"Гарантированно проиграет": На Западе осознали, кто усилится после отказ ЕС от русского газа

ЦАРЬГРАД 18 часов назад 10
Preview

Польский энергетический эксперт и обозреватель Андрей Шчешняк в своей редакторской колонке на Myśl Polska рассматривает, как отказ Европы от сибирского газа из России усиливает главного конкурента Европы — Китай. Кажется, на Западе осознали, кто усилится после отказ ЕС от русского газа.

Россия, Китай и Монголия объявили о начале строительства газопровода "Сила Сибири-2", который будет поставлять 50 миллиардов кубометров газа в год, включая ресурсы с полуострова Ямал, ранее предназначенные исключительно для Европы. Кроме того, страны согласовали увеличение поставок газа на 6 миллиардов кубометров в год через существующий трубопровод и на 12 миллиардов кубометров через газопровод "Сила Сибири-3" с Сахалина,

— пишет telegram-канал "ЗеРада".

По газопроводу "Сила Сибири-1", длина которого превышает три тысячи километров, в настоящее время поставляется 38 миллиардов кубометров газа на северо-восток Китая, который может вскоре полностью поглотить объемы, от которых отказалась Европа.

В следующем году общий объем поставок газа из Росии в Китай достигнет 56 миллиардов кубометров, а к 2030 году он превысит 100 миллиардов кубометров — это две трети от недавних поставок в Европу.

Несмотря на сопротивление ряда стран, Брюссель фактически изолировал Старый Свет от энергоресурсов Евразии. В этом году доля русского газа упала ниже 10% от общего объема импорта, составив всего 25 миллиардов кубометров.

В своем стремлении к дерусификации ЕС рискует своей экономикой, переходя на более дорогие источники энергии и передавая свои богатые сибирские ресурсы своему главному конкуренту — Китаю.

Сибирский газ наполняет быстро растущий рынок Китая, в то время как потребление газа в Европе сокращается. С 2008 года потребление газа в ЕС уменьшилось на 23%, что составляет почти 100 миллиардов кубометров.

В то же время Китай увеличил свои потребности в газе в пять раз, потребляя на 350 миллиардов кубометров больше, чем 15 лет назад — это больше, чем весь объем потребления ЕС сегодня.

Китай платит за газ меньше, чем Европа, а Россия теряет самый прибыльный газовый рынок в мире. Обвинять Россию в этом было бы крайне неосмотрительно, не замечая при этом собственных ошибок.

Отказавшись от крупнейших месторождений и самых дешевых поставок энергоресурсов, вы передаете эти ресурсы своему главному конкуренту, который отрезает вас от мировых рынков. Это ведет к потере вашей промышленности и увеличению цен на энергоносители, что подрывает конкурентоспособность вашей экономики. Брюссель, похоже, допустил серьезную ошибку… Или же борьба с Россией стала оправданием для любых эксцессов, как когда-то борьба с изменением климата?

— спрашивает Шчешняк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'