Франция поставит Украине 100 истребителей Rafale. Что нужно знать

ИЗВЕСТИЯ 23 часов назад 9
Preview

Президенты Украины и Франции Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон договорились о продаже Киеву 100 французских истребителей Rafale. Самолеты будут поставлены в течение ближайших 10 лет. Это семейство боевых машин способно нести ракеты с термоядерными боеголовками, самолеты развивают сверхзвуковую скорость с боекомплектом из четырех ракет и имеют набор стелс-технологий. Что из себя представляет основной французский истребитель — в материале «Известий».

О чем договорились Киев и Париж

• Зеленский и Макрон подписали декларацию о намерениях, которая предусматривает покупку Киевом 100 французских истребителей Rafale F4. Соглашение рассчитано на 10 лет. Самолеты будут поставляться вместе с соответствующим вооружением, в том числе управляемыми авиабомбами AASM Hammer. Также Франция намерена поставить Украине системы противовоздушной обороны SAMP/T и беспилотники.

• Все обнародованные поставки будут касаться нового производства и не затронут текущие запасы вооруженных сил Франции. Контракт на поставку пока не заключен. В Елисейском дворце заявили, что конкретная сделка будет подписана позднее, когда определится источник финансирования. В Париже предполагают, что это будут программы Евросоюза и замороженные российские активы.

• Перед тем как истребители Rafale поступят на вооружение украинской армии, потребуется провести обучение пилотов. По словам Зеленского, для освоения этого самолета потребуется один год, однако пилоты, уже прошедшие обучение для управления другими французскими истребителями, Mirage, смогут освоить новые боевые машины быстрее.

История разработки

• Военно-воздушные и военно-морские силы Франции в конце 1970-х заявили о необходимости создания нового поколения истребителей на замену находившимся на тот момент самолетам. Разработка была поручена аэрокосмической компании Dassault Aviation. Поначалу самолет разрабатывался по программе «Будущего европейского истребителя» вместе с Великобританией, Западной Германией, Испанией и Италией. Однако из разногласий с партнерами Франция вышла из проекта, создавшего в итоге модель Eurofighter Typhoon, и сосредоточилась на полностью самостоятельной разработке.

• В итоге был начат проект, получивший название Rafale («Шквал»). В 1984 году был создан демонстрационный одноместный Rafale A. Истребитель был признан успешным, и Dassault Aviation получила заказ на создание еще трех моделей: двухместного Rafale B, одноместного Rafale C и предназначенного для палубной посадки Rafale M. Их тестовые полеты состоялись в начале 1990-х.

• Первоначально ВВС Франции заказали 250 самолетов наземного базирования, а ВМС — 86 моделей Rafale M. В дальнейшем из-за окончания холодной войны и сокращения расходов на оборону суммарный заказ был сокращен до 267 единиц. Производство происходило полностью во Франции за исключением некоторых некритических компонентов. Полеты первых серийных образцов состоялись в конце 1990-х, а вскоре они были приняты на вооружение.

• В 2020 году Dassault Aviation производила по одному истребителю в месяц, но сейчас увеличила частоту до двух единиц, а к 2029 году планирует ускориться до выпуска трех машин. Также с 2028 года планируется производство фюзеляжей Rafale в Индии, которая является одним из основных заказчиков Rafale. Примерная стоимость производства одного самолета без вооружения и обслуживания достигает $120 млн.

Разработка новейшей модели Rafale F4 стартовала в 2019 году. Первый готовый самолет был представлен в 2023-м. Он отличается от предыдущих вариантов обновленными радиолокационными системы и расширенной интеграцией вооружений.

Особенности самолета

• Конфигурация истребителя Rafale выполнена по схеме «утка» — с высоко расположенным передним горизонтальным оперением, треугольным крылом и двигателями в хвосте фюзеляжа. Такая конструкция обеспечивает самолету высокую маневренность. Вдобавок он имеет электродистанционную систему управления для поддержания устойчивости во время полета.

• Rafale оснащен двумя двигателями Snecma M88, каждый из которых развивает тягу до 7,5 т с форсажем. Их мощности хватает для того, чтобы развить сверхзвуковую скорость с четырьмя ракетами и одним дополнительным топливным баком на борту. Максимальная скорость составляет 1,8 Махов (1900 км/ч). В боевом оснащении истребитель покрывает расстояние до 1100 км, а с дополнительными топливными баками — 1850 км. Его перегонная дальность составляет 3700 км.

• Rafale не является самолетом-невидимкой, однако он имеет некоторые стелс-технологии, затрудняющие его обнаружение. 70% поверхности площади фюзеляжа выполнено из композитных материалов.

• Стеклянная кабина истребителя является частью самолетного компьютера. Лобовое стекло выступает проектором для голографической дисплей-системы и отображает два цветных многофункциональных экрана. Рядом функций самолета можно управлять с помощью голосовых команд и через сенсорные дисплеи. На борту Rafale имеется собственная система генерации кислорода, с которой отпадает необходимость в кислородных баллонах. Бортовой компьютер запрограммирован на противодействие неблагоприятным погодным условиям, а через умный костюм пилота способен рассчитывать допустимые перегрузки.

Вооружение

• Радиолокационная система Rafale позволяет обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 200 км и одновременно сопровождать несколько целей. Самолет имеет собственную систему радиоэлектронной борьбы, создающую помехи для противника.

• Истребитель имеет 14 точек подвески и способен нести до 9,5 т вооружений, в том числе управляемые и неуправляемые боеприпасы. Он может запускать крылатые ракеты SCALP (французский вариант Storm Shadow) и управляемые бомбы AASM по наземным целям и ракеты MICA IR/EM по воздушным. Также Rafale способен нести управляемые авиабомбы JDAM. Истребитель также оснащен встроенной 30-миллиметровой пушкой GIAT.

• С течением времени Rafale был усовершенствован и стал носителем ядерного оружия. Он может быть оборудован ракетами ASMP-A с термоядерной боеголовкой мощностью до 300 кт (аналог 20 бомб, сброшенных на Хиросиму). Новейшие модификации принимают на борт ракеты ASMPA-R мощностью до 300 кт и дальностью полета до 1000 км.

Влияние на конфликт

• Пока что еще слишком рано предметно говорить о том, как поставки истребителей скажутся на ходе конфликта на Украине. Киев и Париж лишь договорились о намерении произвести и продать самолеты к 2035 году. Сторонам еще предстоит согласовать оплату истребителей, которая должна превысить $1 млрд, и обучить пилотов и обслуживающий персонал. Вдобавок Франция уже имеет большой объем заказов Rafale для других стран, требующий первостепенного исполнения.

• Возможность несения ядерного оружия, которым обладают эти истребители, в случае с Украиной будет неактуальна. Киев не владеет такими технологиями, чтобы с помощью этих самолетов нанести ядерный удар.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'