"Газпром" приступил к добыче водорода на Ковыктинском месторождении в Иркутской области, применяя инновационные технологии, несмотря на низкую концентрацию газа. Добыча ведется параллельно с производством водорода на Сосногорском заводе.
Компания "Газпром" успешно получила первые партии водорода из газовой смеси на Ковыктинском месторождении. Об этом сообщил Александр Ишков, заместитель начальника департамента "Газпрома", во время Евразийского нефтегазового форума.
На сегодняшний день на Ковыктинском месторождении было добыто несколько литров водорода. Однако его концентрация остаётся на низком уровне, что требует проведения сложных процессов для его выделения. Мембранные технологии в данном случае неэффективны из-за низкой концентрации водорода. Вместо этого применяют металлогидридную технологию: смесь метана, гелия и водорода пропускается через определённый металл или сплав, а затем водород извлекается оттуда методом десорбции, пояснил Ишков.
Также он отметил, что "Газпром" занимается производством водорода в рамках переработки углеводородов уже около сорока лет, например, на Сосногорском заводе. Однако на данный момент спрос на водород в товарном виде отсутствует. В случае появления спроса компания готова построить дополнительные мощности для его очистки и выпуска водорода товарного качества.
Ковыктинское газоконденсатное месторождение, расположенное на Востоке России, является крупнейшим по запасам газа и служит основой для Иркутского центра газодобычи. Оно также предоставляет ресурсную базу для газопровода "Сила Сибири", поставляющего газ в Китай наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии.
Открытое в 1987 году на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов Иркутской области, месторождение классифицируется как уникальное по объёмам извлекаемых запасов, которые составляют 1,8 триллиона кубометров газа и 65,7 миллиона тонн газового конденсата.