Гастроэнтеролог Дэвид Шафрон из колледжа Бейлора объяснил, как фруктоза, лактоза и искусственные подсластители вызывают вздутие живота, особенно у взрослых и пожилых людей, и перечислил продукты, от которых стоит быть осторожными.
Согласно изданию MedicalXpress, продукты, содержащие фруктозу, лактозу и искусственные подсластители, нередко провоцируют вздутие живота. Об этом сообщил гастроэнтеролог Дэвид Шафрон из Медицинского колледжа Бейлора.
Доктор Шафрон отметил, что ключевыми факторами, вызывающими вздутие живота, являются особенности усвоения пищи организмом. В частности, головными виновниками газообразования выступают лактоза и фруктоза. Ситуация особенно актуальна для взрослых и пожилых лиц, которые чаще испытывают вздутие после употребления указанных веществ.
Шафрон подчеркнул, что с возрастом у многих снижается количество ферментов, необходимых для эффективного переваривания этих углеводов. Продукты, богатые фруктозой и лактозой, включают:
спаржу, цветную капусту, чеснок, лук, грибы, яблоки, вишню, манго, персики, груши, арбузы, нут, пшеничную муку, большинство макаронных изделий, сливочный сыр, коровье молоко, овсяное молоко, соевое молоко, бобы, тофу, колбасу, кешью и фисташки.Кроме того, гастроэнтеролог отметил, что даже искусственные подсластители, такие как маннит, ксилит и сорбит, могут вызывать вздутие. Эти компоненты часто применяются в качестве заменителей сахара в продуктах промышленного производства, включая:
лекарственные средства, пищевые добавки, кондитерские изделия, зубные пасты и жевательные резинки.