Фон дер Ляйен назвала цену освобождения от России

МОЯ СТРАНА 2 часов назад 36
Preview
   Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен© CC BY 2.0 / Houses of the Oireachtas

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен признала, что "освобождение" от российских энергоресурсов обошлось слишком дорого. говорится в материале агентства РИА Новости.

   Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен© CC BY 2.0 / Houses of the Oireachtas "Импорт газа из России сократился примерно на 75%. Теперь мы получаем оттуда только три процента нефти и совсем не используем уголь", — отметила фон дер Ляйен.

Глава ЕК назвала ситуацию критической, так как конкурентоспособность Европейского Союза полностью зависит от возвращения низких цен на нефть и газ.

В агентстве отметили, что возможности покупать энергоресурсы по низким ценам больше нет, а стабильность поставок осталась в прошлом. Результатом стало закрытие предприятий и падение производства, особенно в энергоемких отраслях. Кроме того, остановка транзита газа через Украину еще больше осложнила ситуацию.

"Расходы ЕС на импорт ископаемого топлива выросли с 341 миллиарда в 2019-м до 416 в 2023-м (около 2,7% ВВП). Это следствие снижения доли трубопроводных поставок из России (с 40% в 2021-м до восьми в 2023-м) и увеличения закупок сжиженного газа, который в среднем на 50% дороже", — отмечает издание со ссылкой на доклад бывшего главы ЕЦБ Марио Драги.

Европейская комиссия призвала к диверсификации энергетики и увеличению использования экологически чистых источников. Однако политика Европейского Союза, направленная на декарбонизацию, может привести к замедлению экономики и продолжающемуся росту использования ископаемого топлива, заключили в издании.

Ситуация с ценами

В первом полугодии прошлого года газовые цены на европейском рынке были в основном стабильны, в первом квартале составляли в среднем около 310 долларов, во втором — почти 355 долларов за тысячу кубометров, что соответствует уровню мая-июня 2021 года — начала стремительного роста цен на газ в Европе. В третьем квартале они выросли примерно до 455 долларов, а в четвертом — уже почти до 480 долларов.

В конце января 2025-го газ в Европе торгуется в районе 550 долларов за тысячу кубометров — уровень ноября 2023 года.

Чистая коммерция

Как подчеркнул представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, поставки российского газа в Европу — это коммерческий вопрос, Россия заинтересована в их продолжении.

"Если есть покупатели, разумеется, это коммерция. Россия заинтересована в продолжении этой коммерции. <...> Мы заинтересованы в том, чтобы продавать наши товары, тем более они не просто конкурентоспособны по сравнению с американским сжиженным газом, но они гораздо более выгодны европейским покупателям", — сказал пресс-секретарь президента.

Москва знает, что Венгрия выдвигала определенные условия для продления санкций против России, продолжил он.

"Эти условия имели отношение к позиции киевского режима. По всей видимости, Венгрия получила от Брюсселя какие-то заявления, что некий переговорный процесс будет возобновлен. Будем внимательно отслеживать эту ситуацию", — заключил спикер.

В Москве указывали, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России углеводородов — он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами, а те, кто отказался, все равно через посредников покупают дороже и будут покупать российские нефть и газ.

ЕС убедил Венгрию

Главы МИД стран ЕС согласовали очередное продление антироссийских санкций еще на полгода. Этому могла помешать Венгрия, но Будапешт дал свое согласие, получив от Еврокомиссии гарантии энергобезопасности, включая обязательства по защите газо- и нефтепроводов, по которым сырье из России идет в страны ЕС. Как рассказал министр иностранных дел и внешнеэкономических связей страны Петер Сийярто, Еврокомиссия ведет переговоры с Украиной о возобновлении транзита.

По его словам, если Будапешт увидит, что Киев тормозит с перезапуском транзита газа из России, то это скажется на венгерском голосовании по евроинтеграции или финансовой поддержке Украины, возможностей повлиять на ситуацию будет много.

Транзит российского газа по украинскому маршруту прервался в самом начале текущего года в связи с истечением контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Этому предшествовали многократные заявления украинских властей, что контракт продлевать не планируется. В декабре Владимир Зеленский и вовсе отверг возможность продолжения транзита российского газа через Украину даже в случае, если он уже будет принадлежать третьей стране. После этого президент России Владимир Путин указал, что Украина наказывает Европу, прерывая поставки российского газа.

Как заявлял премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, общий ущерб страны от антироссийских санкций превысил 18 миллиардов евро. При этом нынешнюю политику Брюсселя он назвал лицемерной.

"Трудно найти более лицемерный политический класс во всем мире, чем брюссельские бюрократы. <...> Европейцы устали от лжи и обмана Брюсселя. Они хотят доступных цен на энергию и экономического процветания!" — написал Орбан в соцсети X.

Венгерский премьер отметил, что в Брюсселе "требуют, чтобы мы порвали с российским газом, в то время как в Западную Европу поступает больше российского СПГ, чем когда-либо прежде", а также "хотят избавиться от российской нефти, если, конечно, не смогут купить ее как-нибудь в обход через Азию".

В свою очередь, Сийярто заявлял, что Западная Европа гордо рапортует об отказе от российской нефти, но по факту продолжает покупать ее через третьи страны, например, Индию. По его словам, это доказывает, что антироссийские санкции ЕС работают "прекрасно".

Компании готовы сотрудничать

Как заявил глава австрийской OMV Альфред Штерн в интервью газете Standard, компания не исключает возврата к сотрудничеству с "Газпромом" в поставках газа.

"Цены на энергоносители и газ должны продолжать снижаться. Этого можно добиться только за счет увеличения предложения. Поэтому мы не можем позволить себе исключать доступные источники", — сказал он.

По словам Штерна, цена на газ по-прежнему выше, чем до начала конфликта на Украине в 2022 году, что приводит "к значительным трудностям" в экономике, промышленности и в обществе.

"Впервые за более чем 60 лет у нас больше нет контрактов на поставку российского газа, и альтернативные источники поставок газа стали играть важную роль. Однако Европа стала гораздо больше зависеть от поставок СПГ", - добавил он.

OMV, вопреки запрету арбитражного суда Северо-Западного округа, продолжила международный суд с "Газпромом", в результате получив решение Стокгольмского арбитража о присуждении ей 230 миллионов евро якобы за недопоставки газа "Газпромэкспортом". OMV решила зачесть эту сумму в счет текущих поставок. Но в результате невыполнения OMV платежных обязательств эти поставки прекратились 16 ноября. При этом ранее сама OMV высказывала опасения ухудшения договорных отношений с "Газпром экспортом", включая возможное прекращение поставок по контракту.

Европейцы могут запустить "Северный поток — 2"

Власти Дании выдали оператору "Северного потока — 2" — компании Nord Stream 2 AG — разрешение на работы по консервации поврежденной ветки трубопровода.

Как прокомментировал РИА Новости эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, это решение интересное, но запоздалое.

Он пояснил, что взорванные газопроводы больше двух лет лежат на дне Балтийского моря, в них затекла вода и не известно, какая там сейчас степень коррозии.

"Скептики высказывали мнение, что работоспособность этих газопроводов нельзя будет восстановить. Но я думаю, что без исследований самих труб сказать сложно. Тем не менее, консервация — это лучше, чем ничего. Лучше сейчас, лучше поздно, чем никогда. Это тоже показывает, что, видимо, европейцы все-таки рассчитывают возможно когда-то запустить газопровод", — предположил Юшков.

Хотя сейчас нынешнее решение не гарантирует, что кто-то будет заниматься восстановлением, уточнил он. Оно касается только консервации — поднять нитку, поставить заглушку, откачать из нее воду, продолжил эксперт.

"Причем это делает только Дания. Может быть, она хочет что-то показать американцам. Мол, мы вам покажем — хотите у нас Гренландию отнять, а мы будем угрожать разобраться с "Северным потоком — 2". В хорошем смысле — дать добро на починку", — добавил Юшков.
Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'