Гастроэнтеролог Кашух развеяла мифы о чудодейственной пользе шоколада

RT Russia 14 часов назад 9
Preview

Тёмный шоколад часто называют полезным суперфудом, способным предотвратить инфаркт и помочь в похудении. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, какие из этих утверждений имеют научную основу, а какие — не более чем миф.

«Горький шоколад помогает снизить вероятность артериальной гипертензии, но только у людей с определенным набором генов. Ученые не установили, что шоколад защищает от ишемической болезни, сердечной недостаточности, инсультов. Так что важно учитывать все же наследственные риски, влияние вредных привычек, следить за здоровьем, а не рассчитывать на какую-то особую диету», — отметила специалист в беседе с РИАМО.

Тёмный шоколад можно включать в рацион — особенно тем, кто следит за фигурой. В нём меньше сахара, чем в молочном, а также содержатся полезные вещества — флаванолы, метилксантины и кофеин. Они положительно влияют на сосуды и обладают умеренным противовоспалительным эффектом, добавила она.

Ранее доктор ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарной медицины Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Андрей Руденко рассказал, что шоколад и кофеин могут вызывать серьёзные проблемы со здоровьем собаки.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'