Год назад российской альпинистке Наталье Наговициной не разрешили восхождение на пик Победы в Киргизии. Об этом 28 августа сообщил белорусский альпинист Артем Ценцевицкий.
«Мы договорились, если она успевает двигаться со скоростью остальных участников, которые были немного более опытные, более сильные, то мы продолжаем восхождение. Если нет , то ей придется развернуться в том месте, где, собственно говоря, безопасно, где развернуться можно в любой момент», — рассказал он «РИА Новости».
Для восхождения на Пик Победы необходима серьезная подготовка. По словам Ценцевицкого, Наговицина на тот момент не могла подняться на горную вершину. При этом он заявил, что оценивать уровень мастерства альпиниста очень сложно.
Спортсмен также назвал природные условия на Пике Победы опасными. По его мнению, на Пике Коммунизма менее рискованно.
«На Победе, так сказать, спасение утопающих в 99 процентов случаев это дело рук самих утопающих», — подытожил он.

О том, что 47-летняя Наговицина застряла на пике Победы, стало известно 19 августа. Она сломала ногу при спуске и находится на высоте уже около двух недель.
Позднее, 23 августа, начальник базового лагеря альпинистов Дмитрий Греков заявил о завершении операции по спасению альпинистки на тот момент. 27 августа МЧС Киргизии официально признало Наговицыну пропавшей без вести.
В этот же день кадры с дрона, который облетел пик Победы для наблюдения за Наговициной, показала администрация президента Киргизии. Также Госкомитет нацбезопасности страны сообщил, что по итогам аэровидеосъемки не обнаружил признаков того, что российская альпинистка жива.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ