www.globallookpress.com/Erik Reis / IKOstudio.MERAQUI Ph
Голова как в тумане, и все лень. Думаете, дело в отсутствии силы воли? А вот и нет. В нежелании что-то делать виноват… дисбаланс химических веществ в мозге. Нашей активностью управляют: дофамин – гормон радости, серотонин – регулятор энергии и норадреналин, отвечающий за бодрость.
Но как нам управлять этими гормонами, чтобы настроить себя на работу? Рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Главный ингредиент "лекарства от лени"
Ответ нашли российские ученые. В инновационном научно-производственном центре технопарка "Строгино" разработали препарат, который подавляет лень и включает мозг.
"Здесь у нас отделение смешения. В соответствии с подготовленной рецептурой в разных типах мешалок готовится смесь гомогенных продуктов, потому что в каждой порции должно быть обеспечено практически наличие всех компонентов", – рассказал доктор технических наук Энвер Токаев.
Эффект, по словам разработчиков, можно ощутить уже через час.

"Продукт с доказанной клинической эффективностью, который показал и на животных, и на людях увеличение функций памяти, улучшение функций памяти на 22%, улучшение внимательности на 33%", – уточнил инженер Токаев.
Возможно, скоро использование препарата российских ученых станет таким же привычным делом, как и прием витаминов. Побороть лень можно будет быстро и эффективно. Но есть и другой способ взбодрить любого лодыря – электрический ток.
Поможет ли батарейка разогнать депрессию
Блуждающий нерв – самый протяженный и разветвленный головной нерв человека. Он идет от черепа к кишечнику и управляет работой множества внутренних органов. Если его стимулировать легким разрядом тока, можно избавиться от лени. По крайней мере, так считает группа американских ученых. Правда, есть весомое "но".
Шоковая терапия способна справиться лишь с ленью, которая вызвана депрессией. При этом заболевании человек постоянно чувствует апатию, усталость, теряет интерес к жизни. Чтобы справиться с таким состоянием, американские исследователи создали прибор размером с батарейку наручных часов и вживили его пациентам под кожу в области груди. В эксперименте участвовали почти 500 человек.
"От мини-генератора идет тонкий провод-электрод к левому блуждающему нерву на шее – он связан с зонами мозга, которые отвечают за настроение. По этому электроду к нерву поступают слабые электрические сигналы и продолжаются около 30 секунд. Это напоминает вибрацию телефона, только человек ее не чувствует. После обязательно должна быть пауза в пять минут. Затем цикл повторяется", – поделился главный научный сотрудник Института передовой диагностики и терапии Скотт Ааронсон.

На себе это ощутили больше половины участников эксперимента. Ученые будут наблюдать за ними еще четыре года. Если результат подтвердится, у больных депрессией появится шанс вернуться к полноценной жизни. Но что делать тем, у кого лень связана не с тяжелым диагнозом, а с боязнью тяжелой работы?
"Второй позвоночник": экзоскелет от страха перенапрячься
Наш мозг запрограммирован экономить энергию. Когда он понимает, что предстоит монотонная работа, да еще и с физической нагрузкой, то автоматически включает режим лени, чтобы уберечь организм от переутомления. Обмануть хитрый мозг помогут современные технологии. Им под силу сделать тяжелый труд легче. Это на себе проверил сотрудник японской логистической компании из города Кавасаки.
"Я получил на производстве травму в прошлом году – смещение позвонка. Теперь я не могу поднимать слишком тяжелые грузы. Но с этим костюмом все стало проще, легче и безопаснее", – рассказал сотрудник логистической компании Хироаки Окутани.
Подобные экзоскелеты берут часть нагрузки на себя, защищая спину и суставы от травм. Их давно внедряют на крупных предприятиях. Но большинство моделей плохо поддерживают спину при боковых наклонах или скручиваниях. Инженеры Сеульского национального университета решили эту проблему и создали роботизированный второй позвоночник.
- Он станет дублером основного и возьмет на себя часть нагрузки.Экзоскелет крепят на спину, грудь и бедра, и он словно повторяет контуры тела.

"Вдоль позвоночника расположены четыре гибких модуля, которые похожи на искусственные позвонки, и шесть специальных механизмов-помощников – по три с каждой стороны. Когда человек начинает наклоняться, в нижней части экзоскелета включаются небольшие электромоторы. Они передают усилие через подвижные шарниры к тем самым механизмам-помощникам, которые устроены как автоматические винты. Они умеют удлиняться и укорачиваться, подстраиваясь под движения человека", – рассказал доцент Института робототехники и школы компьютерных наук Университета Карнеги-Меллона Пак Ён Лэ.
Без таких винтиков экзоскелет был бы просто жестким каркасом, а с ними – гибким вторым позвоночником, который снимает с человека часть нагрузки. Работа перестает ощущаться как непосильная ноша, а значит, исчезает и психологический барьер – нежелание трудиться. Но часто мы откладываем дела не потому, что нет желания их делать. А из-за того, что не умеем планировать график и постоянно обещаем приступить к работе со следующего понедельника.
Какая нейросеть заставит вас работать
Как не откладывать на завтра важные дела, придумали курские ученые. Сотрудники Юго-Западного госуниверситета разработали приложение, которое отследит привычки и подскажет, как перестать лениться. Как это работает?
- В течение месяца программа фиксирует распорядок дня: сколько часов человек тратит на работу, сколько на отдых и как много времени проводит в соцсетях.Далее нейросеть проводит анализ данных и показывает, в какие часы организм наиболее продуктивен.
"Также она будет вам давать рекомендации, когда вам лучше отдыхать, когда вам больше надо работать, как избавиться от вредных привычек. Далее вы можете посмотреть, как другие люди с аналогичной проблемой, как вы, соответственно, справлялись. Это позволит вам заменить вредный контент, который вы смотрите, на более образовательный, который поможет вам совершенствовать свою профессиональную деятельность", – уточнил начальник отдела сопровождения научной деятельности ЮЗГУ Евгений Масалов.

Нейросеть подстроит под вас график задач и поможет разбить одно важное дело на несколько маленьких. Кроме того, человек сможет заблокировать в рабочее время соцсети – основных пожирателей времени.
"Отличаться от аналогов наше приложение будет следующим. Тем, что оно будет полноценно принимать решения. Таким образом, это будут не просто подсказки, как тратить свое время, не просто напоминалки, а это будет полноценный анализ деятельности человека, его вредных привычек. Дальше это будет составление для него программы, как ему сделать свое время более продуктивным", – сообщил Евгений Масалов.
Сейчас приложение тестируют на студентах. Ученые отмечают, что у испытуемых снижается уровень стресса, потому что программа помогает исправлять ошибки и дает советы. Главное – это использовать смартфон только с пользой. Иначе можно усугубить лень и прокрастинацию – склонность откладывать выполнение важных дел.

"Цифровая зависимость приводит к возникновению, к увеличению лени. Ведь ты берешь смартфон и получаешь удовольствие сразу, в отличие от работы или учебы. Ну и к прокрастинации нас постоянно приводят новые уведомления, сообщения, новое видео, пост опубликован. Мы бросаем работу и начинаем развлекаться", – рассказала старший научный сотрудник НОЦ практической и прикладной философии ИМСГН ЮУрГУ Екатерина Миляева.
Четыре шага к свободе от смартфона
Как избавиться от цифровой зависимости и победить лень, знают ученые Южно-Уральского госуниверситета. Они разработали приложение, которое проведет четкую границу между реальным и виртуальным миром.
"В один из дней мы предлагаем читателям нашего ежедневника или пользователям приложения подумать о том, какие дела у них занимают 5–10 минут и 10–15 минут. И перед тем, как сесть играть, уткнуться в свой смартфон, сделать это маленькое дело, например протереть свой стол рабочий, убрать со стула одежду в шкаф и потом подумать, как изменилось восприятие пространства", – добавила философ.
Приложение разбито на четыре модуля.
- Первый наглядно показывает, на что мы тратим время.Второй блок помогает выстроить здоровые границы в онлайн-пространстве.Третий развивает критическое мышление, обучая фильтровать информационный шум – избыток бесполезной и навязчивой информации.И четвертый сегмент напоминает о необходимости цифрового детокса – это сознательный отказ от гаджетов.

"И наш дневник, кстати, он предполагает, что ты берешь и телефон, и листочек с ручкой. Как раз выполнять задания письменно. Почему? Это развивает мозг, моторику и помогает, конечно, бороться с ленью, ведь написать от руки гораздо тяжелее, чем записать голосовое сообщение", – рассказала Миляева.
Первые пользователи приложения уже увидели результат. У них уменьшилось время, бесцельно проведенное в соцсетях, улучшилась концентрация внимания и восстановился сон. А главное – лень как рукой сняло.
Какой витамин поможет побороть усталость
А теперь представьте, что на нашу продуктивность влияет не только мозг, но и… кишечник. Точнее, бактерии, которые в нем живут. Датские ученые выяснили, что хроническая усталость часто встречается у пациентов с воспалительным заболеванием кишечного тракта. И изменить это ленивое состояние способен обычный витамин B1 – тиамин.
"В ходе эксперимента пациентам давали высокие дозы витамина B1, хотя анализы показывали, что уровень этого витамина у них и так в норме. После курса приема у участников исследования увеличилось количество полезных бактерий в кишечнике. Причем чем больше становилось бактерий, тем меньше люди жаловались на усталость", – рассказал врач отделения гепатологии и гастроэнтерологии Орхусской университетской больницы Саймон Баунвалл.

Конечно, витамин B1 не волшебная таблетка от усталости и нежелания работать. Открытие датских ученых потребует еще множества дополнительных исследований. Чтобы победить лень, явно нужен комплексный подход – режим, правильное питание, физические нагрузки и помощь науки.