Глава «Русгидро» рассказал Путину о финансовом положении компании

ИЗВЕСТИЯ 11 часов назад 2
Preview

Финансовое состояние «Русгидро» остается тяжелым: генерирующая компания имеет высокую закредитованность и просит о льготной поддержке кабмина. Об этом стало известно на встрече Владимира Путина с гендиректором «Русгидро» Виктором Хмариным, прошедшей 9 июля. При этом на судьбе ключевых проектов модернизации и строительства это не отразится: согласно инвестпрограмме компании, до 2029 года построят Якутскую и Партизанскую угольные ГРЭС, а также четыре газовые станции. На данный момент «Русгидро» управляет 50% водной энергетики страны.

Что обсуждали на встрече

Энергетическая компания «Русгидро», по оценкам Виктора Хмарина, — крупнейшая в стране по объемам производимой мощности. Глава компании привел показатель за прошлый год: 152 млрд кВт. «По-прежнему львиная доля всей генерации и сетевой составляющей Дальнего Востока и около 50% всей гидроэнергетики страны сейчас в управлении холдинга. В людях мы где-то около 72 тыс. человек», — рассказал Виктор Хмарин.

В 2024 году в эксплуатацию уже введено более 800 МВт генерирующих мощностей: Усть-Среднеканская ГЭС в Магадане, Башенная ГЭС в Чеченской Республике и Черекская ГЭС в Кабардино-Балкарии.

При этом глава «Русгидро» указал на тяжелое финансовое состояние корпорации — генерирующая компания имеет высокую закредитованность. По его словам, проблема обсуждается с кабмином: компания регулярно просит правительство о льготном финансировании и регулировании рынка угля, который составляет большую долю в себестоимости «Русгидро».

На этом фоне Владимир Путин поинтересовался судьбой ключевых проектов модернизации и строительства по инвестпрограмме. Виктор Хмарин заверил президента, что компания продолжает их реализовывать, несмотря на финансовые трудности. «Конечно, когда процентные ставки в стране большие, то совмещать высокие инвестиционные темпы достаточно трудно, потому что энергетика всегда относилась к социальным отраслям, и мы не можем поднимать стоимость своей продукции, киловатта, на рыночных, скажем так, основаниях», — сказал Хмарин.

Инвестпрограмма на 2025–2029 годы составляет порядка 1,13 трлн рублей, сказал глава «Русгидро». 80% приходится на Дальний Восток: сейчас там идет строительство Якутской и Партизанской угольных ГРЭС, а также четырех газовых станций. Это большая энергетическая инфраструктура, которая будет работать потом десятилетиями, убежден Виктор Хмарин. Для реализации инвестиционных проектов привлекут до 10 тыс. строителей, а после запуска предприятий там появится более 2 тыс. рабочих мест.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'