Система общественного контроля за выборами готова к единому дню голосования. От Общественных палат РФ на участки направят более 50 тыс. наблюдателей, сообщила «Известиям» исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова. Своих активистов для контроля за голосованием готовят и партии — речь идет о тысячах человек. Они будут следить за всеми формами голосования, включая электронное. Избирательная система готова к провокациям ВСУ, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова. О том, сколько людей будет изъявлять свою волю онлайн и какие нововведения планируются на этот раз, — в материале «Известий».
Как на выборах будут работать наблюдатели
12 сентября в 81 регионе РФ стартуют выборы, которые продлятся до воскресенья. В 20 субъектах россияне будут избирать губернаторов, еще в 11 — депутатов в заксобрания, а в 25 городах изберут представителей в муниципальные органы власти. Всего запланировано более 5 тыс. кампаний разного уровня. Для проведения ЕДГ создадут более 49,5 тыс. участков, а также 42 избирательные комиссии, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.
На участки направят более 50 тыс. общественных наблюдателей, сообщила «Известиям» председатель комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алена Булгакова. При этом всего по образовательной программе ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и ОП РФ подготовлено 72 879 наблюдателей в 56 регионах России.
— Инфраструктура общественного наблюдения полностью готова к ЕДГ, постоянный мониторинг голосования будут проводить региональные общественные штабы, они участвовали в подготовке наблюдателей, будут держать с ними связь все дни голосования, реагировать на сигналы о нестандартных ситуациях и публично давать объективную оценку, — заявила Булгакова.

По ее словам, общественный контроль охватит все формы голосования: на традиционных избирательных участках, на дому, на экстерриториальных УИК и при проведении дополнительных форм голосования в приграничных регионах. Постоянное наблюдение будет проводиться и за работой системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).
Ранее стало известно, что к началу ЕДГ-2025 на ДЭГ ожидается пик хакерских атак. При этом обмануть систему гораздо труднее, чем человека, рассказал «Известиям» политолог Дмитрий Журавлев. По его мнению, давление извне со стороны хакеров неизбежно, поскольку результаты выборов рассматриваются как показатель поддержки власти, и даже в самых маленьких городах исход голосования имеет большое политическое значение.
В этом году заявления на участие в онлайн-голосовании подали более 1,7 млн россиян из 24 регионов, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, потребность в ДЭГ растет, а в пяти субъектах РФ его применят впервые: в Северной Осетии, Удмуртии, Курганской, Магаданской и Самарской областях. При этом ЦИК не планирует в будущем отказываться от традиционной системы голосования. Памфилова добавила, что система также готова к отражению атак мошенников: «Мы работаем в условиях беспрецедентных кибератак, беспрецедентных войн, которые идут не только непосредственно на фронтах боевых действий, но и на электоральных, информационных, психологических».
Что касается наблюдателей, то все данные от них будут поступать в ситуационный центр ОП РФ и в экспертный центр ассоциации НОМ и МРГ СПЧ, рассказала Алена Булгакова.
— Мы создали надежную систему оперативного реагирования на возможные проблемы, учитываем те реалии, в которых находимся, поэтому в нашей программе заложены алгоритмы реагирования в случае возможного отсутствия интернета, — отметила она.
Наблюдателей направляют не только общественные организации, но и партии, участвующие в выборах. Например, от коммунистов контролировать электоральный процесс будет около 60 тыс. активистов, рассказал «Известиям» первый зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.
— Если взять весь массив, получается в районе 60 тыс. наших коммунистов, активистов, которые задействованы в контроле и в работе избирательных комиссий по всей стране, — сказал он.
«Единая Россия» планирует направить не менее двух наблюдателей на каждый из более чем 49 тыс. участков по всей стране, говорил ранее член генсовета партии, сенатор Сергей Перминов.
Провокации со стороны ВСУ
В 19 регионах откроют 118 экстерриториальных участков, где смогут свой голос отдать около 175 тыс. человек. Такая процедура связана в том числе с тем, что в ряде субъектов продолжает сохраняться сложная обстановка. Из-за этого, например, на Камчатке и в Курской области разрешено голосовать вне помещений, на придомовых территориях.
Избирательная система также готова к атакам ВСУ, которые призваны запугать местных жителей, уверена Памфилова. Например, в регионах, где могут быть проблемы с доступом к Сети, помещения УИК оборудуют компьютерами с устойчивым доступом к интернету. Тем не менее из-за сложной обстановки в Курской области пришлось отложить 53 избирательные кампании.
В этом году не обошлось и без нововведений. Так, электронное голосование впервые будет применяться в восьми СИЗО города Москвы. Для заключенных также будут готовы 77 участков в 29 регионах РФ. Кроме того, для всех членов ЦИК создана линия психологической помощи.
Что касается партий, то на всех уровнях будут участвовать кандидаты 19 из 23 политсил. Для них ЕДГ-2025 станет главной репетицией перед выборами в Госдуму. «Для партий это возможность проверить не только работу конкретных федеральных штабов и региональных ячеек, но и протестировать идеологическую базу на 2026 год», — сказал «Известиям» эксперт КГ «Полилог», политтехнолог Руслан Андреев.
— Мы видим, что социальная повестка актуализируется в новом качестве. Вопросы поддержки участников СВО, работы коммунальных служб, инфляции становятся более острыми. На них избиратели требуют реальных ответов и решений, а не лозунгов и несбыточных обещаний, — отметил эксперт.
Таким образом, этот ЕДГ станет пробой сил, оставив партиям право на ошибки, которые они смогут исправить через год на выборах в Госдуму.