
Заявление молдавских властей о том, что Российский центр науки и культуры в Кишиневе якобы угрожал национальной безопасности, не соответствует действительности. С таким утверждением выступила председатель правления Русской общины Молдавии Людмила Лащенова. Она подчеркнула, что представители правящей в Молдавии Партии действия и солидарности не присутствовали на многочисленных творческих и просветительских мероприятиях, проводившихся на площадке центра и открытых для любого желающего.
«Эти обвинения демонстрируют их полную неосведомленность. Только за последний месяц в стенах Русского дома или при его непосредственной поддержке было проведено более 20 разноформатных мероприятий. Соответствующие анонсы и новости в постоянном режиме публикуются на нашем официальном сайте и в социальных сетях. Они говорят о якобы российском влиянии, но 31 октября здесь выступала пианистка из США — уроженка Молдавии, зал был переполнен. Мы гордились, что уроженка нашей страны приехала на родину с программой великого Глинки. А те, кто принимал решение о закрытии Русского дома, думаю, даже не знают, кто такой Глинка», — сказала Лащенова.
Она выразила сожаление, что «новый премьер республики Александр Мунтяну, который сам окончил Московский университет, 20 лет не жил в Молдавии и не знает настроений населения».
5 ноября правительство Молдавии одобрило законопроект о денонсации соглашения о функционировании Русского дома в Кишиневе. В документе среди причин указывается якобы существующий «риск продвижения Россией искажённых нарративов» посредством данного соглашения. Молдавские власти заявили о намерении выйти из соглашения и при этом возложили на Москву ответственность за падение ряда беспилотных летательных аппаратов на территории республики. На заседании было отмечено, что для выхода из соглашения одна из сторон должна отказаться от его автоматического пролонгирования на последующие пять лет. Договор вступил в силу 4 июля 2021 года, соответственно Молдавия сможет выйти из него после 4 июля 2026 года.
Отношения между Россией и Молдавией ухудшились после прихода к власти в конце 2020 года Майи Санду, проводящей проевропейский курс. Пресс‑секретарь президента России Дмитрий Песков указывал, что при нынешнем руководстве Молдавия стремится стать недружественной по отношению к России. Москва призывает Кишинев учитывать интересы собственных граждан и не препятствовать развитию человеческих контактов и межрегиональных связей с Россией. В заявлении Министерства иностранных дел России молдавские власти призывались прекратить конфронтационную антироссийскую риторику. В дипведомстве при этом подчёркивали намерение Москвы поддерживать дружественные отношения с Кишиневом и выражали сожаление по поводу использования Молдавии западными структурами в антироссийских целях.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: