фото: freepik.comВопрос в чем запекать в духовке всегда очень актуальный. От этого зависит вкус блюда: будет ли это томление или аппетитное запекание до хруста, сочность или румяная корочка. Ведь фольга, пергамент и рукав — это разные инструменты для достижения разных целей.
Фольга создает эффект мощного локального жара. Она идеальна, когда нужно «запечатать» соки внутри. В ней хорошо запекать картофель в мундире, рыбу или нежные овощи — они томятся в собственном соку. Чтобы получить хрустящую корочку, разверните фольгу за 10-15 минут до конца готовки. Помните: кислые соусы (на основе томатов, вина или лимона) могут вступать с алюминием в реакцию, поэтому для них фольга — не лучший выбор.
Пергамент — мастер равномерного прогрева и антипригарной поверхности. Он не дает продуктам прилипнуть, позволяет выпариваться лишней влаге и формирует красивую, золотистую корочку снизу. Это лучший друг для выпечки, корнеплодов и рыбы, которую вы хотите подрумянить, а не сварить на пару. Для очень сочных блюд пергамент можно слегка смазать маслом, отмечает канал «Готовим с Калниной Натальей».
Рукав работает как пароварка. Он создает внутри влажную среду, где блюдо готовится в круговороте собственного пара и соков. Это гарантия сочности для птицы и мяса, особенно если вы используете мало масла. Однако о хрустящей корочке можно забыть. Чтобы ее получить, надрежте рукав сверху за 15-20 минут до готовности и выпустите пар.
Главное — спросите себя, какой результат нужен. Для хруста — пергамент. Для сочности — рукав. Для контроля и томления — фольга. Их можно и нужно комбинировать. Например, начать готовить курицу в рукаве для мягкости, а затем вскрыть его и довести до хруста на пергаменте, прикрыв крылышки фольгой от подгорания.
Как уже писал "ГлагоL", нижний уровень духовки хорошо подходит для равномерного прожаривания, а верхний — для образования хрустящей корочки, а средний считается универсальным.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: