было поддерживать спрос на кредиты. Скажем, Англия, где, как известно, банковское дело зародилось раньше, чем во многих других странах, пришла к ипотеке только в конце 19 века. Это способ решения не жилищных проблем граждан, а это способ решения проблем ростовщиков,

- поделился соображениями Катасонов.

В феврале 2025 года средний срок жилищных кредитов (как на новостройки, так и на вторичное жилье) составил 309,8 месяца. При этом для строящегося жилья этот срок уже почти достиг 27 лет (323 месяца). Тенденция обусловлена подорожанием жилья: чтобы ежемесячные платежи оставались доступными, как банки, так и заемщики вынуждены увеличивать срок кредита. Особенно это касается первичного рынка, где цены обусловлены не только увеличением себестоимости, но и искусственным завышением в рамках льготных программ, действующих для объектов от застройщиков.

Мне очень горько и обидно, что мы с вами обсуждаем вопросы ростовщичества. Ведь ростовщичество вообще-то является преступлением. Когда я слышу, что Центральный банк понижает процентные ставки по кредитам микрофинансовых организаций до 100 процентов, а было 400 процентов, я уже не знаю, мы в каком-то сумасшедшем доме вообще находимся. И к сожалению, журналисты часто обсуждают, каким должен быть оптимальный процент. Его не должно быть вообще. Вот как нам голову заморочили,

- отметил экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'