Германия собралась воевать с Россией. Но на вооружение уйдут годы

ИноСМИ 7 часов назад 24
Preview

На бундесвер выделяются миллиарды, но с закупкой современных систем противовоздушной обороны возникают серьезные проблемы. Запросы, направленные в Rheinmetall& Co., свидетельствуют о драматических проблемах.

Запад быстро расправится с Трампом: такие выходки не прощают

Германия готовится к возможной войне. Планы по введению добровольной военной службы и переходу к обязательной воинской повинности становятся всё более конкретными. Согласно информации журнала Der Spiegel, который во вторник процитировал законопроект федерального министра обороны Бориса Писториуса, военная служба станет обязательной, как только угроза обострится и парламент примет соответствующее решение. Но достаточно ли у федеральных вооруженных сил оружия?

Этот вопрос возникает у зарубежных наблюдателей. Как написала на прошлой неделе британская газета Financial Times (FT), главной задачей Писториуса будет потратить "невероятную сумму" в 650 миллиардов евро, выделенную ему на следующие пять лет. Согласно этой информации, на заказ одной винтовки уйдет семь лет. Прежде всего, министру обороны придется иметь дело с бюрократией в сфере закупок.

Управление закупок бундесвера всё еще занимается миллиардами Шольца

С момента объявления о создании нового специального фонда по обороне Писториус только и делал, что хвалил Управление закупок бундесвера (BAAINBw) в Кобленце. Никогда раньше не запускалось столько крупных проектов, как в 2023 году, заявил он в феврале. В прошлом году количество законопроектов, принятых Бундестагом, снова выросло с 55 до 97.

Федеральное ведомство по оснащению, информационным технологиям и технической поддержке бундесвера (BAAINBw) рекламирует себя. По словам представителя ведомства, в ответ на запрос газеты Berliner Zeitung, благодаря специальному фонду Олафа Шольца (100 миллиардов евро) в последние годы все проекты были реализованы в ускоренном темпе. В бундесвер были поставлены первые системы вооружения, такие как легкий боевой вертолет, первые танки Леопард 2 A8 и новые управляемые ракеты Patriot. По состоянию на июль 2025 года были поставлены в войска самоходная артиллерийская установка, десантный транспортный самолет и первые ракетные установки Puls.

Поставка штурмовых винтовок G95A1 займет восемь лет

При этом Германия в последнее время не попадала в заголовки новостей с позитивными сообщениями о своем вооружении. Спор вокруг суперистребителя FCAS обостряется, и крупнейший в Европе проект по вооружению может быть закрыт, сообщила на прошлой неделе газета Berliner Zeitung. Французский производитель самолетов Dassault Aviation, поддерживаемый правительством Парижа, требует 80% доли в разработке боевого самолета. Германия и Испания против этого. Теперь проект стоимостью два триллиона евро грозит срывом.

И в нашей стране у Писториуса не кончаются проблемы. На модернизацию казарм, некоторые из которых находятся в "катастрофическом" состоянии, с обсыпающейся штукатуркой и плесенью, необходимо потратить миллиарды, как недавно сообщил надзорный орган вооруженных сил. И еще нужно закупить оружие для военнослужащих.

Процесс закупки новой штурмовой винтовки G95A1 от компании Heckler & Koch начался в 2017 году с проведения общеевропейского тендера и окончательно завершился только в 2023 году. Поставка через восемь лет после заказа стала поводом для радостного пресс-релиза производителя. Это символ "самой современной технологии", написал председатель правления Йенс Бодо Кох.

В том же месяце немецкий производитель стрелкового оружия сообщил о поставке немецкой армии 15 000-ого пулемета MG5, что стало "важной вехой" в истории компании. Закупка началась еще в 2013 году.

Управление по закупкам жалуется на поставки на Украину и нехватку сотрудников

Действительно ли структуры закупок настолько неэффективны? "Ясно также, что для вооруженных сил товары не лежат готовыми на полках и поэтому не могут появиться в казармах уже завтра", — заявила представительница BAAINBw. Управление поставляет товары в рамках "постоянно растущих требований". При этом оно указывает на реализацию целевого фонда, поставки оборудования на Украину, а также создание бригады в Литве. "И всё это без ущерба для требования о полном оснащении войск личным снаряжением и материально-техническим обеспечением". Агентство перегружено работой?

Согласно данным BAAINBw, предоставленным изданию Berliner Zeitung, после объявления Олафом Шольцем о создании специального фонда штат закупочного агентства увеличился на 14,5 %. В настоящее время в ведомстве работают 11 800 полноценных сотрудников. По словам пресс-секретаря, 13% предусмотренных должностей всё еще вакантны. Только в головном офисе ведомства в Кобленце/Ланштайне работают около 6200 сотрудников. Среди них есть обычные работники, государственные служащие, а также 1800 военнослужащих. "На первый взгляд количество должностей может показаться большим, но мы не являемся отделом закупок, который размещает заказы из каталога", — оправдывается ведомство. Оно занимается проектным менеджментом — в настоящее время более 1600 действующих проектов. Некоторые из них продолжаются десятилетиями, поскольку ведомство несет ответственность за весь жизненный цикл продукта.

Закупки становятся дороже, современных систем противовоздушной обороны не хватает

В то же время немецкие оборонные концерны пытаются реализовать свои новейшие продукты с использованием самых современных технологий на других рынках. Особенно в области противовоздушной обороны требуются самые современные сенсорные технологии. Компания Diehl Defence теперь продает свои управляемые ракеты Iris-T "ряду так называемых стран "Европейской инициативы "Небесный щит"", сообщил по запросу пресс-секретарь Дэвид Воскул. "Небесный щит" — это инициатива, запущенная Германией с целью укрепления и унификации противовоздушной обороны европейских стран. Таким образом, продукты поставляются в соответствии с политикой Германии в области обороны, но приобретаются другими странами.

Производитель дронов Hensoldt поставляет сенсорные системы для противовоздушных систем Iris-T, Skyranger и NNbS. "Датчики — это инструменты для разведки и сбора информации, глаза и уши корабля, самолета или автомобиля", — поясняет пресс-секретарь Лотар Бельц. Оборот компании составляет 2,24 миллиарда евро, и примерно половина этой суммы приходится на заказы от бундесвера. Половина этой важной техники используется в армиях европейских стран.

В плане поставок промышленность опережает управление закупок бундесвера. "Для башенной системы ПВО Skyranger 30 на платформе Boxer мы обычно рассчитываем на срок поставки 24 месяца", — говорит представитель Rheinmetall. По всему миру уже было поставлено 70 мобильных систем противовоздушной обороны, из них только 18 — в Германию. По данным Rheinmetall, контракт содержит опционную оговорку. На этом основании могут быть заказаны дополнительные серийные системы. Вопрос только в том, когда это произойдет.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'