Гастрономическая сумма: в РФ обсуждают повышение порога по нулевому НДС для общепита

ИЗВЕСТИЯ 9 часов назад 7
Preview

Власти планируют облегчить жизнь рестораторам — они обсуждают повышение порога по нулевому НДС для общепита. С 2022-го кафе и рестораны с доходами ниже 2 млрд рублей не платят налог — теперь поднять порог хотят до 3 млрд, сообщили «Известиям» источники в бизнес-кругах. В Минфине подтвердили проработку вопроса. В начале недели в этом ведомстве меру обсудили, там ее концептуально поддержали. Цены в этой сфере растут быстрее средней инфляции в стране, вплоть до 20–30% в год, и многие компании уже вышли за рамки льгот. Теперь им невыгодно расти и развиваться. Кого затронет изменение и поможет ли это замедлить рост цен в кафе — в материале «Известий».

Какие заведения не платят НДС

Власти обсуждают повышение лимита дохода для предприятий общественного питания, позволяющего не платить налог на добавленную стоимость (НДС) — с 2 до 3 млрд рублей в год. Об этом «Известиям» рассказали три источника в бизнес-кругах. В пресс-службе Минфина подтвердили, что вопрос о повышении порога по нулевому НДС для общепита прорабатывается совместно с ФНС. Редакция запросила налоговую службу.

Совещание по этой теме состоялось в Минфине при участии представителей ведомства и предпринимательского сообщества 27 января. Министерство финансов концептуально поддержало инициативу, сказали собеседники, знакомые с обсуждением.

По общему правилу ставка НДС в России составляет 20%. Сейчас ресторанный бизнес (включая кафе, столовые, бары) освобожден от его уплаты, если его совокупный доход в год не превышает 2 млрд и услуги общепита составляют не менее 70% от всего заработка. Льгота была введена в 2022-м как мера поддержки сектора после пандемии. С прошлого года для ее применения добавилось еще одно условие — организация должна обеспечивать своим работникам зарплату не ниже среднемесячной в регионе или субъекте.

Под нулевой НДС не подпадают предприятия, которые занимаются заготовкой продуктов для продажи в розницу или ресторанам, реализуют товары через вендинговые аппараты, торгуют готовыми изделиями в магазине.

Инициативу по повышению порога продвигала «Опора России» совместно с Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРИО). В декабре 2024-го бизнес-объединение направило письмо премьеру Михаилу Мишустину с просьбой поднять лимит по нулевому НДС до 3 млрд (документ есть у «Известий»). Там отмечается, что мера даст стимул для дальнейшего развития отрасли и обеспечит дополнительные доходы в бюджет за счет «обеления» рынка общепита.

В письме также говорится, что, по данным Минфина, объем выручки участников эксперимента по нулевому НДС с 2022-го по 2023-й вырос в 1,4 раза. Также увеличилась численность их сотрудников на 22%. С учетом накопленной инфляции, а также в связи с дополнительными поступлениями по НДФЛ и страховых взносов от отрасли общепита следует поднять порог.

Как отмечается в документе, действующий лимит в 2 млрд приводит к тому, что рестораторы при приближении к предельной величине вынуждены отказываться от развития, продать бизнес или скрывать доходы.

В «Деловой России» также рассказали, что направляли в декабре письмо в правительство с просьбой повысить порог до 3 млрд. Кроме того, в обращении было предложение ввести специальный режим по НДС для предприятий общепита, чьи доходы превышают 3 млрд в год, заявил «Известиям» председатель комитета бизнес-объединения по ресторанному бизнесу, основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров.

По последнему вопросу пока еще прорабатываются возможные решения, уточнил он. По словам эксперта, предприятия, чьи доходы превышают лимит, сразу оказываются в реальном «операционном» минусе из-за необходимости уплачивать НДС и удвоенные налоги с зарплат.

Как повышение порога отразится на ресторанном бизнесе

Повышение порога по нулевому НДС важно для ресторанного бизнеса, так как инвестиции в отрасль сейчас минимальны, отметил исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. По его словам, увеличение лимита позволит привлекать больше средств и поддерживать качество сервиса и продукции. Эта мера даст бизнесу стимулы для расширения, создания рабочих мест и выхода на новые рынки, добавил он.

Введенная в 2022 году льгота по освобождению от НДС уже помогла обелить рынок и поддержать компании, оценил Михаил Гончаров из «Деловой России». Однако, по его словам, инфляция снизила ее эффективность, и многие предприятия перешагнули порог в 2 млрд не столько из-за своего роста, сколько в связи с удорожанием товаров.

— Эксперимент с нулевым НДС показал положительный эффект: увеличились налоговые отчисления и зарплаты. Важно не потерять эти результаты, так как при переходе в категорию крупного бизнеса рентабельность компаний резко снижается, — добавил Михаил Гончаров.

В «Корпорации МСП» также поддержали инициативу. Гендиректор организации Александр Исаевич уверен, что высвобождаемые благодаря освобождению от НДС средства бизнес сможет направить на открытие новых точек.

Инициативу также можно рассматривать в связке с идущей кампанией ФНС по борьбе с теневым сектором, который особенно характерен для сферы общепита, считает эксперт Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП, налоговый консультант Алексей Крылов. Он напомнил: один из критериев для освобождения от НДС — соответствие зарплат на предприятии средним по отрасли в регионе. Таким образом власти стимулируют работодателя соблюдать социальные гарантии за счет перечисления страховых взносов и обеспечивают собираемость НДФЛ, пояснил эксперт.

Какие рестораны затронет мера по повышению порога нулевого НДС

По оценкам Михаила Гончарова из «Деловой России», сейчас к рубежу в 3 млрд подходят только несколько десятков средних и крупных предприятий.

Всего в России работает более 180 тыс. предприятий общественного питания, но из них лишь небольшая часть имеет оборот более 2 млрд рублей, поделился эксперт экономического факультета РУДН Ярослав Дубенков.

По данным Росстата на 1 октября 2024-го, в России действовало 37 тыс. столовых и закусочных, 98 тыс. ресторанов, кафе и баров, а также 61 тыс. столовых, находящихся на балансе учебных заведений, организаций, промышленных предприятий, то есть в сумме порядка 200 тыс. точек.

— По приблизительным подсчетам, около 80% предприятий отрасли общепита зарабатывают менее 2 млрд рублей в год. А в случае увеличения порога количество тех, кто подпадет по нулевой НДС, может возрасти до 90–95%, — прогнозирует аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Мера затронет предприятия премиум-класса и мидл-сегмента, сетевиков и успешные региональные франшизы, считает эксперт. К таким, например, можно отнести «ДоДо пиццу», Rostic’s, а также рестораны, входящие в Novikov Group, перечислил Владимир Чернов. «Известия» направили им запросы.

Как рассказал председатель совета директоров Dodo Brands Андрей Петелин, компания работает по франчайзинговой модели, и у сети примерно 10 крупных партнеров находятся вблизи рубежа в 2 млрд. Для них решение повысить порог будет крайне выгодно.

Повышение лимита до 3 млрд рублей дает партнерам дополнительное время для роста, отметил он. Однако в будущем та же проблема возникнет при достижении 3 млрд, но сейчас это значительная помощь, позволяющая избежать резкого торможения развития и сохранить рентабельность бизнеса, резюмировал Петелин.

Как повышение порога по нулевому НДС повлияет на инфляцию и бюджет

Инфляция в общепите традиционно выше, чем в других сферах, из-за роста цен на продукты, логистику и аренду, отметил Ярослав Дубенков из РУДН. Показатель в этом сегменте может быть больше официальных данных Росстата в два-три раза, то есть примерно 20–30%, оценил Владимир Чернов из Freedom Finance Global.

— Освобождение от НДС способно снизить нагрузку на бизнес и замедлить рост цен. Однако эффект будет зависеть от того, как компании распорядятся высвободившимися средствами: если они пойдут на покрытие расходов, то цены могут замедлиться, но если бизнес решит увеличить маржу, то стоимость блюд будет также быстро расти, — считает Ярослав Дубенков.

Влияние на инфляцию от повышения порога неоднозначно, ведь цены в ресторанах зависят от множества факторов, включая стоимость продуктов и макроэкономическую ситуацию, отметил Андрей Шубин из «Опоры России».

При этом в случае принятия инициативы бюджет может потерять часть поступлений от НДС, полагает Владимир Чернов. Он оценил: при средней маржинальности ресторанного бизнеса в 15–20% для выручки в 3 млрд рублей НДС составляет около 360 млн рублей в год на одно предприятие. Соответственно, казна может недосчитаться нескольких десятков миллиардов.

Впрочем, выпадающие доходы бюджета будут компенсированы увеличением поступлений по налогам, взимаемым с доходов крупных ресторанов, считает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Голубцова. А также — благодаря повышению налога на прибыль с 20 до 25% с 2025 года.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'