Год доступа: как обманывают подростков в Сети

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 7
Preview

С началом учебного года возрастает активность подростков в соцсетях, а вместе с ней и интенсивность атак на несовершеннолетних. По данным исследователей, только за первое полугодие 2025-го обманутые подростки передали мошенникам как минимум 600 млн рублей. «Известия» узнали у экспертов об актуальных ловушках для детей в Сети и выяснили, чего не хватает для безопасности несовершеннолетних в цифровой среде.

Возрастной ценз

Минимальный возраст, с которого стоит доверять детям выход в интернет составляет 10 лет, считает GR-директор ИБ-компании «Код Безопасности» Александра Шмигирилова.

— Большинство экспертов рекомендуют предоставлять доступ к интернету примерно с 10–12 лет, когда дети начинают осознавать опасности и способны принимать более обоснованные решения. Важно, чтобы родители активно участвовали в этом процессе, обсуждая правила поведения в Сети и контролируя контент, к которому могут обращаться дети.

Она уточнила, что возрастной порог, с которого можно позволить детям использовать смартфоны с доступом в интернет, зависит от ряда факторов, включая уровень зрелости ребенка, его способность понимать и оценивать риски, а также наличие необходимых знаний о безопасном поведении в Сети.

Напомним, что ранее аналитики компании — разработчика технологий для борьбы с киберпреступностью F6 выявили за первое полугодие 2025 года 3500 инцидентов, в которых преступники дистанционно управляли действиями несовершеннолетних ради доступа к банковским счетам их законных представителей. По оценкам специалистов, средний размер похищенного — 190 тыс. рублей (в аналогичном отрезке прошлого года показатель составил 80 тыс. рублей). В компании подсчитали, что суммарный ущерб в за первые шесть месяцев 2025 года составил не менее 600 млн рублей.

Автор цитаты

По данным МВД России с января по июль 2025 года зарегистрировано почти 425 тыс. преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации. Вместе с тем в общем массиве преступлений несовершеннолетними или при их участии совершено почти 16,4 тыс. запрещенных УК деяний.

Актуальные схемы

Детские телефонные мошенничества весьма разнообразны, как, впрочем, и взрослые, отмечает директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Александр Вураско.

— Описать популярные сценарии возможно, но стоит учитывать, что новые вариации появляются раз в несколько дней, — указывает эксперт.

Самый ходовой вариант сейчас — просьба назвать код из СМС под разными предлогами.

— А потом следуют угрозы, что родителям теперь грозят крупные неприятности, — говорит Вураско. — После этого детям могут предложить тайком перевести деньги родителей при помощи их телефона на безопасный счет, вынести деньги и ценности из дома и так далее.

Он обратил внимание, что хищения — это не единственные противоправные действия, совершаемые в отношении несовершеннолетних.

— В последние годы также фиксировались случаи, когда злоумышленники уговаривали несовершеннолетних совершить какие-либо деструктивные действия: поджечь релейный шкаф, а то и открыть газ в собственной квартире.

Юных жертв преступники находят на самых разных площадках: мессенджеры, соцсети, игровые платформы или банально по телефону, заключил Вураско.

Минимизация рисков

Для защиты детей от киберпреступности необходимо принять сразу несколько ключевых мер.

— Во-первых, технологические компании должны разрабатывать платформы с фильтрами контента и системами мониторинга для защиты пользователей, — рассказывает представитель компании «Код Безопасности» Шмигирилова. — Во-вторых, проведение регулярных семинаров для детей и родителей о безопасном поведении в интернете поможет повысить осведомленность о возможных угрозах.

Кроме того, важно создать горячие линии, куда подростки могут обратиться за помощью в опасных ситуациях, а также обеспечить открытое общение между ребенком и взрослым, считает собеседник «Известий».

— Это поможет создать атмосферу доверия и готовности делиться проблемами, — подчеркивает Шмигирилова.

Наконец, государственные органы должны усилить законодательство для защиты несовершеннолетних в онлайн-пространстве, включая более строгие правила для платформ и регулярные проверки их соблюдения, говорит собеседница.

— Комплексный подход к этим вопросам поможет подросткам безопасно ориентироваться в цифровом мире.

План сдерживания

В некоторых случаях подростки сами совершают серьезные преступления, нанося существенный вред в том числе критически важной инфраструктуре. Предотвращение противоправных действий в Сети требует сочетания технических и воспитательных мер, считает Шмигирилова.

— Установите базовый родительский контроль для фильтрации опасного контента и ограничения времени онлайн-активности, — рекомендует эксперт. — Используйте DNS-фильтрацию для блокировки нежелательных ресурсов.

Критически важно объяснять юридические последствия киберпреступлений: взлом аккаунтов, DDoS-атаки и распространение вредоносного ПО подпадают под статьи УК РФ, говорит представитель IT-компании.

— Несовершеннолетние должны понимать, что анонимность в Сети условна — все действия оставляют цифровой след.

Подкрутить механизм

Для повышения безопасности подростков в интернете также требуется развитие правовых механизмов, убеждена Александра Шмигирилова.

— Необходимо ужесточить регулирование контента, направленного на несовершеннолетних, чтобы ограничить доступ к потенциально опасным материалам. Следует ввести обязательную модерацию на интернет-платформах с усиленной ответственностью за распространение материалов, связанных с кибербуллингом, мошенничеством и иными противоправными действиями, — заключает эксперт.

Также, по ее мнению, требуется усилить защиту персональных данных подростков, в том числе за счет обязательного получения согласия родителей на их сбор и обработку.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'