Вновь и вновь теракты в Германии удается предотвратить лишь с помощью других государств. В деле с сирийцем в Нойкельне эта проблема снова напрашивается к обсуждению. Почему мы настолько зависимы от других иностранных спецслужб?
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Не иностранная ли спецслужба на этот раз подала сигнал, который сорвал теракт в Германии? В берлинском Нойкельне спецподразделения задержали 22-летнего сирийца, вероятно, на стадии подготовки атаки. Найдены химикаты, пригодные для изготовления взрывного устройства. Готовой бомбы нет, конкретной цели — тоже, но и этого достаточно, чтобы бить тревогу.
И как часто бывало в последние годы, за нашу безопасность, возможно, снова ответила "чужая" сила. В нынешнем случае представитель прокуратуры не стал уточнять, пришла ли наводка на сирийца от иностранной спецслужбы или берлинские следователи вышли на него сами.
Немецкая безопасность сделана в …
Потому что это давно стало привычным делом: США, Великобритания, Израиль, иногда Нидерланды — почти всегда это партнеры с мощными кибервозможностями, с цифровым доступом, который Германия сознательно ограничивает у себя дома. С 2011 года удалось предотвратить 13 терактов, в шести случаях — по информации из-за рубежа: так в 2022 году ответило федеральное правительство на запрос партии ХДС.
С тех пор были предотвращены и новые преступления. Пока американские серверы анализируют миллиарды потоков данных, а британские аналитики в режиме реального времени читают террористические форумы, немецкие защитники данных гордо держат знамя приватности — и тем самым связывают руки собственным службам.
Защита данных и защита людей
Защита данных — не пустяк. Но противоречие между принципом и практикой выглядит довольно гротескно. Миллионы немцев доверяют самые интимные сведения соцсетям вроде Instagram*, Facebook* или X, тогда как немецкие службы едва ли могут получать доступ к данным и внутри, и за пределами страны.
Когда становится действительно опасно, они звонят в США. Без союзников многих из этих потенциальных террористов мы бы и не обнаружили.Германия пользуется плодами цифровой разведки, которую официально не приветствует. Мы словно живем в безопасности в тени чужих спецслужб — парадоксальная зона комфорта, к которой опасно привыкнуть.
А если наводки больше не поступят?
"Мы медленно спустимся с горы..." Запад понял, почему Путин не спешит с перемирием
А что, если США или Великобритания однажды решат больше не делиться ценными сведениями? Может, частично это уже происходит? Если политический ветер в Вашингтоне переменится или в Лондоне внимание переключится на другие кризисы? Тогда Германия, "безбилетник" в сфере безопасности, останется у разбитого корыта.
Пока где-то искусственный интеллект выстраивает террористические сети, Берлин ищет на порталах по трудоустройству сотрудников, которые будут анализировать каналы в Telegram. Пока зарубежные службы с помощью высокопроизводительных инструментов вылавливают планы терактов в цифровом шуме, Германия все еще спорит, "плохи" ли метаданные.
В итоге остается горький вывод: защищаясь от терактов, Германия полагается на технологии, которыми сама пользоваться не может, — и на партнеров, которых любит поучать. Безопасность "сделана в Германии"? Чаще — "сделана в Вашингтоне".
*деятельность компании Meta (соцсети Facebook, Instagram и Threads) запрещена в России как экстремистская
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: