Головчанская предупредила о вреде новогоднего рациона для ЖКТ

ЦАРЬГРАД 2 дней назад 12
Preview

Гастроэнтеролог Татьяна Головчанская рассказала о влиянии новогодних традиций на здоровье ЖКТ. Эксперт советует избегать жирной пищи и добавлять овощи, фрукты и воду в рацион. Нутрициолог Ирина Селиванова рекомендует начинать праздник в 21:00 для снижения нагрузки на организм.

Гастроэнтеролог Татьяна Головчанская подробно объяснила, как праздничные обычаи могут негативно сказаться на функционировании желудочно-кишечного тракта. В интервью для газеты «Известия» специалист подчеркнула, что новогоднее меню, в котором преобладают жирные, жареные, блюда с майонезом и сладости, вместе с недостаточной физической активностью, увеличивает вероятность возникновения рефлюкса, изжоги и ощущения тяжести в верхней части живота.

«Чтобы снизить негативные последствия, в большинстве случаев достаточно есть более медленно, избегать переполнения тарелки и воздерживаться от отдыха на диване сразу после ужина», — отметила Головчанская.

Помимо этого, эксперт советует разнообразить зимний рацион, включив в него овощи, фрукты, блюда с клетчаткой, а также пить достаточное количество воды.

В более раннем заявлении, клинический нутрициолог Ирина Селиванова в интервью для НСН порекомендовала планировать новогодний ужин на 21:00, что может значительно уменьшить нагрузку на желудок и поджелудочную железу.

Ранее мы писали о рекомендациях ведущего внештатного диетолога Министерства здравоохранения Приморского края Ольги Ямиловой по организации детского новогоднего стола. Она акцентировала внимание на необходимости избегания жирных и острых продуктов, а также потенциальных аллергенов в меню для детей. Эти меры помогут сохранить здоровье и хорошее самочувствие малышей в праздничные дни.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'