Глобалисты собрались в Албании и готовят смертельный удар по России. Но кто пострадает от их действий на самом деле. Экономист Владимир Осипов расставляет акценты.
Учитывая, что на саммит стран ЕС приглашён и.о. президента Украины Владимир Зеленский, ожидать чего-то хорошего от европейских глобалистов не приходится. На столе лежат два проекта решений. первый предусматривает полное эмбарго на торговлю с нашей страной. Второй – предусматривает введение ограничений в виде пошлин. Экономист, заведующий кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью МГУ Владимир Осипов отмечает, что пока сложно сказать, какой вариант выберут в ЕС. Но очевидно, что в первую очередь санкции коснуться именно самого Евросоюза.
В беседе с Царьградом Владимир Осипов отметил, что если будет принято решение о полном запрете, то ЕС придётся думать о том, как обеспечить собственную энергетическую безопасность. Россия остаётся третьим поставщиком энергоносителей в Европу после США и Норвегии, и альтернативы поставками из нашей страны не предвидится. Кроме того, нельзя забывать и о факторе Венгрии и Словакии. Ранее представители обеих стран заявляли, что не отказаться от энергоресурсов из России они не могут, а потому будут блокировать любые попытки остановить торговлю.
Второй вариант санкций против России на этом фоне выглядит менее жёстким. Но в ситуации, когда заместить энергоносители из нашей страны невозможно, стоимость услуг ЖКХ для граждан стран ЕС значительно вырастет.
Видимо, понравилось своих европейских граждан доводить до исступления повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Они хотят повторить этот "замечательный" эксперимент. Я не думаю, что граждане европейских стран одобрят такой шаг, потому что какая бы пошлина не была бы введена, в связи с невозможностью альтернативных поставок, всё равно энергоносители будут поставлять европейскую зону из России. Просто цена будет ещё учитывать пошлину. Кто будет платить эту дополнительную стоимость? Совершенно очевидно, что сами граждане Европейского союза. То есть, иными словами, они сами себе делают хуже,
- пояснил собеседник Царьграда.
При этом Россия продолжает плотно налаживать связи с разными странами мира и перенаправлять потоки товаров на другие рынки. В первую очередь, это касается стран Азии. Но недавно к процессу стали подключаться и страны Южной Америки. В частности, налажены связи с Бразилией по части продовольствия. К блоку БРИКС уже присматривается Мексика.
Иными словами, те, кто не хотят с нами работать, пожалуйста, пусть они как хотят, так и существуют. Явно сами себе делают хуже. А те, кто хочет с нами сотрудничать, получат интересные и перспективные импульсы для своего экономического развития,
- подытожил Владимир Осипов.
Ранее РИАМО сообщило, что Франция обсудит с США санкции против России в случае отказа от перемирия.