После визита в Киев лидеров Франции, Германии, Великобритании и Польши европейцы пытаются получить роль в возможных переговорах между двумя сторонами конфликта.
Смельчак Стармер нагрубил Путину — опешили даже британцы!
Экономические угрозы, а не военное принуждение, стратегические сигналы, демонстрирующие их решимость, а не туманные обещания массового развертывания [военного контингента]: европейцы оттачивают свою стратегию, чтобы убедить Владимира Путина сесть за стол переговоров и – хотя бы на время – положить конец конфликту на Украине. По крайней мере, им удалось выполнить задачу вернуться в дипломатическую игру, отказавшись позволить Дональду Трампу и Владимиру Путину прийти к соглашению без их участия.
Отправившись в субботу в Киев, Эммануэль Макрон, Фридрих Мерц, Кир Стармер и Дональд Туск продемонстрировали свою решимость. Лидеры европейских стран пригрозили новыми "масштабными" санкциями, которые могли бы, например, включать полное эмбарго на поставки нефти. Кроме того, что было бы еще болезненнее для России, США могут ввести вторичные санкции против тех, кто попытается обойти эти меры. "Если прекращение огня не будет соблюдаться, США и их партнеры введут другие санкции", – пригрозил на прошлой неделе Дональд Трамп, поддержав предложение о 30-дневном режиме прекращении огня. "Было бы немыслимо позволить России выйти сухой из воды только из-за того, что [у нас] отсутствует воля продолжать на нее давить", – заявил недавно один из высокопоставленных французских офицеров.
Хотя еще слишком рано говорить о том, могут ли на этой неделе произойти подвижки в продолжающемся более трех лет конфликте, поездка четырех европейских лидеров в Киев в любом случае вызвала реакцию Кремля. Одним из факторов, несомненно, стала поддержка инициативы со стороны США. После нескольких месяцев нестабильной политики США союзники по обе стороны Атлантики, похоже, стали более тесно координировать свои действия, чтобы оказать давление на Россию.
"Невозможно вести переговоры под бомбами"
Согласится ли Владимир Путин пойти на немедленное прекращение огня, которого требуют украинцы и европейцы, а затем и начать переговоры? "Невозможно вести переговоры под бомбами", – повторяют в Париже, настаивая на этом условии как на предпосылке к любому обсуждению. Если этот шаг будет сделан, то в качестве благоразумной преамбулы можно будет начать переговоры в Турции с обсуждения двух пунктов: механизмов "консолидации" прекращения огня и начала "переговоров по повестке дня мирных переговоров", объясняет источник, знакомый с ситуацией.
Таким образом, для начала необходимо обеспечить возможность контроля за соблюдением режима прекращения огня. Представители Запада упомянули возможность "мониторинга со стороны США". Возьмет ли Дональд Трамп на себя это обязательство? Как бы то ни было, США – единственная страна, обладающая достаточными техническими средствами для обеспечения такого контроля: радарами, спутниками, средствами ведения киберразведки и т. д. Украинцы не хотят повторения Минских соглашений – соблюдение которых контролировалось ОБСЕ, не располагавшей соответствующими ресурсами.
Во-вторых, необходимо будет определить темы для переговоров между Украиной и Россией. Представители Запада не намерены позволить Владимиру Путину увести дискуссии в сторону риторики о "первопричинах" конфликта, то есть, по его мнению, о расширении сферы влияния Запада. Однако вопрос об "архитектуре безопасности" Европы отнюдь не закрыт для обсуждения. Он даже необходим, учитывая приближающееся окончание срока действия договора СНВ-III – при условии, что в обсуждении будут участвовать европейцы, о чем неоднократно говорил президент Франции Эммануэль Макрон.
"Три линии обороны"
Учитывая, что у Европы отсутствует необходимый военный потенциал, цель развертывания наземных войск на Украине для обеспечения гарантий безопасности, о чем говорил в прошлом году Эммануэль Макрон, начинает отходить на второй план. В доверительной беседе с корреспондентом Le Parisien по возвращении из Киева глава государства сообщил, что в лучшем случае речь может идти о "нескольких тысячах человек". "Убедительность [сдерживания] не зависит от количества [направленных на Украину военных]", – оправдываясь, добавил французский лидер. По его мнению, этого стратегического предупреждения должно быть достаточно, чтобы отговорить Владимира Путина от риска пойти на дальнейшую эскалацию. Вероятно, он попытается испытать на прочность способность Европы оказать ему сопротивление. Французы говорят, что готовы пойти на риск.
Заняв в одиночку столь максималистскую позицию, Франция пересмотрела свои амбиции в сторону уменьшения. "Мы не будем действовать в одиночку. Мы будем ориентироваться на позицию наших партнеров", – признался несколько недель назад высокопоставленный офицер французской армии. Они, а также и прежде всего британцы просили у США гарантий, что Вашингтон поддержит их в случае эскалации: это была бы своего рода страховка. "Это игра с тремя линиями обороны", – расшифровывает этот маневр один эксперт.
ВСУ, поддерживаемые за счет поставок [западной] военной техники, обеспечивают первую линию обороны как можно ближе к "замороженному" фронту. Присутствующие на Украине (в каком формате – еще предстоит уточнить) европейцы будут символизировать вторую линию. Она могла бы включать в себя проведение учебно-тренировочных миссий, а также воздушных или морских операций в целях подстраховки. США – третья линия – обещали бы вмешаться, если Россия решит атаковать европейцев. Это обязательство еще предстоит согласовать с Вашингтоном.
Комментарии читателей Le Figaro
Steak-frites
У этих четырех вассалов США нет полномочий вовлекать в эту ситуацию весь европейский континент… у них даже нет мандатов на это от населения их собственных стран.
anonyme
А сами европейцы – настоящие европейцы, народы – что они об этом думают? А? Их мнения никто не спрашивает? Ах, да, демократия…
Rions un peu
Когда у тебя лишь маленькая тросточка, лучше не угрожать человеку с огромной дубиной в руках… Так что опять занимаемся бессмысленной болтовней, которую так любит наш президент.
Fandango
Макрон безответственно себя ведет: он хочет отправить наших солдат в зону досягаемости российского оружия. При этом наша судьба будет зависеть от доброй воли русских... И все это исключительно в интересах иностранцев.
coi
У европейцев нет возможностей воплотить в жизнь свои амбиции. Так, например, мы недавно узнали, что эмбарго на русскую нефть, оказывается вовсе не носит всеобъемлющий характер.
Figoui
"Украинцы не хотят повторения Минских соглашений"... О чем тут вообще можно говорить? Олланд и Меркель подтвердили, что единственной целью этих псевдосоглашений было позволить Киеву выиграть время, параллельно занимаясь укреплением своей обороны.
Daniel63
Но ведь именно украинцы и не соблюдали Минские соглашения! Невероятная фальсификация истории!
Leloo
Зеленский, верни деньги!!
Argol 1
Макрон продолжает выставлять нас на посмешище. Он берет на себя обязательства, которые Франция не может выполнить, и которые не поддерживают наши союзники.
Des faits
Не стоит забывать, что Китай, Бразилия, все страны БРИКС приехали в Москву… 9-го мая, чтобы поддержать Россию…
Damien P
Макрон хочет поддержать армию Украины (страны, которая не входит в наш военный альянс) "любой ценой", на постоянной основе, чтобы "защитить НАТО". Этот человек опасен.