Германия вводит воинский учет. Что нужно знать

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 9
Preview

Как приняли изменения

• 27 августа федеральное правительство Германии провело еженедельное заседание в здании министерства обороны, чего не случалось с 1992 года, когда военное ведомство еще было расквартировано в прежней столице ФРГ Бонне. На заседание был также приглашен главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Алексус Гринкевич, вступивший в эту должность 4 июля.

• Заседание правительства было целиком посвящено теме безопасности, и в первую очередь рассматривался вопрос о введении новой модели военной службы. Был одобрен законопроект, который вводит систему воинского учета для молодых людей спустя 14 лет после ее отмены (с 2011 года ФРГ перешла к полностью профессиональной армии). Он будет направлен на рассмотрение в бундестаг, где у правящей коалиции в составе Христианско-демократического союза (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партии (СДПГ) имеется большинство.

• Министры также приняли решение о создании совета национальной безопасности. Вопрос создания такого органа, который существует во многих странах, в том числе в России, обсуждался в Германии больше 30 лет. Предполагается, что совет будет собираться в кризисных ситуациях и оперативно принимать решения, а также разрабатывать стратегии реагирования на угрозы и обеспечивать безопасность на сетевой основе. Его возглавит канцлер Германии Фридрих Мерц.

Какой будет воинская служба

• Воинская служба в Германии пока не становится обязательной. Проект закона предусматривает, что по достижении 18 лет граждане Германии будут получать онлайн-анкету. В ней молодых людей будут опрашивать об их интересе к службе в армии, физической форме и способностях. С 1 января 2026 года начнется рассылка анкеты, ее должны будут пройти мужчины, для девушек это станет добровольным.

• По результатам анкеты будут определены потенциальные новобранцы. С 1 июля 2027 года они будут обязаны пройти военно-медицинский осмотр, который будет длиться шесть часов. Тем, кто будет уклоняться от анкетирования или осмотра, грозит штраф. Новые правила будут действовать до достижения призывником 25-летнего возраста. Таким образом у бундесвера будет сформирована база данных тех, кого можно призвать на военную службу.

• Решившие пойти в армию новобранцы будут проходить службу в течение шести месяцев. Добровольцы будут получать зарплату более €2000 на руки в месяц. Они также получат доступ к языковым курсам, получат содействие в карьере и субсидии на получение водительских прав. По замыслу правительства, это должно привлечь молодых людей на постоянную службу в армии. Германия ставит перед собой цель увеличить численный состав бундесвера с нынешних 182 тыс. человек до 260 тыс. к 2035 году, а также удвоить число резервистов с нынешних 100 тыс. человек. Достижение этих показателей сделает Германию крупнейшей военной силой в Европе.

• Также принято решение продолжать модернизировать основной состав армии. Немецким военнослужащим, прослужившим более шести месяцев, предложат пройти курсы повышения квалификации. Также в программу службы будет интегрировано обучение применению беспилотников. Министр обороны Борис Писториус заверил, что немецких военных в будущем ждет повышение зарплаты до €2300 в месяц после уплаты налогов. Также им будут компенсировать расходы на проживание и медицинскую страховку.

К чему это приведет

• Новый законопроект сразу вызвал критику со стороны военных. Председатель Ассоциации немецких вооруженных сил Андре Вюстнер сразу выразил несогласие с добровольным характером воинской службы. Он назвал правительство безрассудным за то, что оно надеется таким образом нарастить состав армии. Вюстнер призвал не дожидаться результатов эксперимента и ввести обязательную службу уже с 2027 года.

• Однако восстановление военной службы не находит отклика среди населения Германии. По данным опросов, большинство молодых людей в возрасте до 35 лет выступают против призыва, а 45% поддерживают его. Среди старшего поколения идею военной службы для молодежи поддерживают 70% опрошенных. При этом 69% населения заявляют, что не готовы защищать свою страну с оружием в руках, а 81% отвергает возможность умереть за нее.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'