Государственная Дума утвердила в окончательном чтении закон, приостанавливающий начисление штрафных санкций по просроченным кредитам усопшего должника до момента оформления наследства его преемниками.
Согласно принятому акту, в случае кончины заёмщика кредитным организациям запрещается применять неустойки (штрафы и пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по потребительскому кредиту до момента принятия наследства наследником (наследниками). Данный мораторий действует не более полугода с момента открытия наследства, если иное не предусмотрено законодательством РФ или судебным постановлением. Указанное правило распространяется и на ипотечные кредиты.
Закон вступит в юридическую силу с 1 сентября 2025 года. При этом его положения затронут и правоотношения, возникшие из соглашений, заключенных ранее указанной даты, в части прав и обязанностей, которые появятся после 1 сентября.
В соответствии с Гражданским кодексом, наследники, принявшие имущество, несут солидарную ответственность по долгам наследодателя (включая кредитные), то есть совместно отвечают в пределах стоимости унаследованного имущества. Закон отводит шесть месяцев на процедуру вступления в наследство.
Однако, как показывает практика, наследники зачастую не обладают информацией о кредитных обязательствах умершего родственника. Нередко они узнают об этих долгах от кредиторов, которые предъявляют требования о полном погашении задолженности, включая пени и штрафы, что и отмечено в пояснительной записке к закону.