Встретил зрителей гид на так называемом "Краю земли", а если точнее, то на берегу Кольского полуострова. Сницар родился здесь и уже двадцать лет путешествует по местным землям и рассказывает людям об этом диковинном крае.
Разумеется, чтобы отправиться в путешествие, нужно иметь какую-то сумму в кармане. Гость программы "Позвонки" отмечает, что если приехать сюда по программе "всё включено" на три дня и две ночи, то на одного человека это обойдется примерно в 50 000 рублей. Самостоятельное исследование будет дешевле, но всегда стоит учитывать довольно сложные погодные условия Мурманского края, которые могут помешать туристам, особенно зимой.
"Иногда отсюда тяжело даже выбраться, особенно если люди не захотели, поленились осведомиться о погодных условиях. А таком случае, им нужно либо ждать улучшений, либо заказывать вертолёт, что уже совсем не бюджетно (на моей памяти один из рейсов из Териберки стоил 650 000 рублей). Но в сильные метели не летают даже вертолёты", — объясняет Сницар. Едут на "край земли", по словам гида, в первую очередь из-за природы. Стоя на берегу, он демонстрирует водную линию, за которой лежит лишь два архипелага, а за ними – уже Северный полюс.
Фото: Правительство Мурманской области
Здесь также есть знаменитый и крайне популярный пляж "Яйца дракона". Легенда гласит, что когда-то в этом месте жили драконы, а на пляже была их кладка. Драконы исчезли – яйца остались. Разумеется, на самом деле, это последствия ледникового периода, когда, в результате таяния ледников, вода обточила камни, лежавшие под ледяными глыбами.
Конечно, этот край знаменит и северным сиянием, посмотреть на которое приезжают тысячи туристов. Как отмечает гость программы "Позвонки", среди китайских туристов есть популярные теория о том, что если зачать ребёнка под северным сиянием, то малыш родится удачливым и счастливым – это добавляет очков популярности Мурманской области.
Ещё одной значимой локацией, находящейся в пяти километрах от места, где стоит гид, является "Кладбище кораблей". Оно представляет собой останки старых поморских лодок (деревня Териберка, находящаяся на полуострове, является древним поселением поморов). Это крайне древнее место, где коренные жители занимались рыбным промыслом. В какой-то момент лодки потеряли свою ценность и были выброшены на берег.
Поправить ментальное здоровье гид рекомендует в Лавозерской тундре – священном месте коренных народов этих земель. Очень многие люди считают, что эта тундра – "место силы", наполненное мистической энергией.
Приезжают сюда, конечно, ещё и чтобы понаблюдать за китами, видов которых здесь крайне много. Многие из них имеют свои собственные имена, например, есть кит по имени Станислав, которого местные спасательные команды освобождали из сетей. Спустя несколько лет плавания он вновь вернулся в эти места – Станислава узнали по следам от тех самых сетей.
Своего первого кита гость программы "Позвонки" повстречал во время рыбалки с друзьями. Небольшая лодка, компания друзей – и двадцатиметровый исполин, выходящий из-под толщи воды. Восторг пришел к гиду несколько позже, когда ушёл ужас.
К слову, с китами связана и спортивная забава – снорклинг. Это своего рода дайвинг, когда люди на кораблях в спокойную погоду выплывают в места, где есть киты и занимаются плаванием рядом с китами около четырех часов подряд.
Если у вас осталось ещё несколько дней в запасе после посещения всех этих мест, то гид рекомендует посетить полуострова Средний и Рыбачий на границе с Норвегией, на которых можно увидеть по-настоящему дикую природу, бегающие стада северных оленей.
Говоря о гастрономической части путешествия в Мурманскую область, первым делом все вспоминают о свежайших морепродуктах, особенно исландских гребешках, морских ежах, треске-зубатке и, разумеется, камчатском крабе (что иронично, здесь его водится больше, чем на Камчатке).
Рыбу и морепродукты, собственно, Сницар и советует в первую очередь в качестве сувенира. Стоит взять с собой рыбу свежую, вяленую, печень трески.
Говоря о других сувенирах, стоит обратить внимание на различные изделия из оленьих рогов и ножи из кости.
Лучшее время для посещения Мурманской области зависит от самого туриста, отмечает гид. Летом, в полярный день, когда солнце не заходит за горизонт до 23 июля, можно погулять в более легкой одежде, выйти в спокойное море без особой качки. А зима – это время северных сияний и снежных пейзажей, время, когда можно увидеть настоящую Арктику.
Также читайте в другой статье рубрики "Позвонки" о городе, вдохновлявшем великих поэтов – Нижнем Новгороде.