ГМИИ им. Пушкина и Государственный Эрмитаж организовали выставку «Не только Брейгель: Нидерландская гравюра XVI века из собраний Москвы и Санкт-Петербурга». Экспозиция, в которой звучат имена Брейгеля, Рафаэля, Бронзино, посвящена первому крупному издательству в Европе. Рядом с Греческим двориком в главном здании Пушкинского музея представлены тиражные произведения выдающихся европейских художников. «Известия» оценили новый выставочный проект.
Прикоснуться к искусству
Камерная выставка разместилась в 31-м зале возле Греческого дворика и объединила экспонаты из нескольких крупнейших собраний.
— В силу того, что в нашей стране есть два больших музея западноевропейского искусства, — это Государственный Эрмитаж и ГМИИ им. Пушкина, мы очень тесно работаем, взаимодействуем с коллегами из Санкт-Петербурга, — рассказала «Известиям» директор ГМИИ им. Пушкина Ольга Галактионова. — На выставке представлены гравюры из их собрания и из коллекции нашего музея. Кроме того, участвуют Российская государственная библиотека из Москвы и Российская национальная библиотека из Санкт-Петербурга.
В центре внимания — издательский дом «На четырех ветрах» (1550–1570) и его создатель Иероним Кок. Он сам был художником и гравером из Антверпена. За 20 лет издательство художественных гравюр Кока из маленького стало самым крупным в Европе. Заслуга этого человека еще и в том, что благодаря искусству граверов, которым он делал заказы, мы можем рассмотреть то, что утрачено за давностью лет. Например, как выглядел Рим в XVI веке, во что одевались люди, чем были увлечены. Большое собрание старинных эстампов появилось в ГМИИ им. Пушкина одним из первых.
Кок был одним из тех, кто дал импульс к насыщению книжных изданий визуальными образами. Издатель делал заказы известным художникам, а после по их рисункам граверы создавали клише. Оттиски с деревянных, а впоследствии с медных пластин стали самостоятельными произведениями искусства.
Гравюра — дорогое удовольствие. Ее могли себе позволить лишь вельможи или очень состоятельные господа. С каждой пластины Кок делал не более 100 оттисков, хотя можно и до полутора тысяч. Он следил за тем, как расходятся гравюры.
— Одним из первых Кок издал гравюры итальянских художников — он познакомил своих соотечественников с ватиканскими фресками Рафаэля, — рассказала «Известиям» куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела графики ГМИИ Наталия Маркова. — В Риме Кок познакомился с известным гравером Джорджо Гизи, который по его заказу создал первые гравюры с фресок Рафаэля. В то время станков требуемого большого формата не было. Поэтому использовались две доски. Отпечатки с них были соединены лист на лист внахлест. Место склейки можно видеть по центру.

Речь идет о гравюрах «Спор о Святом причастии», «Афинская школа» и «Рождество. Поклонение пастухов». В ГМИИ они попали из гравюрного кабинета Румянцевского собрания, которое находилось в Санкт-Петербурге.
— Коллекция графа Румянцева была перевезена в Москву. Ей уже более 150 лет. Она собиралась с 1861 года. Хотя нашему музею 113 лет, — подчеркнула Наталия Маркова.
Как отмечает куратор, собрание музея пополняли из частных собраний, например, князья Барятинские. Но если раньше гравюры интересовали коллекционеров, то сейчас Наталия Маркова не знает ни одного человека, который бы специализировался на нидерландской гравюре.
На выставке как раз представлены листы Питера Брейгеля Старшего из коллекции Барятинских. В рамках инклюзивной программы на выставке будет создана тактильная зона с фрагментом гравюры из серии «Семь смертных грехов». Незрячие и слабовидящие посетители смогут прикоснуться к металлическим пластинам с выдавленными контурами части изображения с эстампа. А также подержать в руках рабочий инструмент гравера.
Несовершенство мира
Брейгель создавал жанровые композиции, гравюры на фольклорные и карнавальные темы. На выставке представлены две гравюры мастера Питера ван дер Хейдена — «Скудная кухня» и «Жирная кухня». Они сделаны по рисункам Брейгеля.
— Джорджо Вазари писал, что в этих работах — образ поста и масленицы, — поясняет куратор. — На первой гравюре изображен толстяк, которого приглашают к столу. А на кухне худые люди что-то готовят на плите. Но гость не хочет и говорит: «Там, где тощий мешает горшок, вкусной и обильной еды не будет. Пойду-ка я в кухню тучных». Это можно увидеть в подписи под рисунком — на латыни и на голландском.

На гравюре «Жирная кухня» к тучным в гости пытается проникнуть худой гость, но его не пускают. Бедняк сопротивляется, а ему говорят: «Эй, тощий, ты хоть и голоден, но эта кухня тучных, и нет тебе здесь места». Брейгель в своих работах указывал не только на грехи, но и на социальное неравенство.
А голландские граверы Ян ван Дутекюм Старший и Лукас ван Дутекюм обращались к картинам Иеронима Босха. Им нравились символизм в его произведениях. И это посетители выставки могут увидеть на гравюре «Святой Мартин». Он — покровитель нищих, больных и голодных. День Святого Мартина праздновался 11 ноября, что совпадало с праздником урожая молодого вина. Именно поэтому многие персонажи на гравюре изображены пьяными, которые вымогают милостыню у Мартина. В этом кроется несовершенство мира.
Есть на выставке одна гравюра, непохожая на остальные. Она выполнена не в монохроме, а в цвете.
— Кок не раскрашивал гравюры, потому что тогда работа становилась сразу в пять раз дороже, — рассказала Маркова. — Это делалось только под заказ. Сохранилось цветных гравюр немного. У нас на выставке представлена работа из собрания Алексея Егорова. Это тонкая работа XVI века, выполненная акварелью и гуашью. Но информации по раскрашенным гравюрам того периода очень мало. Поэтому не могу наверняка сказать, что она принадлежит Брейгелю или Коку. Хотя не исключаю такой возможности.
На выставке представлены рисунок и гравюра, сделанная с него. Пейзаж художника Ханса Боула выполнен очень точно пером. Мелко прорисованы детали. Это делалось не красками намеренно, чтобы гравер мог точнее воспроизвести рисунок на пластине. Работал он резаками. И линии его были той же толщины, что и штрих пера художника. Но оттиск с выгравированной пластины был зеркален по отношению к рисунку. Иначе быть не могло. На выставке за стеклом продемонстрирован оригинал и зеркальная копия, выполненная в другой технике.
Выставка ждет посетителей до 12 октября.