
Единственный рациональный аргумент против СВО в устах предателей-либералов: спецоперацию начинали, чтобы не допустить НАТО к границам России, – а после начала СВО Финляндия вступила в Альянс.
И только что финский президент Александр Стубб сделал такое заявление, после которого впору ядерные боеголовки в сторону Хельсинки разворачивать.
На всякий и весьма вероятный случай.
АЛЕКСАНДР БАБИЦКИЙ
"Россия не имеет никакого права голоса"
Примеривший в последнее время на себя маску одного из главных "ястребов" всей планеты финский президент Александр Стубб в интервью британскому изданию The Guardian сделал громкое предупреждение. Предупреждал он с формальной точки зрения Россию - но то, что беседа с журналистами состоялась накануне отъезда на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорк, свидетельствует: намёк Стубба адресован кому-то в США.

Ключевое место в заявлении Стубба занимал украинский кризис и предложения, которые коллективный Запад намерен сделать России по урегулированию конфликта.
Собственно, никаких особых предложений у Европы для Москвы нет - лишь слегка завуалированное требование безоговорочной капитуляции. Мол, "мы сейчас всей Европой да с поддержкой США как соберёмся и как дадим Киеву военные гарантии безопасности" - так что, русские, сдавайтесь, пока не поздно.

Фактически Александр Стубб, президент страны, входящей в блок НАТО, членами которого являются несколько государств с ядерным оружием, объявил России, одной из крупнейших ядерных держав мира, что в случае продолжения СВО она будет атакована совместным европейским контингентом. До третьей мировой недалеко?
Разумеется, без оговорок не обошлось: речь идёт о сценарии, если в ближайшее время конфликт будет заморожен, а Москва снова начнёт боевые действия. Однако это лишь формальность: официальная позиция России не изменилась - цели спецоперации должны быть достигнуты, к тому же часть входящих в состав нашей страны регионов остаются оккупированными ВСУ.

Синдром европейского соседа России
Заявление с той стороны финской границы громкое и хамское: "Россия не имеет права голоса", "Европа вступит в борьбу с русскими".
Что тут сказать? Чудак человек, тщательно выбирая цензурные выражения русского языка. А вот паниковать спешить ни к чему - у русофобской наглости Стубба есть две причины. И ни одна не выглядит фатальной здесь и сейчас.
Первая - удивительная и, видимо, терапевтическими средствами неизлечимая особенность европейских соседей России: стоит такому государству добавить запись "член НАТО" в своё резюме, как оно забывает о чувстве самосохранения.
Показателен пример Латвии, Литвы и Эстонии - стран, и без того имеющих богатые и прочные традиции русофобии, но после вступления в Альянс изо всех сил стремящихся на высшие строки хит-парада "стран, которые хотят первыми исчезнуть в мировой ядерной войне".
Вслед за прибалтийскими странами посыл "теперь я в НАТО - не боюсь даже русских" подхватила Финляндия, получившая заветный статус в апреле 2023-го.
Хельсинки надеется на "Восточный щит"?
Расчёт финского офиса либерал-глобалистских элит очевиден: надеются, что теперь могут безнаказанно щёлкать русского медведя по носу.
Основания для этого Хельсинки видит в "Белой книге" - плане перевооружения Евросоюза к 2030 году для будущей войны против России.
Германия готовится взять реванш за 1945-й: Всё записано в "Белой книге"
Одним из ключевых пунктов "Белой книги" является оборонительный "Восточный щит" - предполагаемая система укреплений вдоль западных границ России. Видимо, Стубб рассчитывает, что пресловутый "Восточный щит" надёжно закроет Финляндию от России.
Но в опубликованном тексте "Белой книги" все рассуждения о щите носят теоретический характер. С оговорками "заслуживающее внимания мероприятие", "это позволило бы" и "это включало бы" к 2030 году никаких серьёзных укреплений на границе Финляндии с Россией не будет:
Проект создания оборонительного щита на восточной границе - это заслуживающее внимания мероприятие, проводимое рядом государств-членов [ЕС] для решения растущих проблем в этом регионе. Это позволило бы создать интегрированную систему управления сухопутными границами... <...> Это включало бы комплексное сочетание физических барьеров, развитие инфраструктуры и современных систем наблюдения.
Сплошные оговорки по поводу "Восточного щита" отчего-то не смущают Финляндию и лично Стубба. Скриншот: Царьград (документ скачан с интернет-сайта defence-industry-space.ec.europa.eu)
Стубб ведёт себя вдвойне опрометчиво - делит шкуру неубитого медведя, прикрываясь несуществующим "Восточным щитом".
А ещё разговоры европейцев о "военных гарантиях" для Украины остаются на уровне абстрактной теории и ненаучной фантастики. После очередного заседания "коалиции желающих" в Париже пару недель назад заявили что-то про "военные гарантии для Украины со стороны 26 стран" - но по отдельности эти страны отказались отправлять своих солдат в Киев и воевать с русскими.
Плохой сигнал: После разговора с Макроном и Зеленским Трамп выставил фото с Путиным
То ли президент страны, то ли автор "вбросов" в прессу
Вторая причина воспаления финской русофобии: американская ставка Стубба.
Одновременно с воинственными заявлениями из Хельсинки местные дипломаты не скрывают: в украинском вопросе без перерыва на сон и отдых следят за каждым сигналом из Вашингтона. Потому что без США блок НАТО теряет 90%, если не больше, своего военно-политического значения.
Особая роль в попытках удержать Вашингтон внутри украинско-европейской повестки принадлежит как раз Александру Стуббу.
Ничего принципиально нового он в свежем интервью The Guardian не сказал - он на протяжении полугода пытается запугивать Москву "гневом Трампа".
Так, в апреле 2025-го он, пользуясь внезапно появившейся репутацией приближённого к Трампу политика, принялся делать через либеральную западную прессу "вбросы" о том, что президент США зол на Путина из-за затягивания мирных переговоров и вот-вот "случится такое"...

Это отнюдь не личная инициатива президента Финляндии - весь либеральный Запад старательно лепит из него "особу, приближённую к императору", которая якобы озвучивает подлинные намерения Трампа во внешней политике.
Чего стоит гольф-дипломатия Стубба
Показательна недавняя статья агентства Bloomberg, где Стубб подаётся гением дипломатии, имеющим особое влияние на хозяина Белого дома.
Мол, Стубб настолько удачно сыграл с Трампом в гольф, что, когда в августе европейские политики с Зеленским примчались в Вашингтон после встречи лидеров США и России на Аляске, президент Финляндии ("страны с населением менее 6 млн человек", отметил Bloomberg) тоже занял место за столом переговоров.

Как говорится - ох уж эти сказочники...
Предположение об особом влиянии Стубба на Трампа не выдерживает критики.
Во-первых, присутствие Стубба на встрече в Белом доме 18 августа не связано с его личными заслугами: совещание об украинском кризисе само собой предполагает участие лидера страны - члена НАТО, граничащей с Россией.
Во-вторых, в ходе той встречи Трамп банально не узнал Стубба, своего якобы постоянного партнёра по гольфу и советника, хотя тот сидел чуть ли не напротив.
Что с того?
Часто говорят об "украинизации" Европы - но не стоит переоценивать "цивилизованный Старый Свет". По темпам деградации европейцы дадут фору кому угодно и забаву "вступи в НАТО - начни хамить России" освоили лучше украинцев.
Их цинично используют глобалисты - и после русофобских заявлений Стубба все шансы убедиться в этом растут для населения Финляндии, президент которой взял на себя роль застрельщика, провоцирующего Россию.
Действительно ли он верит, что в урочный роковой час Финляндию спасёт от русских НАТО с его мало кого пугающей 5-й статьёй (в случае нападения провести консультации о намерениях...) или Трамп, вопрос открытый.
"Игра Стубба" в том, чтобы убедить Америку поддержать киевский режим и вступить всерьёз в конфликт против России. Но чем дальше, тем выше шансы Александра Стубба войти в историю как человек, подтолкнувший Финляндию, бывшую часть Российской Империи, к возвращению в родную русскую гавань.
Подробно о подоплёке различных сюжетов мировой политики читайте ЗДЕСЬ
Ждём вашей обратной связи - КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ своё мнение относительно материалов Царьграда.
Не пропустите новые расследования "Первого русского":