Главное за ночь и утро 4 сентября: Алиев и Мерц доигрались. Рукопожатие Путина - сигнал

МОЯ СТРАНА 8 часов назад 16
Preview

Picture background

Канцлер Германии Фридрих Мерц пошёл на обострение риторики в адрес России и даже постарался оскорбить Владимира Путина. Рукопожатие Владимира Путина на саммите ШОС - самый большой сигнал для Ильхама Алиева.

Picture background

В деле генерала Ивана Попова поворот, которого никто не ждал. Царьград собрал главное за ночь и утро 4 сентября.

Рукопожатие Путина - сигнал

Ожидалось, что на полях саммита встреча президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева всё же состоится. Никто не ждал больших переговоров, но на ногах политики переговорить могли. Собственно, встреча случилась. Но не та, что могла бы помочь Алиеву...

Две секунды - ровно столько длилось рукопожатие лидеров. Не было никаких дружеских объятий. Пожав руку Алиеву, Путин продолжил работу - приветствовал других участников события. Алиев же понуро опустил руки. И всё.

Видео: kremlin.ru.

Зрелище печальное, но ожидаемое. Как верно сказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, краткое и сухое рукопожатие президента Путина с президентом Азербайджана - это "явно не дружеские приветствия и даже не рукопожатие людей, которые находятся в добром и тёплом общении":

Это серьёзная демонстрация охлаждения (мягко сказано) нашего лидера к азербайджанскому. Протокольное холодное приветствие со стороны президента России - это сигнал всем азербайджанским лоббистам в нашей стране о том, что сегодня любые неформальные, тем более дружеские контакты с элитами этой страны токсичны. Что будет дальше - непонятно, но, скорее всего, при нынешнем азербайджанском руководстве "дорогими друзьями" нам уже не стать. Лично мне такая позиция близка,

- написал Кабанов в своём телеграм-канале.

Хамство Мерца

Канцлер Германии Фридрих Мерц в последние дни перешёл к резким личным выпадам против Владимира Путина. В интервью телеканалу Sat.1 он впервые позволил себе фразу о том, что президент России "возможно, самый жестокий военный преступник нашего времени". Вместе с тем Мерц заявил, что у него нет оснований верить Путину и что Запад должен "экономически истощить Россию". Политик подчеркнул, что это, по его мнению, единственный путь к урегулированию конфликта на Украине:

Мы должны создать почву. Я говорю об экономическом истощении, которому мы должны способствовать.

Эти слова вызвали жёсткую реакцию в Москве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с журналистом кремлёвского пула Александром Юнашевым заявил:

Мерц допустил в последние часы очень много нехороших заявлений в адрес нашего президента, поэтому вряд ли его мнение в настоящий момент можно принимать во внимание.

коллаж царьграда

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала ещё жёстче. Она напомнила, что сам канцлер признаёт неспособность ФРГ обеспечить благосостояние своим гражданам, но при этом грезит об "истощении" России. "Истощилка не выросла", - заявила Захарова.

Резкая манера высказываний Мерца возмутила даже европейских политиков. Так, лидер французской партии "Патриоты" Флориан Филиппо назвал его выходку "приступом безумия" и заявил, что канцлер Германии вместе с главой киевского режима Владимиром Зеленским сознательно провоцирует Запад на ввод войск на Украину.

Поворот в деле Попова

Что ж, "народному генералу" могут позавидовать "гламурные". Если по поводу арестов высокопоставленных фигурантов уголовных дел вроде Тимура Иванова, Юрия Кузнецова, Вадима Шамарина и прочих в обществе высказывались одобрительно и требовали посадок, то в случае с Иваном Поповым произошло по-другому.

Почему, доходчиво объясняет военный блогер Юрий Подоляка. В отличие от "гламурных", Попов жил очень скромно. Квартира в панельной многоэтажке, старая машина - и никаких излишеств. В общем, на лютого коррупционера совсем не тянет - те даже не трудились скрывать, как роскошно живут.

Попов же более известен боевыми заслугами.

Он в своё время и на вверенном ему участке фронта всё верно рассчитал (и подготовил свои части к отражению контрнаступа ВСУ) и тем самым отвёл беду от русского Запорожья в 2023 году,

- писал блогер.

коллаж царьграда

Подоляка - среди тех, кто не верит в причастность Попова к хищениям. Но в суде посчитали по-другому. Подсудимого признали виновным в мошенничестве и подлоге, лишили звания, назначили ему пять лет колонии. В апелляции вердикт устоял.

Теперь надежда на кассацию. И перед ней военный блогер объявил о том, что адвокат Попова собирает письма в его защиту. Последовавший за этим вал посланий изумил даже самого Подоляку.

Честно, я сам ошарашен результатом. Он превосходит самые мои смелые ожидания,

- радовался блогер.

По его словам, количество присланных писем приближается к полусотне тысяч. Тем временем в Рунете люди также массово оставляют комментарии в защиту генерала.

Читайте также:

Путин ждёт Зеленского в Москве. Всё готово

СВО завершится неожиданно. Мистик ждёт особого известия. Оружие уже ничего не решит. Пророчество, которого никто не ждал

Кто в Европе больше всех пострадал от разрыва с Россией: "Северная Украина" решила добить себя окончательно

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'